21 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Волгоград в четвертый раз оставили с водой

Поделиться

В Волгограде в четвертый раз и на неопределенный срок перенесли дату плановой профилактической остановки водопроводных очистных сооружений «Центральные» и насосной станции «Елабужская», которые поставляют воду в пять районов Волгограда.

Как сообщает Dom.V1.ru, первоначальное отключение водоснабжения было намечено на 23 и 24 апреля, однако было перенесено на 14 и 15 мая. Однако незадолго до наступления дня икс было принято решение об очередном переносе остановки на 17 и 18 мая. Которое было отложено на 28 и 29 мая. В четверг, 26 мая, появилась информация об очередном переносе плановых отключений на неопределенный срок. О новой дате отключений пообещали сообщить дополнительно. В качестве одной из версий переноса отключения называлось проведение единого госэкзамена, однако он проводится всего в двух школах, которые попадают в зону отключения, и проблема водоснабжения решилась бы при помощи одной-двух машин, которые бы подвезли воду.

Работники МУП «Городской водоканал Волгограда» в неофициальных разговорах, еле сдерживая гнев, сетуют на то, что без плановых отключений ситуация с водоснабжением Волгограда может стать катастрофической.

«В Волгограде практически каждый час поступают сообщения о течах на наших сетях, – на условиях анонимности сетуют работники. – То там потекло, то там фонтан из-под земли забил. Конечно, стараемся, устраняем, зачастую даже без отключения. Но сети и так старые, держатся на одном честном слове. И что будет, если не провести профилактику, не знает никто».

Отметим, что, по рассказам слесарей предприятия, во время недавней остановки очистных сооружений «Северные» рабочие начали менять задвижку на водоводе диаметром 1000 миллиметров. Едва они успели открутить последнюю гайку, соединяющую задвижку с магистралью, как она в буквальном смысле слова рассыпалась на несколько составляющих. Если бы это случилось во время эксплуатации, без воды остались бы десятки тысяч человек.

Источник, знакомый с работой систем водоснабжения Волгограда, заявил, что пока не стоит драматизировать ситуацию.

«Если бы ситуация с сетями была бы действительно катастрофическая и они нуждались бы в срочном ремонте, то не было бы никаких разговоров – просто бы отключили насосы, и все, – прокомментировал собеседник. – Если же в очередной раз переносится, значит, ситуация пока терпит. Тем более с учетом того, что сейчас по городу достаточно активно ведется перекладка труб. Правда, возникает вопрос, за чей счет будет весь этот банкет, но это уже совсем другая история».

Заслуженный работник коммунального хозяйства России Олег Капустин также не может понять причин, по которым отключения воды перенесены на более поздний срок.

«Откровенно говоря, причины, по которым отключения в очередной раз перенесены, для меня так и остались загадкой, – прокомментировал господин Капустин. – То ли коммунальщики не готовы, то ли этому есть какая-то другая причина, я не знаю. Что же касается возможных последствий этих действий, то затягивание профилактики не приведет ни к чему хорошему. Для чего проводятся остановки? Для того чтобы подготовить систему к пиковым нагрузкам, которые возникают летом, когда расход воды максимальный. Поэтому и были плановые остановки сразу после окончания отопительного сезона – в апреле и до майских празников. В исключительных случаях – между праздниками. Но такого, чтобы затягивать отключение до июня, – этого я не помню за всю свою 40-летнюю практику. В итоге будет пик температуры, а "Водоканал" остановится.

Вообще же, раньше остановки были только один раз в год – при подготовке к летнему сезону. Потом решили сделать два раза в год – весной и осенью, при подготовке к зиме. Хотя, по-хорошему, сети водопровода останавливать нельзя вообще, потому что после остановки нужны промывка, хлорирование, и только после того как анализы воды будут удовлетворительными, ее можно подавать потребителям. Потому что все то, что накопилось в трубе во время эксплуатации, после остановки банально отваливается, попадая напрямую в водоразборные краны потребителей, которые не защищены никакими очистными сооружениями».

Экс-руководитель МУП «Городской водоканал Волгограда» Андрей Аношин был весьма лаконичен в комментариях.

«Перенос отключений грозит банальным выходом из строя оборудования и снижением качества питьевой воды, которую поставляют волгоградцам, – прокомментировал господин Аношин. – Любое оборудование должно проходить техническое обслуживание, на которое положено останавливаться два раза в год. В противном случае – поломки со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!