1 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С

В Волгограде на продажу выставлен целый ряд помещений в комплекте с крупными арендаторами. В частности, продается здание ресторана «Нептун», где в настоящее время расположено управление федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области и Минюст по Волгоградской области. Кроме того, на продажу выставлено здание «Посуда-центра» в Красноармейском районе Волгограда и помещения бывшего кафе «Исток» на улице Елецкой в Ворошиловском районе Волгограда.

Как сообщает Dom.V1.ru, за помещения в «Доме юстиции» собственник просит 28 миллионов 800 тысяч рублей. В описании к объекту сказано, что продается готовый бизнес с надежным арендатором в виде государственного учреждения, чистый доход от аренды составляет 240 тысяч рублей в месяц. Чуть дешевле, 28 миллионов 200 тысяч, рублей просят за помещения «Посуда-центра» с одноименным якорным арендатором в Красноармейском районе Волгограда. Помещения бывшего кафе «Исток» оцениваются в 39 миллионов 600 тысяч рублей, за которые предлагается отдельно стоящее двухэтажное новое здание с хорошим ремонтом, очень большим пешеходным и автомобильным трафиком.

Как пояснили Dom.V1.ru в компании «Твоя Территория», которая выставила на продажу магазин «Посуда-центр», причина продажи – необходимость инвестирования в новые проекты:

«Мы – девелоперская компания, – прокомментировали в компании. – Наше дело – строить и продавать. Мы построили здание, посадили туда арендатора с договором аренды, заключенным на 20 лет, сейчас продаем здание для того, чтобы выручить деньги на новые проекты. Отметим, что в настоящее время на продажу выставлена только половина здания, но при желании можно договориться с собственником второй половины помещений, который уступит свою долю по сходной цене».

Связаться с продавцом Дома юстиции не удалось – указанный в объявлении телефон не отвечал. Между тем сотрудники федеральных ведомств, занимающих площади в здании, не видят поводов для беспокойства:

«На желание собственника продать здание мы повлиять не можем никаким образом, – прокомментировали Dom.V1.ru в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области. – Тем не менее никто нас выселять из занимаемой нами части здания не собирается, договора аренды подписаны на самом высоком уровне».

Между тем наблюдатели считают, что продажа подобных объектов может свидетельствовать о том, что инвесторы в массовом порядке уходят из Волгограда.

По словам руководителя Красноармейского центра недвижимости Александра Касаева, факт массовой продажи объектов говорит об общей ситуации на рынке коммерческой недвижимости Волгограда:

«Если попытаться прокомментировать ситуацию в двух словах, то инвестор уходит из города, – прокомментировал господин Касаев. – Рынок коммерческой недвижимости всегда наиболее тяжело переживает кризис. Основной результат, который демонстрирует рынок коммерческой недвижимости, – это ажитажное падение спроса, из за ухода бизнеса. Если посмотреть сейчас в Волгограде на нежилые помещения, то через каждые 100 метров мы увидим вывески "Аренда". В нынешних условиях собственники помещений должны не повышать ставки арендаторам, а наоборот, снижать».

Генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько, наоборот, уверен, что в Волгоград приходят современные методы ведения бизнеса, распространенные в крупных мегаполисах, таких, как Москва:

«На самом деле, ничего страшного в продаже помещений вместе с арендаторами нет, – прокомментировал господин Володько. – Это нормальная практика, в выигрыше оказываются как покупатель, так и продавец. Продавец продает прозрачный бизнес с предсказуемыми сроками окупаемости, на который достаточно быстро найдется покупатель. Для покупателя плюсы те же – полная прозрачность бизнеса и возможность просчитать окупаемость. Что же касается арендаторов, то им, если договор заключен официально, по большому счету все равно. Главное – вовремя вносить арендные платежи и соблюдать другие условия договора. В той же Москве это совершенно нормальная практика, когда у торгово-развлекательных или офисных центров меняется несколько собственников за десять лет, арендаторы при этом все время остаются те же. Ничего в этом страшного или криминального нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!