26 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Мэрия Волгограда незаконно узаконила самострои

Поделиться

Депутаты Волгоградской городской думы на прошедшем заседании внесли изменения в правила землепользования и застройки, согласно которым жители нескольких многоквартирных домов, построенных под видом индивидуального жилья, по уверению чиновников получили возможность узаконить свои приобретения.

Как сообщили Dom.v1.ru в администрации Волгограда, изменение назначения земли коснулось квартала на улице Помнющего в Советском районе областного центра. Эта территория ранее предназначалась только для строительства индивидуальных жилых домов, между тем недобросовестные застройщики построили на своих земельных участках многоквартирные дома и распродали жилье горожанам по ценам ниже рыночных, суд впоследствии признал постройки незаконными и подлежащими сносу. Заложниками ситуации стали простые волгоградцы, купившие квартиры в этих домах.

«В настоящее время на данных земельных участках находятся многоквартирные жилые дома, разрешение на возведение которых в установленном порядке застройщиками не было получено, – прокомментировал председатель комитета гордумы по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству Алексей Зверев. – Объекты возводились на основании разрешения на строительство индивидуальных жилых домов, поэтому в соответствии с решением суда незаконные дома подлежат сносу. Волгоградцы, которые вложили свои средства в покупку квартир, теперь могут потерять и жилье, и деньги.

Учитывая большую социальную значимость проблемы, чтобы защитить интересы простых граждан, на региональном уровне рабочей группой было принято решение включить данную территорию в дорожную карту по введению в гражданский оборот самовольно возведенных многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ИЖС.

В связи с этим был подготовлен соответствующий проект решения Волгоградской городской думы, который поддержали депутаты, – об изменении зоны застройки малоэтажными индивидуальными жилыми домами на зону смешанной застройки. Кроме того, в администрации уверили, что аналогичные решения будут приняты в ближайшее время по еще нескольким объектам самовольного строительства.

Между тем наблюдатели советуют людям готовиться к дальнейшему противостоянию с правоохранительными органами, которое может закончиться не в пользу жителей.

«Из-за того, что депутаты изменили назначение земельного участка, дома, построенные на них, не перестали быть самовольно построенными, – прокомментировал архитектор Александр Моложавенко. – И узаконить эти дома невозможно, потому что уже есть решение суда об их сносе. А решение депутатов будет распространяться только лишь на те дома, которые будут построены позже, если у кого-то возникнет желание построить что-то подобное. Ведь изменения, которые внесли депутаты, позволяют строить как малоэтажные многоквартирные дома, так и индивидуальные строения. Те же, что уже построены, по-прежнему являются незаконными, потому что разрешение выдавалось на строительство индивидуального жилого дома. Администрация, изменив назначение земли, попыталась пригасить конфликт с жителями, который в любой момент может вспыхнуть с новой силой. Выход из ситуации может быть только один – снести незаконные дома и построить их вновь, в соответствии с законом».

Источник, знакомый с разворачивающейся вокруг самостроев ситуацией, уточнил, что своими действиями городские власти лишь увеличили число самовольно построенных жилых домов и, как следствие, количество возможных пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

«На самом деле прошла установка не усугублять конфликт с жителями, – прокомментировал собеседник. – При этом дома на Помнющего вполне приличные, об этом свидетельствуют и результаты экспертизы. Но сейчас этим же способом узаконить свои дома хочет и другой застройщик, к домам которого есть масса претензий, в том числе и по теплоизоляции. Но самое что интересное, если посмотреть статистику самовольно построенных объектов, то можно заметить, что количество самостроев резко увеличилось. Люди поверили в безнаказанность застройщика, что автоматически повлекло за собой и увеличение количества нарушений».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!