31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

На коммунальном рынке Волгограда появилась новая услуга. Жителям города, которые пострадали от затопления или иного жилищно-коммунального катаклизма, предлагают переложить на чужие плечи все расходы, связанные с возмещением ущерба виновником.

Как сообщает Dom.V1.ru, в лифтах некоторых многоэтажных домов Волгограда появилось объявление о том, что ООО «Аварийная служба» готова взять на себя все проблемы, связанные с возмещением ущерба, вызванного такими чрезвычайными ситуациями, как прорыв стояка, текущая крыша или дырявые трубы соседа, живущего этажом выше. Реклама обещает, что консультация для обратившихся клиентов будет полностью бесплатна, сумма ущерба будет выплачена в кратчайшие сроки, а суд будет едва ли не автоматически выигран.

Как рассказали в ООО «Аварийная служба», для своих клиентов компания предлагает полное юридическое сопровождение коммунального инцидента, начиная от составления акта оценки и проведения экспертизы стоимости ущерба, заканчивая представительством в суде, расходы на которое будут также взысканы с ответчика в порядке гражданского судопроизводства.

«Проще говоря, мы перекладываем на себя головную боль человека, пострадавшего от того или иного коммунального катаклизма», – прокомментировали в компании.

Между тем наблюдатели считают, что подобные смелые заявления могут разбиться о суровую жилищно-коммунальную реальность.

«В чем-то похожая схема встречается в судах, связанных с выплатами по ОСАГО, – прокомментировал председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – Человек попадает в аварию, заключает с автоюристом определенный договор, получает на руки сумму, которой хватит на покрытие ущерба, после чего юристы уже сами судятся со страховой компанией, получая сумму в несколько раз большую. Споры коммунальные с одной стороны гораздо проще, а с другой – сложнее. Проще потому, что всегда можно установить, по чьей вине произошло то же затопление и на каком участке. На участке, за который отвечает управляющая компания, или же на участке, принадлежащем собственнику квартиры. Далее устанавливается сумма ущерба, составляется исковое заявление, и начинается суд. Самое же интересное начинается после того, как суд будет выигран. Вполне может оказаться, что управляющая компания к моменту вступления решения суда в законную силу – банкрот, с которой взять нечего. Или же виновник коммунального инцидента продал квартиру и скрылся в неизвестном направлении, в результате чего получение денег по судебному иску может значительно затянуться, или же исполнение решения суда может быть вообще невозможно».

Источник, знакомый с работой управляющих компаний, уверен, что, если подобные юридические услуги получат широкое распространение, Волгоград имеет все шансы остаться без управляющих компаний в принципе.

«Все заявления, о которых говорится в объявлении, абсолютно реальны, – прокомментировал собеседник. – Юристы таким образом хотят обеспечить себе постоянный источник дохода, а коммунальные дела, как правило, беспроигрышные. Даже за текущую трубу в квартире можно заставить отвечать управляющую компанию, которая, в свою очередь, может предъявить иск к собственнику в порядке регресса. Другое дело, что в результате действий подобных юристов мы можем получить ту же ситуацию, которая сложилась сейчас на рынке ОСАГО, когда из-за активных действий так называемых автоюристов покупка ОСАГО без каких-либо дополнительных условий стала попросту невозможной. Но если страховые компании могут хотя бы частично покрыть убытки за счет других видов страхования, то весь источник дохода управляющей компании – деньги жителей, которые собираются в качестве платы за содержание и ремонт общего имущества. Тариф этот не соответствует реальной экономической ситуации, но позволяет с грехом пополам поддерживать имущество в более-менее приличном состоянии. Если же подобные юристы начнут массово плодиться, то в качестве защитной реакции мы получим массовый уход с рынка управляющих компаний».

Известный волгоградский юрист Михаил Вологин предположил, что коммунальные иски не приобретут столь же массовый характер, как автоподставы в силу достаточно высокой сложности реализации «подставных» затоплений.

«Если говорить про ОСАГО, то страховая компания может не отдавать полис силой без оплаты каких-либо дополнительных опций, – уверен господин Вологин. – Управляющая компания же физически здесь ничего не может противопоставить. Плюс к этому я не думаю, что инсценировки затоплений будут носить массовый характер, поскольку если инсценировать автоаварию достаточно легко, то грамотно повредить трубу да так, чтобы это повреждение не вызвало вопросов у экспертов, очень сложно. Да и потом, думаю, мало найдется желающих жить в затопленной квартире. Поэтому я не думаю, что подобные обращения в суды будут носить массовый характер».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!