10 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Житель Волгограда Вениамин Кобзев создал уникальный прецедент. Мужчина смог в суде доказать, что администрация Волгограда не провела в доме капитальный ремонт до момента передачи его в собственность жителей. В настоящее время уже возбуждено исполнительное производство и выдан исполнительный лист, однако эксперты уверены, что фактическое исполнение решения суда будет зависеть исключительно от настойчивости истца.

Как написал V1.ru господин Кобзев в обосновании своих исковых требований, дом по улице Космонавтов, 61, где проживает мужчина, был построен в 1974 году. В 1983 году была отмечена просадка фундамента дома, 1 апреля 1999 года МУ ЖКХ Дзержинского района заключило с подрядной организацией договор на выполнение работ по укреплению фундаментов, однако работы не были выполнены в связи с отсутствием финансирования. Квартиру в этом доме господин Кобозев приватизировал в 2006 году, однако обязанности администрации по капитальному ремонту дома не были исполнены до сих пор. Суд, изучив материалы дела и выслушав стороны, обязал администрацию Волгограда выполнить обязанность по капитальному ремонту дома в срок до 1 января 2018 года. Уточнить подробности дела непосредственно у истца не удалось – телефон господина Кобзева был выключен. Добавим, впрочем, что на основании решения суда уже выдан исполнительный лист, направленный в службу судебных приставов для исполнения.

Космонавтов, 61 – шестиподъездный девятиэтажный типовой панельный дом, расположенный в микрорайоне Жилгородок Дзержинского района Волгограда. Построен в 1974 году. В 1983 году дом начал осаживаться, с 2002 по 2005 год были предприняты попытки укрепить свайный фундамент строения, однако работы завершены не были из-за недостатка финансирования.

Между тем наблюдатели предполагают, что исполнение решения суда может затянуться на годы, и мэрия найдет этому объективные причины: «К примеру, в городе Омске уже порядка 150 решений судов по аналогичным искам собственников к администрации города, – прокомментировал волгоградский председатель ТСЖ «Кранополянская, 3» Игорь Вихорев. – Однако все эти решения не исполняются по одной простой причине. У мэрии на это просто нет денег. И это будет основной причиной отказа. Иных же причин, более мелких, можно найти сотню-другую. Поэтому я не уверен, что даже после решения суда и возбуждения исполнительного производства человек дождется капитального ремонта».

Известный волгоградский юрист Михаил Вологин полагает, что при должной настойчивости истца шансы на фактическое исполнение решения суда достаточно высоки: «Шансы на то, что исполнение этого решения не будет отложено в долгий ящик, достаточно высоки, – прокомментировал господин Вологин. – Исполнительный лист подлежит обязательному исполнению, а для муниципальных чиновников установлена уголовная ответственность за неисполнение решения суда. Поэтому, на мой взгляд, шансы на то, что решение суда будет исполнено, достаточно приличные. При условии, что истец не пустит дело на самотек и не ограничится одним лишь получением исполнительного листа. В данном случае нужно писать приставам, ходить к ним на прием, жаловаться на бездействие приставов руководству, в прокуратуру, одним словом, делать так, чтобы приставы действительно работали, а администрации было бы выгоднее исполнить решение суда, нежели пытаться каким-то образом уклониться от этого».

Экс-заместитель главы администрации Волгограда Андрей Потапов уверен, что данное решение суда ставит администрацию в весьма затруднительное положение: «С одной стороны, решение суда нужно исполнять, потому что иначе грозит уголовная ответственность, – размышляет господин Потапов. – С другой стороны, мэрия, может быть, и рада была бы выполнить его добровольно, да только средств на это нет. С одной стороны, можно только порадоваться за человека, который добился своего, а, с другой, вряд ли город сможет что-то сделать по причине отсутствия денег. Да, безусловно, какие-то средства выделяются, но их явно недостаточно для наведения порядка. Исправить ситуацию сейчас призвана программа капремонта, но она будет касаться других домов, здесь же есть решение суда, которое нельзя отсрочить. Мне самому интересно, что получится в итоге, и какой компромисс будет найден».

В администрации Волгограда также отказались от каких-либо комментариев, завив, что не вправе комментировать решения, вынесенные судом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!