20 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Волгограде покусились на очередной памятник

Поделиться

В Волгограде участок, на котором находился объект культурного наследия, будет застроен оздоровительным центром. Проектировщик уверяет, что приложит все усилия для сохранения истинного исторического облика объекта, между тем, в комитете по культуре Волгоградской области считают, что администрация Волгограда вообще не могла назначать публичные слушания, касающиеся объекта, находящегося в федеральной собственности.

Как следует из информации о назначении публичных слушаний, 2 декабря в администрации Ворошиловского района состоятся публичные слушания по вопросу предоставления обществу с ограниченной ответственностью «Единая служба сервиса» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства – административного здания, расположенного на земельном участке (кадастровый № 34:34:050035:6) по улице Огарева, 5 в Ворошиловском районе Волгограда, для размещения оздоровительного комплекса. Стоит отметить, что участок, на котором планируется строить оздоровительный комплекс, в настоящее время занят объектом культурного наследия, находящимся в реестре памятников культурного наследия регионального значения и сильно пострадавшим в результате пожара 9 февраля 2014 года.

Любопытно, что ознакомиться с материалами публичных слушаний оказалось достаточно сложно. В администрации Ворошиловского района не владели информацией о грядущем массовом мероприятии. В комитете по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда удивились желанию корреспондента Dom.V1.ru ознакомиться с документацией, однако все же показали градостроительный план на экране монитора, уточнив, что заказчик предупрежден о том, что дом является объектом культурного наследия и предметом охраны.

Архитектор-реставратор Сергей Сена уверен, что самым правильным шагом в данной ситуации будет заявление в прокуратуру:

«Нужно писать заявление в прокуратуру, причем чем раньше это будет сделано, тем лучше, – прокомментировал Сергей Сена. – Не ждать, когда уничтожение объекта культурного наследия будет случившимся фактом. Для реакции прокуратуры будет достаточного уже одного факта назначения публичных слушаний. Я, к сожалению, не видел проектного предложения по застройке, предположу, что на публичные слушания будут вынесены лишь параметры объекта, но и их будет достаточно для того, чтобы понять – от памятников архитектуры не останется и следа, или же это будет новодел в стиле того, что сейчас появился на углу Ковровской и Профсоюзной. На этих улочках пока еще сохранился кусочек Царицына, и уничтожать его нельзя. Если застройщику не интересно заниматься реставрацией этих объектов и идти на уменьшение площади объекта, то не памятники сносить надо, а застройщика менять».

Директор информационного музейно-выставочного центра «Инновации в архитектуре, строительстве и ЖКХ» Петр Олейников уверен, что вопросами уничтожения памятников архитектуры должны вплотную заняться правоохранительные органы:

«Удивительно слышать подобные новости, – прокомментировал господин Олейников. – Снесли винзавод, на его месте сейчас строят какой-то торговый центр, сейчас это... Ведь здание обладало уникальными чертами царицынской архитектуры, стены и сейчас в хорошем состоянии, даже стропила сгорели далеко не все. Восстановить его было бы достаточно легко, сделав новую крышу, и провести ремонт внутри. Жаль, что мы теряем часть старинной архитектуры, а поджоги, к сожалению, стали тенденцией. Вспомнить, хотя бы, пожары на улице Клинской. Впрочем, этим должны заниматься уже правоохранительные органы.»

Между тем проектировщики уверяют, что здания будут не просто сохранены, но реставрированы в лучших российских и европейских традициях.

«На этом месте мы планируем разместить современное многофункциональное здание, с учетом всех аспектов, связанных с памятником, – прокомментировал главный архитектор института «Волгоградгражданпроект» Алексей Проценко. – Мы предельно бережно хотим отнестись к этим двум памятникам, более того, они же сейчас находятся в удручающем состоянии после пожара. Заказчик готов это все восстановить в первоначальном виде и в рамках действующего законодательства сделать пристройку, чтобы разместить там оздоровительный комплекс с небольшим спортивным залом, косметологией, кафе. Все очень корректно, в лучших российских и европейских традициях. Чтобы это реализовалось, нужно пройти ряд процедур – и общественные слушания, и обоснование, и увязку с местным градостроительным регламентом, и законом о памятниках. Хорошо, что заказчик собирается вложить туда деньги, особенно с учетом того, что там будет еще и комплексное благоустройство. Поэтому для города, считаю, это положительное действие.»

Кроме того стоит отметить, что в комитете по культуре выразили глубокое недоумение самой процедурой публичных слушаний, поскольку объект находится в собственности государства.

«Насколько я знаю, объект культурного наследия по адресу Огарева, 5 находится в федеральной собственности, и сейчас не могу сказать, на каком основании администрация Волгограда распоряжается федеральной собственностью, – прокомментировал председатель комитета по культуре Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Возможно, это вызвано некоей нескоординированностью между отделами мэрии, поскольку один отдел запрашивает у нас информацию об объекте культурного наследия, второй в это же самое время организовывает по этому объекту публичные слушания, делая все это параллельно. Возможно, для ускорения процесса, но это, на мой взгляд, не совсем правильно. Со своей стороны могу заверить, что уже завтра в администрацию Волгограда уйдет письмо с разъяснениями, касающимися памятника архитектуры по адресу улица Огарева, 5.»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!