27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Ростехнадзор оставит Волгоград без горячей воды

Поделиться

Волгоград по решению суда может остаться без тепла и горячей воды. Нижне-Волжское управление Ростехнадзора обратилось во все районные суды Волгограда с требованием приостановить деятельность опасных участков трубопроводов во всех районах областного центра. Такое решение было принято по результатам проверки деятельности МУП «ВКХ», в ходе которой на предприятии было выявлено 577 нарушений.

Как сообщили Dom.V1.ru в ведомстве, наиболее значимыми нарушениями явились следующие: не проведена экспертиза промышленной безопасности зданий центральных тепловых пунктов, проходных каналов; отсутствует системный подход к планированию и проведению модернизации и технического перевооружения основных производственных фондов; не разработаны долгосрочные планы технического перевооружения и реконструкции основных производственных фондов; не в полной мере соблюдается охрана труда и техники безопасности; электроустановки центральных тепловых пунктов не укомплектованы необходимыми электрозащитными средствами; не решена в полной мере проблема с обеспечением требуемой категории надежности электроснабжения котельных, эксплуатируемых предприятием.

По итогам проверки за выявленные нарушения, в соответствии с КоАП РФ, Нижне-Волжское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности юридическое лицо МУП «ВКХ» и два должностных лица по части 1 статьи 9.1 «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов». Также, в соответствии с КоАП РФ, к административной ответственности по статье 9.11 «Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки» привлечены юридическое лицо и пять должностных лиц. Материалы дела направлены в восемь районных судов Волгограда для принятия решения о приостановке деятельности опасных производственных объектов – участки трубопроводов тепловых сетей Центрального, Ворошиловского, Советского, Кировского, Красноармейского, Дзержинского, Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов города.

Источник, знакомый с работой МУП «ВКХ», не удивился требованиям контролирующего ведомства.

«Износ сетей МУП "ВКХ" составляет 80%, и это ни для кого не секрет, – прокомментировал источник. – Поэтому возникает вполне резонный вопрос – где Ростехнадзор был раньше и что будет делать мэрия, когда вдруг опечатают котельные и задвижки? При этом также отмечу, что, по моим данным, никаких документов из суда на предприятие пока не поступало».

Между тем в администрации Волгограда претензии контролирующего ведомства прокомментировали весьма лаконично.

«Все замечания "Ростехнадзора" приняты в работу, до начала отопительного сезона будут устранены».

Председатель Волгоградского регионального центра содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ, заслуженный работник коммунального хозяйства Олег Капустин уверен, что Ростехнадзор в данном случае строго выполняет букву закона, при этом МУП «ВКХ» вполне может продлить работу участков трубопроводов.

«В данном случае действия "Ростехнадзора" можно сравнить с действиями инспекторов ГИБДД, которые регулярно выписывают предписания закрыть для проезда определенные участки улиц, которые не соответствуют требованиям безопасности, – прокомментировал господин Капустин. – В действительности же эти участки не закрываются. Говорить о том, опасны эти участки или нет, можно только после проведения гидравлических испытаний. Если трубы выдержали, то результаты испытаний предоставляются в ведомство, которое продлевает срок службы. Не выдержали – менять. Другого здесь не дано. Потому что теплоноситель в трубе достигает температуры 100 градусов, давление в системе – восемь атмосфер. Можно себе представить, что будет, если вдруг произойдет порыв? А трассы проходят по улицам, по дворам. В России уже были случаи, когда люди гибли, провалившись в кипяток. Поэтому "Ростехнадзор" так и действует, строго соблюдая букву закона, поскольку сети теплоснабжения находятся в его компетенции».

Член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков предположил, что деятельность «Ростехнадзора» направлена на максимальное снижение стоимости предприятия для передачи его в концессию.

«Лично у меня подобная активность "Ростехнадзора" вызывает сомнения. В первую очередь, удивляет внезапность. Не очень понятно – а где был Ростехнадзор все прошлые годы, раз единовременно выявляет аж 577 нарушений сразу во всех районах города, кроме того, обращается сразу во все районные суды Волгограда с требованием о приостановке деятельности трубопроводов, – прокомментировал господин Куприков. – Это всё очень похоже и имеет много признаков так называемого "бюрократического бизнеса". Сначала создается проблема, а потом делается предложение ее решить. Я не удивлюсь, если через какое-то время внезапно окажется, что все работы по устранению недочетов может выполнить конкретная контора, аффилированная с кем-то из Ростехнадзора. Вместе с тем я не сомневаюсь, что проблема есть в реальности. Руководствуясь регламентами, Ростехнадзор вполне имеет право и основания на подобные меры. Но еще раз – удивляет внезапность и масштаб. Вполне возможно, что за этим стоит не желание решить проблемы города, а простая выгода для конкретной бизнес-структуры. Помимо этого в последние месяцы живо обсуждалась тема передачи МУП "ВКХ" в концессию. Вполне возможен вариант попытки снизить цену актива путем традиционного создания облака проблем вокруг компании».

Председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко уверен, что устранять все недочеты должен, в первую очередь, муниципалитет как учредитель предприятия.

«Первоочередная задача муниципалитета сейчас – чтобы эти планы в отношении жизнеобеспечивающего предприятия не были приведены в жизнь, – прокомментировал Николай Лукьяненко. – Понятно, что ввиду предбанкротного состояния МУП "ВКХ" первое, что страдает – соблюдение перечисленных норм. Но тем не менее предприятие работает, выполняя свою главную функцию – снабжение жителей ресурсами. Критические замечания должны быть устранены в ближайшее время, и это основная задача муниципалитета как учредителя. Жители Волгограда, 98% которых – добросовестные плательщики и потребители коммунальных услуг, не должны пострадать. Что касается соблюдения регламентов относительно программ и планов, то эта задача должна быть выполнена до наступления отопительного сезона».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!