29 февраля суббота
СЕЙЧАС +7°С

В Волгограде жгут аварийные дома

Поделиться

Всего за сутки в Волгограде дотла сгорели два из 31 расселенных многоквартирных двухэтажных дома на улице Палласовской, в Красноармейском районе, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу.

Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, первым загорелся дом по адресу: Палласовская, 24. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного службы 01 в понедельник, 19 октября, в 2:13. К моменту прибытия пожарных расчетов дом был полностью объят огнем. Потушить пожар удалось только через четыре часа. В этот же день в 23:46 поступил вызов в соседний дом – №28, также покинутый жителями. В этом случае на ликвидацию возгорания потребовался всего час. Тем не менее, несмотря на старания пожарных расчетов, оба дома сожжены дотла и больше не подлежат восстановлению.

Председатель правления проектно-изыскательского института «Росгражданпроект» Игорь Шкопинский уверен, что за подобной неосторожностью при обращении с огнем кроются притязания чиновников: «На мой взгляд, за этим неосторожным обращением с огнем неизвестных лиц стоят притязания застройщиков и чиновников, – прокомментировал господин Шкопинский. – Процедура сноса – дело достаточно дорогостоящее и длительное. И для того, чтобы снести дом, нужно провести конкурс. Поджог же – достаточно быстрый и дешевый способ освободить участок, на который, скорее всего, уже кто-то имеет виды. Аналогичные способы использовались в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле. Причем горели не только расселенные аварийные дома, но и памятники архитектуры, шедевры деревянного зодчества. Откровенно говоря, тенденция наметилась крайне нехорошая, разрешить которую должны правоохранительные органы, СМИ и общественность. Иначе мы можем получить то же, что произошло на днях в подмосковном Красногорске».

Экс-глава Красноармейского района Александр Хаустов пояснил, что связывать поджоги домов с возможностью застройки освободившегося земельного участка все же не стоит: «Я сейчас вспоминаю этот участок, и прихожу к выводу, что поджог этих домов лишен какого-либо смысла, – прокомментировал господин Хаустов. – Дома расселены, и можно было бы понять поджог ради выселения, но тут этого просто нет. Мусор же, который остается после пожара, вывозить еще сложнее, чем разбирать дом. В конце концов, можно продать камень, доски и прочее. К слову, я, когда был заместителем главы района, попытался снести один из таких домов, чтобы построить на нем высотку. Но понял, что занятие это бесперспективное, потому что снеся один небольшой дом, нельзя построить на его месте один большой. Аналогичная ситуация и здесь – один-два дома не решат проблемы освоения этой территории. Дома нужно сносить комплексно, именно сносить, а не сжигать, и также комплексно застраивать освободившиеся участки».

Председатель правления Волгоградского союза архитекторов Александр Моложавенко уточнил, что дома по улице Палласовской попали в список развития застроенных территорий, а земля под ними отошла муниципалитету: «Улица Палласовская вошла в программу развития застроенных территорий, – рассказал архитектор Моложавенко. – По ней даже состоялся конкурс, был объявлен победитель, однако застройщик никак себя пока не проявил. Скорее всего потому, что не смотря на привлекательность площадки, на которой есть свободные участки для строительства, развитие уже застроенных территорий невыгодно, в первую очередь, самому застройщику. Потому что ему нужно потратиться на участие в конкурсе, на строительство дома для переселяемых людей, переселить их, снести старые дома и только потом начинать осваивать площадку».

Заместитель руководителя ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Александр Вязьмин предположил, что причиной пожаров может быть активность лиц без определенного места жительства, ищущих ночлега: «Я не думаю, что здесь следует искать какой-то подвох, – размышляет господин Вязьмин. – Это дело полиции, поскольку заброшенные, расселенные дома всегда привлекают внимание криминала и лиц без определенного места жительства. Особенно сейчас, когда на улице достаточно прохладно. Вообще же после того, как принято решение о признании дома аварийным и его расселении, администрация должна решить вопрос о сносе строений и строительстве там чего-то нового. Что же касается пожаров, то дураков и бомжей хватало у нас всегда».

Источник в одной из строительных фирм региона на условиях анонимности уточнил, что поджог уже расселенных домов можно объяснить нежеланием заниматься длительной и достаточно дорогой процедурой сноса: «Если дома уже расселены, то объяснить это можно лишь тем, что кто-то, кому была поручена процедура сноса этих домов, не хочет тратиться на законные процедуры, – пояснил источник. – Хотя бы потому, что мусор, который остается после сноса, нужно вывозить и утилизировать на полигоне, для этого нужно получить специальные талоны. А это долго и дорого. Плюс сам снос тоже стоит денег. Поэтому гораздо проще облить чем-нибудь легковоспламеняющимся и поджечь. Золу убрать гораздо проще».

Список домов по улице Палласовской, признанных аварийными и подлежащих расселению:

Палласовская, 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 25, 27, 29, 31, 34, 36, 38, 22, 20, 24, 26, 28, 30, 32.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2015 в 06:49

31 дом?не смешите,всего 8 переселили,а остальные неизвестно когда

Житель с ул. Светлоярская
21 окт 2015 в 01:16

бла бла бла..все это конечно интересно..а что делать нам, живущим напротив? в нашу сторону ветром несет головешки.. полиции не наблюдается..хотя пожарные ясно сказали поджог..разбираться никто и не думает..всем пофиг..сейчас пронесло..а завтра?..и кстати, сгорели не два а три дома..но почему-то сми упорно говорят о двух..