27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Волгограде деньги капремонта потратят на пандусы

Поделиться

В Волгограде средства капремонта могут быть направлены на создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

Такое решение было принято на прошедшем заседании Волгоградской областной думы. Региональные парламентарии рассмотрели поправку в закон «Об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области», внесенную губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Согласно тексту документа, часть средств, собираемых фондом капитального ремонта, предлагается использовать для установки оборудования, которое обеспечит доступность мест общего пользования многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения. Отметим, что три года назад Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов, теперь вносятся соответствующие поправки в региональное законодательство. Решение о выделение средств на эти цели будет приниматься на собраниях собственников жилья.

При этом стоит отдельно отметить, что в Волгоградской области были высоко отмечены успехи по реализации программы «Доступная среда», в рамках которой до конца 2015 года в регионе будет адаптировано 114 социально-значимых объектов, на эти цели в бюджетах различного уровня предусмотрено почти 200 миллионов рублей. Среди этих объектов – учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и спорта. Добавим, что действие программы в регионе продлено до 2018 года в связи с проведением в Волгоградской области чемпионата мира по футболу.

Отметим, что в региональной программе «Доступная среда» не удалось найти упоминания об обустройстве пандусов в домах, где проживают инвалиды.

Депутат областной думы Геннадий Мурылев заявил, что внесением поправок в региональный закон о капремонте депутаты только лишь приводят его в соответствие с действующим законодательством.

«Мы просто привели в соответствие с федеральным законом законодательство местное, – прокомментировал господин Мурылев. – При этом стоит отметить, что строить пандусы за счет средств капремонта можно только после получения согласия общего собрания собственников. Но на практике получить его будет практически невозможно, поскольку ради одного-двух инвалидов, которые живут в доме, никто не согласится тратить деньги. Поэтому я не исключаю того, что оборудовать пандусами уже построенные дома придется именно за счет программы "Доступная среда", а в градостроительный кодекс и прочие документы, регламентирующие строительство, вносить изменения, согласно которым строители уже при возведении дома будут обязаны строить пандусы и прочие сооружения и конструкции, облегчающие жизнь инвалидам».

В региональном операторе по капремонту весьма сдержанно прокомментировали поправку, принятую депутатами.

«Мы – лишь исполнители решения собственников, – прокомментировали в регоператоре. – Какое решение примут жители, то мы и исполним».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев заявил, что для начала было бы неплохо изучить как программу «Доступная среда», так и те поправки, которые предлагают депутаты.

«Первоначально все же следует внимательно изучить федеральную программу и те поправки, которые предложили волгоградские депутаты, – прокомментировал господин Вихорев. – Если они дублируют друг друга, то возникает вполне логичный вопрос: а зачем? И в таком случае, боюсь, получится такая же история, как с балконами, когда и в муниципалитете деньги закладывались, и управляющие компании вроде как следили за их состоянием, а в результате программа просто провалилась. Поэтому нужно посмотреть, посчитать и после этого уже делать выводы. Вообще, в идеале, должно быть что-то одно с единой системой контроля. Чтобы, во-первых, людям не пришлось платить дважды, а во-вторых, чтобы был один контролер. В противном случае может получиться не совсем красиво».

Источник, знакомый с работой управляющих компаний, на условиях анонимности назвал идею с установкой пандусов за счет капремонта популистской и практически невыполнимой.

«Возникает вполне логичный вопрос – а как раньше жили инвалиды? – размышляет собеседник. – При условии, что 99 процентов домов просто не приспособлены для размещения в них капитальных пандусов. Просто потому, что есть нормы пожарной безопасности, которые подразумевают выходы определенной ширины. Поэтому этот депутатский закон, на мой взгляд, весьма популистское решение. С одной стороны они пытаются показать заботу о маломобильных группах граждан, с другой стороны наверняка знают, что обустройство капитального пандуса – задача невыполнимая. Если, конечно, речь не идет о неких мобильных конструкциях. Но в этом случае непонятно, при чем здесь средства фонда капремонта».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!