6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

Администрация Волгограда ищет инвесторов, которые будут готовы за счет собственных средств освоить заброшенные территории Волгограда.

Как сообщили V1.ru в администрации Волгограда, инвесторам предлагаются три площадки. Проект «Жилая застройка по улице Шекснинской» предполагает строительство порядка 45 тысяч квадратных метров жилья, а также благоустройство территории расположенного рядом пруда. Планируется, что объем инвестиций, направленных только на работы по благоустройству водоема и территории, составит свыше 100 миллионов рублей.

Что касается проекта «Жилая застройка в микрорайоне 300 Краснооктябрьского района Волгограда», расположенного за Дворцом спорта, то там предполагается возвести не только восемь тысяч квадратных метров нового жилья, но и построить для новоселов детский сад. Отметим, что речь идет о территории, ограниченной жилым комплексом «Олежкина слобода», бывшим молокозаводом и железной дорогой. Также сейчас ведутся переговоры по созданию спортивно-оздоровительного комплекса на территории, прилегающей к Ангарскому пруду в Дзержинском районе Волгограда.

Экс-руководитель комитета строительства Волгоградской области Николай Кундрюков уточнил, что с точки зрения законодательства никаких нарушений в таком выделении участков нет, однако сам участок выделяется для конкретного желающего.

«С точки зрения законодательства здесь все чисто, – прокомментировал собеседник. – Федеральные власти расширили полномочия субъектов в сфере выделения земельных участков. В результате губернатор имеет право выделить свободный земельный участок всего лишь одним своим постановлением, выслушав рекомендации комиссии из руководителей ведомств – комитета имущества, комитетов строительства, экономики и прочих, в зависимости от отраслевой принадлежности заявителя. При этом отмечу, что проект должен соответствовать критериям масштабного инвестрпроекта. Отмечу, что каждый раз это делается не для поиска инвестора, а под конкретного желающего. Первый, кто получил землю подобным способом, – это центр помощи мигрантам на улице Краснополянской. На мой взгляд, эта норма носит, скорее, положительный характер, нежели отрицательный. Сейчас выделены участки под строительство жилья, свинокомплексов и птичников. Такая возможность выделения участков очень ускоряет сроки проектов. Губернатор должен иметь возможность и гарантии исполнения своего решения, привлекая инвесторов и обещая землю для инвестиций. Особенно это важно в современных условиях дефицита инвестиций»

Председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Андрей Куприков уверен, что все аспекты, о которых говорит мэрия, давно прописаны в Генеральном плане Волгограда.

«В Волгограде уже почти 10 лет существует такой документ как генеральный план. В нем прописано всё, вплоть до мельчайших подробностей, – прокомментировал Андрей Куприков. – Какой район и в каком направлении должен развиваться в плане жилищного строительства, какие и в каком объеме перспективные инфраструктурные объекты должны готовиться. В генплане давно все рассчитано, вплоть до необходимого диаметра конкретной трубы. Проблема в том, что в этот документ никто не заглядывает. А именно это и называется профессиональной инвестиционно-градостроительной деятельностью. Выбирается перспективная территория, к ней подтягиваются новые сети, под это муниципалитет может привлекать кредитные ресурсы, возвращая потом деньги посредством продажи земельных участков на аукционах. А у нас же всё делается как-то криво и запутанно. Инвесторам предлагается за 100 миллионов благоустроить водоем или построить детский сад рядом с железной дорогой на склоне Мамаева кургана. Всё это напоминает имитацию бурной деятельности, чтобы в конце концов сказать "мы предлагали, инвесторы сами отказались"».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!