6 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Волгоградцы судятся за собственный недострой

Поделиться

Сразу несколько жителей Волгоградской области оказались в весьма неприятной ситуации, решив обзавестись собственным частным домом. Вложив собственные и заемные средства, люди заключили договоры на строительство домов с компанией «Инвестстрой», однако в результате остались и без жилья, и без денег.

Ситуация у всех примерно одинакова. Вот один из примеров, уже подкрепленный судебными решениями. Один из клиентов ООО «Инвестстрой» полностью, по его словам, выполнил свои обязательства по договору, оплатив строительство частного домовладения в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Прошло полтора года после заключения договора, но строительная организация не выполнила и половины необходимых работ.

Отметим, что редакция Dom.V1.ru владеет информацией еще минимум о трех случаях неисполнения организацией своих обязательств по договорам. Не сразу, но нам удалось дозвониться до компании «Инвестстрой», где категорически опровергли все обвинения в неисполнении условий договора, заявив, что в настоящий момент стройка остановлена из-за погодных условий.

«Если говорить конкретно по этому человеку, то у него осталось выполнить работы на 200 тысяч рублей, – прокомментировал представитель ООО "Инвестстрой" Дмитрий Донской. – В октябре или ноябре мы направляли ему официальное предложение, в котором были готовы либо выплатить компенсацию, либо выполнить больший объем работ. Однако с его стороны не последовало никакой реакции. Пусть выходит на нас, мы готовы к диалогу и, уверен, найдем компромисс».

Устных обещаний компромиссов, по словам пострадавшего клиента, за то время, пока строители затягивали свою работу, было немало, но поскольку «слов к делу не пришьешь», веры им больше нет. Несостоятельна, по его словам, и ссылка на погодные условия – работы были полностью остановлены в августе прошлого года, тогда же представители фирмы перестали выходить на связь и отвечать на звонки. Кабинет по указанному в договоре адресу в рабочее время оказался заперт. Заказное письмо с уведомлением на имя организации вернулось отправителю – за ним представители ООО «Инвестстрой» в почтовое отделение даже не пришли. Более того, выяснилось, что собственники пытаются ликвидировать компанию, для чего направили соответствующие документы в налоговую инспекцию.

Юрист Максим Осипкин, представляющий интересы пострадавшего заказчика, объяснил: «Инициировав ликвидацию своей компании, ее представители не только не известили об этом моего клиента, но и продолжали принимать от него деньги, подписывать с ним допсоглашения на увеличение суммы строительства. Согласитесь, такие действия вряд ли можно охарактеризовать как способствующие добросовестному исполнению обязательств. Ведь если бы компания успела ликвидироваться, предъявлять требования исполнения обязательств или возмещения ущерба оказалось бы просто некому».

Да и суммы к возмещению, по словам юриста, гораздо выше: «Поскольку исполнитель не выполнил в надлежащий срок свои обязательства, мы в досудебном порядке предложили ему возместить стоимость незаконченных работ, которая, по нашим подсчетам, в разы (!) превышает упомянутые 200 тысяч рублей. Как уже отмечалось, компания на диалог не пошла, и мы вынуждены были обратиться в суд. В ходе независимой экспертизы, изначально назначенной, чтобы оценить процент выполнения работ, выяснилось, что строительство велось с грубейшими нарушениями норм и правил. И эти нарушения являются неустранимыми – в таком доме жить нельзя!»

В результате 3 декабря суд вынес решение (копия имеется в распоряжении редакции Dom.V1.ru), которым обязал ООО «Инвестстрой» выплатить заказчику все ранее уплаченные деньги, а также компенсацию за пользование чужими средствами.

Интересен и еще один момент.

«На момент вынесения решения суда никаких официальных писем я или мой клиент от ООО "Инвестстрой" с предложением урегулировать ситуацию не получали», – отмечает господин Осипкин.

Нехитрый поиск по базе судебных решений показал, что летом прошлого года аналогичное решение в отношении ООО «Инвестстрой» было вынесено и по иску другого клиента данной строительной компании – суд Советского района Волгограда признал, что еще один дом, возведенный ООО «Инвестстрой», не соответствует требованиям строительных норм.

Редакции Dom.V1.ru остается порекомендовать и другим лицам, пострадавшим от действий ООО «Инвестстрой», обратиться в суд за защитой собственных прав. Или, по крайней мере, провести независимую экспертизу уже выполненных работ, чтобы, оказавшись без денег, выяснить, нет ли риска еще и лишиться жизни, достраивая и эксплуатируя такой дом.

Впрочем, профессионалы-строители уверены, что частично обезопасить себя от подобных приключений можно только заключив жесткий договор с внятно прописанными штрафными санкциями и разработав проект.

«С одной стороны, совет тут может быть насколько простой и настолько же сложный в исполнении – искать действительных профессионалов, – размышляет заместитель директора по строительству ООО "Земля Профи" Виктор Липецкий. – Я сам строю себе дом, и у меня работают те же строители, что и в компании. Соответственно, я же их и контролирую. Плюс к этому все обязательства сторон необходимо прописать в достаточно жестком договоре, где были бы отдельно и очень четко прописаны штрафные санкции в случае нарушения сроков строительства.

Что же касается нарушений строительных норм и правил, то первое, что хотелось бы спросить, – а был ли проект. Потому что, по идее, сначала нужен проект, потом уже все остальное, в том числе и договор. Проект, к слову, можно корректировать по ходу, но тогда уже будут все основания требовать неустойку за несоблюдение требований проекта. Поэтому с одной стороны мне жалко людей, которые стали жертвами недобросовестной строительной компании, с другой – многого можно было бы избежать, имея на руках проект и жесткий договор».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!