V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

756мм 38%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Недвижимость Памятник архитектуры изуродуют по решению суда

Памятник архитектуры изуродуют по решению суда

Комитет по культуре Волгоградской области проиграл в суде дело по реконструкции фасада объекта культурного наследия. Речь идет о квартире №1 в доме №36 по проспекту Ленина, который входит в комплекс застройки проспекта Ленина и вплотную примыкает к дому Павлова.

Напомним, в октябре 2014 года комитет по культуре Волгоградской области отказал экспертам в согласовании историко-культурной экспертизы перепланировки квартиры №1 дома №36 по проспекту Ленина, вплотную примыкающего к легендарному Дому Павлова. Эксперты, выполняющие заключение, пошли на хитрость, описав только внутренний интерьер, ни слова не упомянув ни слова ни про архитектурно-композиционное решение главного фасада, ни про объемно-пространственное решение на период строительства, ни про капитальные стены, опорные конструкции, перекрытия и другие конструктивные элементы, формирующие несущий каркас здания. При этом проектом предлагалось обустроить в здании отдельный вход со стороны главного фасада, которая бы представляла собой бетонную площадку с полами из керамогранита, входной дверью из алюминиевого профиля и стеклопакетов с солнцезащитными пленками. Вход планировалось прорубить путем демонтажа подоконного пространства до отметки пола.

Экспертиза выдала заключение, что характер работ, предусмотренных проектной документацией, позволяет сделать вывод о том, что что особенности объекта, отмеченные как предмет охраны и представляющие историко-культурную ценность, в целом сохраняются (предусматривается сохранение гипсовых декоративных элементов внутри помещения).

Эксперты допускают устройство входа со стороны главного фасада по проспекту Ленина путем демонтажа подоконного пространства до отметки пола, но рекомендуют заполнения оконного и дверного проемов максимально приблизить к общему стилистическому решению фасада.

Экспертная комиссия пришла к выводу о соответствии требованиям государственной охраны объектов культурного наследия проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и вынесла положительное заключение.

Однако комитет по культуре Волгоградской области, изучив результаты экспертизы и замечания волгоградских общественников, выдал отрицательное заключение по проекту, фактически запретив заказчику изменять фасад дома, входящего в ансамбль застройки проспекта Ленина.

Заказчик обжаловал решение комитета в суде. Суд, проанализировав материалы дела, счел действия комитета по культуре незаконными, нарушающими права и законные интересы истца, обязав согласовать проект реконструкции.

Отметим, что решение суда было вынесено еще 9 декабря и уже вступило в законную силу.

Кроме того, столь же варварской реконструкции подвергается жилой дом на проспекте Ленина, 23, также являющийся объектом культурного наследия. При этом ведущие архитекторы Волгограда, работающие с объектами культурного наследия, объяснили заказчикам, какие пункты законодательства были нарушены. Однако заказчик сумел найти экспертов, которые дали положительное заключение на проведение работ, которое прошло согласование в областном комитете по культуре.

1 из 3

Председатель совета Волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников уверен, что решение суда, вынесенное не в пользу памятника, может стать опасным прецедентом, который сведет на нет все усилия общественников по сохранению объектов культурного наследия.

«Подобное решение суда грозит прецедентом по аналогичным делам, по которым региональный комитет по культуре вынес отрицательные заключения, – считает господин Котельников. – Однако во всей этой истории меня поражает другое. Во-первых, у нас до сих пор нет органа, который бы занимался охраной памятников. Отдельного органа, а не комитета культуры. Во-вторых, изначально задание на производство работ было составлено неправильно, что и повлекло за собой все остальные последствия. И уж тем более мне непонятно, почему комитет по культуре не смог в суде отстоять свою точку зрения, а потом на две недели пропустил срок подачи апелляционной жалобы.

Вынесенное Центральным районным судом решение ставит под угрозу еще около 20 объектов культурного наследия, по которым мы оспорили экспертные заключения. Не исключено, что собственники этих объектов также обжалуют заключение экспертизы и получат судебное решение, которое позволит уродовать памятники архитектуры. Обидно, что в городе практически не осталось людей, которым небезразлично сохранение облика Волгограда в таком виде, в котором его создавали лучшие архитекторы страны».

В комитете по культуре затруднились детально прокомментировать претензии общественности, уточнив, что в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, и, возможно, те нарушения, которые нашли общественники, нарушениями являться не будут. Проигрыш же в суде сотрудники комитета по культуре пояснить не смогли.

1 из 3

Архитектор-реставратор Сергей Сена считает, что перевод квартир на первых этажах домов, относящихся к объектам культурного наследия, в нежилой фонд – неизбежный процесс, негативные последствия которого можно минимизировать, разработав порядок внесения изменений.

«Ряд объектов, находящихся на проспекте Ленина, являются самостоятельными объектами культурного наследия. Однако большая часть все же входит в так называемый "комплексы застройки". И здесь самое важное — определение "предмета охраны", – прокомментировал господин Сена. – Этим должен заниматься госорган по охране памятников, в нашем случае — комитет культуры Волгоградской области. В основе предмета охраны должен лежать "проект предмета охраны", которого просто нет. Откуда взялся тогда предмет охраны? Из головы чиновников, определенный по принципу "вкусовщины" без научного обоснования. Посему можно поспорить о легитимности предмета охраны.

Кроме того, как я уже говорил, большая часть домов, которые расположены на проспекте Ленина, подлежат охране как элементы градостроительного ансамбля. Для них должны прописываться только высотность, расположение на красных линиях, цвет, материал стен и так далее. Если же говорить о квартирах на первых этажах таких домов, то жить в них становится неудобно, и перевод их из жилых помещений в нежилые — это вопрос времени. Однако здесь надо учитывать и Жилищный кодекс, который требует, чтобы у нежилых помещений был отдельный вход, не со стороны подъезда.

В результате человек покупает квартиру, обращается за заданием на проектирование в комитет культуры, начинает проектирование, а потом комитет культуры либо под давлением общественности, либо в силу каких-то других факторов вдруг меняет свое решение и говорит, что собственник нарушил то-то и то-то. Простите, а почему об этом не было ему сказано сразу? Комитет культуры Волгоградской области сам ставит себя в достаточно неудобное положение. Однако есть и выход из сложившейся ситуации. Он заключается в разработке проектов приспособления первых этажей под нежилые цели для каждого из домов, и первый из собственников, кто начнет процесс перевода, будет своего рода индикатором того, как нужно делать с учетом всех требований, прописанных в проекте. Это нужно начинать уже сейчас, потому что перевод большинства квартир на первых этажах в центре города в нежилые помещения — всего лишь вопрос времени».

Фото: Фото Никиты Сухова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем