4 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

Волгоградцев в массовом порядке агитируют ставить счетчики, настоятельно рекомендуя при этом только одну коммерческую организацию, в противном случае обещая резкое увеличение платы за поставленные ресурсы и прочие неудобства.

Как сообщили Dom.V1.ru жители Центрального района Волгограда, в начале июня по всем многоквартирным жилым домам, находящимся в управлении у ООО «УК Центрального района Волгограда», прошли мастера участков, для того чтобы составить документ под названием «Акт о возможности установки приборов учета». При этом вместе с копией акта жителям выдавалась некая бумага, в которой было рекомендовано обращаться для установки счетчиков по вполне определенным телефонам. Мастера объясняли это тем, что именно эта неназванная организация сможет поставить счетчик быстро и относительно недорого, возможно, в рассрочку и без каких-либо документальных проблем. Кроме того, специалисты управляющей компании уточняли, что человек, разумеется, может поставить счетчик самостоятельно, однако при этом придется побегать в поисках сантехника, который может произвести его пломбировку, а также собрать подписи всех тех специалистов компании, которые необходимы для безболезненного ввода счетчика в эксплуатацию.

Представители ООО «УК ЖКХ Центрального района Волгограда» оказались недоступны для комментариев на момент подготовки материала, между тем эксперты уверены, что эта ситуация допустима, но при этом утверждают, что установить счетчик можно и самостоятельно.

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев не увидел в действиях управляющей компании ничего криминального.

«Человек волен сам делать свой выбор, – прокомментировал господин Вихорев. – Очевидно, что, если установщика счетчиков рекомендует управляющая компания, там работают люди, так или иначе связанные с УК, которые выработали алгоритм действий по установке приборов учета. В результате и управляющая компания будет довольна, поскольку сможет минимизировать потери от воровства ресурсов, и сами жители. Однако если бы я как собственник ставил себе приборы учета, то заключил бы договоры только на работу, а все оборудование бы купил сам, ибо качество тех счетчиков, что предлагают установщики, мне неизвестно, и в дальнейшем из-за этого могут возникнуть проблемы.

Впрочем, думается, останутся те, кто не согласится на подобные условия. Потому что это невыгодно тем, кто сдает квартиры внаем. Прописан там один человек, живут, к примеру, трое, а оплата ресурсов идет как за одного.

Если же говорить о введении счетчиков в эксплуатацию, то при наличии всего правильно составленного пакета документов человеку нужно будет всего пару раз съездить в управляющую компанию – написать заявление на принятие счетчика в эксплуатацию и дождаться собственно пломбировки».

Генеральный директор ООО «Теплоэнергоналадка» Олег Логинов уточнил, что поставить прибор учета может любой человек, более-менее сносно владеющий слесарными навыками.

«Насколько я помню действующее законодательство, связанное с приборами учета, купить и установить счетчик может любой человек, – прокомментировал Олег Логинов. – Единственная сложность связана с тем, что нужен будет проект, где указаны тип прибора учета, его марка, а также проставлена печать ресурсоснабжающей организации. Установить счетчик человек вполне может и самостоятельно. Это не сложно, справится с этим любой, кто мало-мальски знаком со слесарными работами. Что же касается конкретной ситуации, то, на мой взгляд, это всего лишь обычное желание заработать, не более того».

Источник, знакомый с работой управляющих компаний, заявил, что угрозы того, что человеку придется очень долго бегать и собирать необходимые подписи, лишены каких-либо оснований:

«Вполне возможно, что какой-нибудь мастер участка или слесарь, имея представление о том, как ставить счетчики и оформлять документы, решил на этом подзаработать, – прокомментировал собеседник. – Вполне себе жизненное явление. С другой стороны, человеку никто не запрещает поставить его самостоятельно. Счетчик с завода идет поверенным, главное, его правильно поставить и предоставить в управляющую компанию доказательства того, что нельзя будет брать ту же воду из системы водоснабжения дома в обход счетчика. Управляющая компания никоим образом не может помешать это сделать. Проще говоря: если у вас ломается машина и вы способны починить ее самостоятельно и уверены в качестве самостоятельного ремонта, вас никто не заставит ехать на СТО. То же самое и здесь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!