27 мая среда
СЕЙЧАС +20°С

В Дубовском районе Волгоградской области суд потребовал от владельцев разрушенного исторического особняка в центре Дубовки восстановить уже практически уничтоженный объект культурного наследия – Дом купца Артамонова. Наблюдатели уверены, что исполнить решение суда будет достаточно сложно, поскольку фирма, владеющая зданием, зарегистрирована в Новосибирске, а ее учредители находятся на Сейшельских островах.

Как сообщила Dom.V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, находящийся в собственности общества с ограниченной ответственностью «РегионТорг» Дом купца Артамонова практически разрушен. Здание расположено в черте Дубовки и является памятником архитектуры регионального значения. Строительство Дома купца Артамонова – известного лесопромышленника и хлеботорговца – было завершено в 1913 году. В разное время в нем располагались поликлиника, офис банка и так далее. В сентябре 2014 года в доме вспыхнул пожар, в результате которого сгорела крыша и частично второй этаж.

С указанного времени собственник объекта культурного наследия не принимал мер по его восстановлению и сохранению. Бездействие юридического лица создает реальную угрозу утраты памятника архитектуры и может привести к его дальнейшему разрушению.

Прокурор Дубовского района Волгоградской области обратился в суд с иском о возложении обязанности на ООО «РегионТорг» обеспечить проведение работ по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия. Решением Дубовского районного суда Волгоградской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, по инициативе прокуратуры судом наложен запрет на осуществление регистрационных действий с Домом купца Артамонова, направленный на исключение возможности продажи здания до исполнения решения суда.

Как уточнил Dom.V1.ru прокурор Дубовского района Денис Шульга, после вступления решения суда в законную силу на юридический адрес предприятия будет отправлен исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда.

«Отмечу, что основные претензии в данном случае у нас к региональному комитету культуры, – прокомментировал господин Шульга. – Они выдают охранные обязательства, они же обязаны контролировать их исполнение. У нас уже есть ответ на прокурорский запрос, в котором сказано, что никаких контрольных мероприятий не проводилось. Кроме того, мы выявили еще несколько фактов ненадлежащего содержания объектов культурного наследия в городе Дубовке. Сейчас будем обобщать информацию и в случае необходимости принимать меры прокурорского реагирования».

Добавим, что, как стало известно редакции Dom.V1.ru, собственник здания – ООО «РегионТорг» зарегистрирован в Новосибирске, учредители компании – в оффшорной зоне на Сейшельских островах. Неоднократные вызовы в суд представители фирмы проигнорировали, решение было вынесено заочно.

В комитете по культуре администрации Волгоградской области не смогли прокомментировать решение суда по конкретному объекту культурного наследия, заявив, что необходимо время для подготовки детального ответа, однако уточнили, что в любом случае ответственность за сохранение объекта культурного наследия несет собственник здания и прокуратура имеет полное право обязать его привести объект культурного наследия в надлежащий вид.

Председатель совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников уверен, что подобный пример может служить наглядным доказательством патриотизма прокуратуры Дубовского района.

«Могу только приветствовать позицию прокуратуры, которая в данном случае показала пример, как надо понимать патриотизм. К сожалению, пока нередки случаи, когда прокуратуры разных уровней – районная, городская, областная – защищают решения властных органов в сфере защиты объектов культурного наследия в ущерб даже букве закона, но, повторюсь, в данном случае работники Дубовской прокуратуры поступили как настоящие патриоты своей Родины».

Экс-заместитель главы администрации Дубовского района Денис Красюков предположил, что добиться исполнения решения суда будет трудно, но вместе с тем выразил уверенность, что здание так или иначе будет восстановлено.

«К сожалению, неисполнение решений судов, связанных с восстановлением объектов культурного наследия, в России не редкость, – прокомментировал господин Красюков. – Поэтому я не исключаю, что и в этом случае восстановление памятника архитектуры может затянуться на долгие годы. Вместе с тем в канун Дня Победы в селе Стрельно-Широкое на монументе, установленном в память о павших воинах, был установлен памятник одному из защитников Сталинграда, павшему в годы войны на подступах к городу. Родственники нашли могилу и сделали памятник воину. Я уверен, что рано или поздно найдутся меценаты, которые будут не только ставить памятники воинам, но и восстанавливать частички истории, к которым, безусловно, относятся и старинные дома Дубовки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!