21 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

МУП «ВКХ» обанкротят к отопительному сезону

Поделиться

Волгоград накануне начала отопительного сезона может остаться без предприятия, поставляющего тепло в дома волгоградцев. На 13 октября в Арбитражном суде Волгоградской области намечено рассмотрение заявления о банкротстве МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», в ведении которого находятся теплосети Волгограда.

Как следует из картотеки арбитражных дел, с иском о банкротстве помимо самой компании обратилось ООО «Волгоградэнерго», в качестве третьих лиц к рассмотрению дела привлечены ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» и ПАО «МРСК Юга – Волгоградэнерго».

Отметим, что долги признает и непосредственный учредитель предприятия – администрация Волгограда, заявляющая, что они накопились из-за сложившейся в прежние годы практики укрытия доходов. Как заявили в мэрии, по мнению аудиторов, проверявших деятельность предприятия, раздутые штаты, неэффективное управление и внутренняя коррупция – основные причины накопления долгов МУПом.

«В МУП "ВКХ" на данный момент уже отсечены основные криминальные схемы, обеспечена безопасность экономической деятельности. Следующая задача, необходимая для обеспечения бесперебойной работы и оздоровления, – оптимизация расходов. Обновленной управленческой структуре предприятия предстоит вывести его на новый уровень рачительного хозяйствования, не потеряв при этом квалифицированные кадры и сохранив костяк профессионалов», – заявили в городской администрации. Также в мэрии добавили, что реорганизация предприятия происходит в момент, когда на предприятии начинается процедура финансового оздоровления, что предполагает значительное сокращение управленческих расходов, в том числе на фонд оплаты труда. Кроме того, вывести предприятие из кризиса должен и новый руководитель – успешный антикризисный менеджер Вадим Ткаченко, назначенный на должность во вторник, 6 октября.

Вместе с тем наблюдатели не склонны предполагать, что банкротство предприятия поставит под угрозу прохождение осенне-зимнего сезона.

«На мой взгляд, процедура банкротства МУП "ВКХ", наоборот, поможет предприятию, – уверен экс-вице-мэр Волгограда Андрей Потапов. – Процедура банкротства позволяет ввести мораторий на выплату долгов кредиторам, что в свою очередь позволит направить больше средств на подготовку к зиме, которую, я уверен, процедура банкротства не остановила».

Последний избранный народом мэр Волгограда Роман Гребенников уверен, что банкротство предприятия ударит прежде всего по его кредиторам.

«Сама по себе процедура банкротства не влечет остановку работы предприятия, – размышляет Роман Гребенников. – Тем более если банкротство инициируется самим предприятием. Другое странно, что действующая городская власть довела само предприятие до банкротства. В связи с этим хочется выделить два аспекта. Первый – собственно, отопительный сезон. Его проведение в большей степени зависит от руководства городом и предприятием. В прошлом году отопительный сезон начался поздно, бездарно, неумело, как следствие – власть подверглась серьезной критике со стороны горожан. Как это будет сделано сейчас – зависит от внимания сити-менеджера Александра Чунакова к этой проблеме, от того, как будет "рулить" новый директор предприятия и от того, удастся ли найти общий язык с Межрегионгазом, а также от того, насколько хорошо удастся подготовить к зиме жилые дома.

Что же касается самой процедуры банкротства, то предприятие, которое само начинает эту процедуру, – хромая утка. Для всех кредиторов это сигнал о прекращении кредитования и знак того, что организация находится на грани ликвидации. Добровольное банкротство – очень рискованный шаг, за которым, судя по всему, стоит власть, потому что МУП может начать банкротство добровольно лишь в том случае, если на это получена санкция властей, которые, возможно, готовят МУП для передачи в очередную концессию. На самом деле, это очень рискованный шаг, и газовики сейчас очень сильно нервничают, потому что в течение четырех месяцев им придется выходить на максимумы по подаче газа с риском вообще ничего не получить за эти поставки. И я не хочу предсказывать ни то, что будет в Волгограде дальше с учетом зимы и температурных минимумов, ни то, какие последствия будут для МУП "ВКХ" после того, как закончится отопительный сезон».

Впрочем, юристы уверены, что банкротство дает властям удобный повод объяснить все накладки, которые могут возникнуть во время прохождения отопительного сезона:

«Подача заявления о банкротстве вовсе не означает, что предприятие останавливает свою деятельность, – прокомментировал известный волгоградский юрист Михаил Вологин. – Руководство и технический персонал остаются на своих местах, предприятие продолжает функционировать. Банкротство свидетельствует лишь о том, что компания не способна больше выполнять свои финансовые обязательства, не может отвечать по долгам, и готова к тому, что ее признают банкротом, наиболее выгодным для нее способом продадут имущество, после чего предприятие спокойно прекратит свое существование, если, конечно, не будет каких-то дополнительных вливаний именно на погашение долгов. Однако все это лично мне дает основания полагать, что, если вдруг по каким-то причинам отопительный сезон будет сорван, это будет объясняться как раз банкротством предприятия и ничем иным».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!