16 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Волгограду вернули разрушенный «Пищевик»

Поделиться

В Волгограде в собственность города вернули стадион «Пищевик». Соответствующее решение Ворошиловского районного суда, вынесенное по иску прокуратуры Волгоградской области уже вступило в законную силу, а его исполнение находится на контроле прокуратуры.

Как сообщила Dom.V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, согласно решению суда, из чужого незаконного владения истребован стадион «Пищевик» с комплексом спортивных зданий общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров.

«Согласно положениям Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», запрещено отчуждать спортивные сооружения, созданные органами государственной власти, пока на соответствующей территории не будут созданы равнозначные объекты, – рассказала прокурор Черединина. – Вопреки указанным требованиям в 2003 году стадион «Пищевик» (Волгоград, улица Баррикадная, 25) за долги МУП «Жилищно-эксплуатационное ремонтное предприятие» (далее – МУП ЖЭРП) был передан в собственность индивидуального предпринимателя.

В последующем в 2004 году коммерсант продал стадион «Пищевик» обществу с ограниченной ответственностью «Юнис Сервис», которое в 2007 году реализовало объект обществу с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Консалтинг Плюс».

Более того, на момент первичной продажи стадион «Пищевик» не имел никакого отношения к имуществу МУП ЖЭРП, поскольку на основании распоряжения департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда от 27 марта 2002 года был передан в оперативное управление МУ ЖКХ Ворошиловского района.

Таким образом, все последующие действия по продаже спортивного объекта являлись незаконными. По итогам проверки прокуратурой Волгоградской области предъявлено в суд исковое заявление об истребовании из незаконного владения ООО «Юридическая фирма «Консалтинг Плюс» стадиона «Пищевик» с комплексом спортивных зданий и сооружений.

Ворошиловский районный суд удовлетворил иск в полном объеме, передав стадион «Пищевик» в собственность муниципальному образованию – городскому округу город-герой Волгоград. Решение вступило в законную силу. Ход его исполнения взят прокуратурой Волгоградской области на контроль».

В администрации Волгограда никак не смогли прокомментировать внезапно появившееся на балансе муниципалитета имущество в виде полуразрушенного стадиона с не менее разрушенными объектами на его территории, заявив, что в настоящее время только идет процесс передачи имущества. ООО «Юридическая фирма «Консалтинг Плюс» также заявила о своей непричастности к судьбе стадиона «Пищевик», сославшись на то, что в Волгограде, возможно, имеется еще одна организация с аналогичным названием.

Отметим, что идея превратить заброшенный стадион в физкультурно-оздоровительный комплекс появилась еще в 2010 году. Предполагалось, что администрация Волгограда путем переговоров вернет стадион в муниципальную собственность и построит на его месте физкультурно-оздоровительный комплекс. Причем строительство хотели начать в 2013 году и сдать в 2014. Предполагалось, что работы бы велись при софинансировании из областного бюджета, а общая стоимость составляла 45 миллионов рублей. В итоге на стадионе должны были возвести современный физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом, однако без бассейна.

Архитектор Александр Буров уверен, что для сохранения стадиона необходимо приложить все возможные усилия.

«"Пищевик" – это единственный в Ворошиловском районе стадион, – прокомментировал архитектор Буров. – В любом случае, стадион в районе быть должен. Предлагались, правда, различные другие варианты размещения этого спортивного объекта, в том числе на будущей набережной Ворошиловского района, или же в пойме Царицы. Проблема в том, что стадион требует достаточно большого участка земли, в том числе и для размещения парковок. И в этом и кроется одна из сложностей.

Другой вопрос – что там разрешают делать правила землепользования и застройки. Если там предусмотрено строительство спортивных сооружений, то, возможно, нужно наложить жесткое ограничение вплоть до того, что конкретно прописать, что должно быть построено на этом участке. И если пусть даже бывший инвестор собирался оставлять там стадион или строить какой-то другой объект спортивного назначения – это одно. Если же стадион собирались застраивать жильем, то это, как минимум, не совсем правильно».

Председатель правления Волгоградского союза архитекторов Александр Моложавенко также уверен, что решение о передаче стадиона в собственность Волгограда можно и нужно расценивать как позитивное.

«В Ворошиловском районе больше нет подобных объектов, – пояснил господин Моложавенко. – В свое время было предпринято немало попыток возвращения его в собственность города, которые, очевидно, завершились успехом. К сожалению, сейчас стадион находится в жутком состоянии и требует серьезных трат по восстановлению. Тем не менее на это придется потратиться, потому что больше в Ворошиловском районе с очень плотной застройкой строить фактически негде. Мы уже пытались найти место для бассейна медицинской академии, и сделать этого не удалось, поскольку место есть либо в балке, либо там, где потребуются очень мощные и дорогие фундаменты, потому что на участке очень плохие грунты».

Генеральный директор института «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков считает, что после того как закончила работу прокуратура к восстановлению стадиона должны подключаться городские власти. 

«Как житель я могу сказать прокуратуре только спасибо за то, что она вернула городу объект спортивного назначения, – заявил господин Куприков. – Лично меня порадовала сама формулировка "запрещено отчуждать спортивные сооружения, созданные органами государственной власти, пока на соответствующей территории не будут созданы равнозначные объекты". На моей памяти, такое происходит впервые. Теперь вопрос к городской власти – а дальше что? Стадион нужно приводить в порядок для его использования по прямому назначению. На это нужно находить деньги. Ссылки на их отсутствие лично я не принимаю, было бы желание. К примеру, в Волжском, с его куда более скромным бюджетом, местный мэр Игорь Воронин находит возможность построить целый тематический парк отдыха с суперсовременным колесом обозрения высотой 65 метров. Думаю, волгоградским чиновникам стоит у него многому поучиться».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 ноя 2015 в 22:11

    Куприков как всегда витает в облаках. Кому там нужен этот объект в виде стадиона? По причине ненужности стадиона его и не станут восстанавливать.

    Гость
    20 ноя 2015 в 17:39

    Самое лучшее - построить там жилой комплекс (прикрыв при этом экраном ж/д). А стадион разместить в пойме Царицы - места там много, найдётся место и под парковку.

    Гость
    19 ноя 2015 в 19:28

    Чернобыль.