19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

В Волгограде избавляются от бесхозных каруселей

Поделиться

В Волгограде прошло полгода с момента прокурорской проверки детских площадок. Поводом для проверки послужили многочисленные жалобы на неудовлетворительное состояние малых архитектурных форм.

Напомним, проверки проводились районными прокуратурами по заданию областной. В целом же неудовлетворительное состояние «малых архитектурных форм» установлено прокурорами Центрального, Дзержинского, Кировского районов Волгограда, города Волжский, а также прокуратурами районов Волгоградской области. В Волгограде акты прокурорского реагирования были вынесены по детским площадкам во дворах домов №7 и 12 по улице Невской, №7 по улице 7-й Гвардейской, детской площадке близ дома №27 по улице Космонавтов, дома №30 по улице 8-й Воздушной армии, домов №30 и 34 по улице Симонова, а также во дворе домов №94, 96 и 98 по улице Кирова. Михайловской межрайонной прокуратурой было выявлено около 100 детских площадок, не соответствующих требованиям безопасности. Между тем, по словам жителей одного из домов, чья детская площадка была признана аварийной, требования прокуратуры устранили просто – срезав под корень все малые архитектурные формы на детской площадке.

В администрации Волгограда заявили, что демонтировали не все площадки, а только лишь те, которые были признаны опасными:

«У детских площадок может быть три собственника, – пояснили в мэрии. – Это районные инженерные центры, МБУ ЖКХ районов или же управляющая компания. Минувшим летом мы провели ревизию всех детских площадок, выявили аварийные и демонтировали их во избежание травмирования детей».

В государственной жилищной инспекции Волгоградской области уточнили, что решение о судьбе детской площадки принимают собственники, а исполняет его управляющая компания.

«Прилегающая территория к многоквартирному дому является общедомовой территорией и все находящиеся на ней объекты, детские площадки, скамейки и так далее, должны входить в состав общего имущества многоквартирного дома, – заявили в ведомстве. – Если проведено межевание участка, определен размер земельного участка, на котором могут располагаться малые архитектурные формы, в том числе и скамейки, то однозначно содержанием и установкой скамеек должна заниматься управляющая организация. Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. В соответствии с действующим законодательством, территория каждого домовладения должна иметь детские спортивные и игровые площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений или товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом). Поэтому следить за детской площадкой обязана управляющая компания, но если собственники хотят, к примеру, ее заменить, то нужно собрать общее собрание жильцов и принять соответствующее решение».

Однако источник, знакомый с работой управляющих компаний, уверен, что детские площадки, которые в свое время были на балансе МУ ЖКХ районов, сейчас стали фактически бесхозными, однако отвечать, в случае травмирования, будет все же управляющая компания.

«Если говорить просто, то нет площадки – нет проблем, – прокомментировал источник. – В свое время, если мне не изменяет память, до 2010 года все детские площадки находились на балансе МУ ЖКХ районов, которые и отвечали за их сохранность. Потом МУ ЖКХ попыталось передать их на баланс управляющим компаниям, однако эта история закончилась ничем. Просто потому, что нужно было собрать общее собрание всех жильцов. А у нас очень часто один двор на три-четыре дома.

Однако при этом за комфортное и безопасное проживание на территории дома и придомовой территории отвечает управляющая компания. Которой действительно проще демонтировать опасные горки или качели, до недавнего времени пытаясь ремонтировать то, что можно еще спасти. Но самое смешное заключается в том, что производство и установка детских площадок с недавних пор лицензируется, поэтому слесарь управляющей компании не может даже прикоснуться к горке или лестнице. Нанимать лицензированные организации управляющая компания не может потому, что это не является общим имуществом. Но при этом в случае чего отвечать будет также управляющая компания. Поэтому их и спиливают. Чтобы вдруг чего не вышло».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Юджин
    10 окт 2015 в 23:00

    от чиновников бесполезных не пора ещё избавляться?

    Николай
    12 окт 2015 в 11:28

    чтоб у.к. не отвечать
    надо все их разогнать

    Николай
    12 окт 2015 в 11:24

    раньше сидели, сейчас некому.