19 февраля среда
СЕЙЧАС -3°С

Пенсионер судится с губернатором за «уфсиновский» недострой в центре Волгограда

Только после сотни исков и кучи жалоб во все инстанции губернатор пошел смотреть высотку на Чуйкова

Поделиться

Проблемная высотка пережила недостроенной четырёх губернаторов области

Проблемная высотка пережила недостроенной четырёх губернаторов области

Многоквартирный дом на улице Чуйкова рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» начали строить в 2004 году по заказу УФСИН. Волгоградцы в итоге дважды вложили свои деньги в долевое строительство. Компания-застройщик разорилась, её руководители избежали уголовной ответственности за мошенничество в связи с истечением срока давности. Губернатор и вице-губернатор игнорировали обращения дольщиков, но 28 июня заявили о планах спасения дома. Иски к Андрею Бочарову и Валентине Гречине дольщиков, которых даже не признали обманутыми, за бездействие суд отклонил. История проблемного дома на Чуйкова — в материале V1.RU.

Истёк срок давности

— В 2004 году УС при УИН Минюста России по Волгоградской области получило разрешение на строительство 72-квартирного жилого дома на улице Чуйкова между жилыми домами № 49 и 51, — сообщил корреспонденту V1.RU Александр Валюшкин. — В марте 2005 года ФКУ УС УФСИН и инвестор ООО «Союзмаш» подписали договор о строительстве к лету 2007 года высотки стоимостью более 159 миллионов рублей. До апреля 2007 года ООО «Союзмаш» заключило более 60 договоров долевого участия с физическими лицами на общую сумму около 170 миллионов рублей. Также предусматривалось вознаграждение инвестору порядка 50 миллионов рублей. Стоимость квартир была фиксирована и не подлежала последующей корректировке.

В 2008 году должность руководителя управления службы исполнения наказаний покинул генерал Игорь Сизов, который позднее был до банкротства директором «Красного Октября». Так совпало, что с его уходом остановилось и строительство дома. 

— В октябре 2010 года все дольщики оформили через суд право собственности на квартиры в недостроенном доме, оплатив 100% нужной суммы, — пояснил Александр Валюшкин. — Но дольщики не знали, что ныне уже УФСИН и «Союзмаш» заключили к маю 2011 года между собой 13 допсоглашений, увеличив сумму строительства до 251 354 000 рублей. Застраиваемые площади при этом не увеличились. А в 2008 году стройку заморозили, срок ввода в эксплуатацию продлили до июля 2011 года.

Стройка элитной высотки на набережной началась 15 лет назад и до сих пор не закончилась

Стройка элитной высотки на набережной началась 15 лет назад и до сих пор не закончилась

Компания-застройщик в итоге разорилась. 

— Через четыре года по заявлению ФКУ УС УФСИН ООО «Союзмаш» из-за долга в 17 миллионов рублей было признано несостоятельным банкротом, — говорит пенсионер. — С 19 июля 2012 года в отношении него было введено конкурсное производство. На протяжении восьми лет городские и областные власти не осуществляли никакого контроля и надзора за строительством указанного дома.

Надежды наказать виновных у волгоградцев практически не осталось.

 — В ноябре 2013 года по заявлению УФСИН, желающего «зафиксировать» свою невиновность в создавшейся ситуации, полиция возбудила уголовное дело по факту мошеннических действий ООО «Союзмаш», — рассказал Александр Валюшкин. — Только в 2016 году дело дошло до суда. Состоялось 12 судебных заседаний. Ни в одном из них не принимал участия ни Облстройнадзор, как было ранее обещано Валентиной Гречиной, никакой иной юрист администрации. Это безусловно сыграло свою роль в том, что дело было возвращено прокурору, а через два года было прекращено в связи с истечением срока давности. Преступники ушли от наказания во многом из-за бездействия и вялой позиции губернатора Андрея Бочарова и его заместителя Валентины Гречины.

Сотни бесполезных писем

Как только застройщик начал банкротиться, дольщики недостроенной высотки попросили вмешаться в ситуацию областные власти. 

— Проблема завершения строительства дома находится под контролем рабочей группы правительства Волгоградской области, — отвечала в ноябре 2012 года волгоградцам зампредседателя правительства региона Валентина Гречина. — По вопросу оказания правовой помощи вы можете обратиться в инспекцию государственного строительного надзора Волгоградской области.

В то же время президент и правительство страны в 2011–2013 годы выработали механизмы решения проблем обманутых дольщиков. 

Уголовное дело о мошенничестве закрыли за истечением сроков давности

Уголовное дело о мошенничестве закрыли за истечением сроков давности

— Первый раз обманутые дольщики Волгограда обратились к губернатору Андрею Бочарову 22 апреля 2014 года, но ответа не последовало, — с досадой отмечает Александр Валюшкин. — Видимо, он входил в курс дела после назначения. На повторное письмо в сентябре того же года с изложением фактов, свидетельствующих о мошенничестве, ответа не последовало. 

Отчаявшиеся волгоградцы попытались достучаться до главного чиновника по строительству области.

— Видя, что губернатору «не до нас», в июне 2014 года вновь написали осведомлённой Валентине Гречине, но и от неё никакого ответа не было. Она ограничивалась проведением совещаний-заседаний, практически не имевших никакого значения для решения проблемы, — говорит дольщик недостроенного дома. — Тогда я подал жалобу в областную прокуратуру. Та, согласившись со мной, не «смогла» привлечь её к ответу, поскольку Валентина Гречина находилась два месяца в командировках, а посему истёк срок давности.

Позднее дольщикам вице-губернатор всё-таки ответила, посоветовав скинуться ещё раз на достройку дома.

— Кроме дополнительного сбора денег с обманутых дольщиков ни один из механизмов, разработанных Минрегионом РФ и действующих во всей России, в Волгоградской области не применяется, — следовало в письме.

Андрей Бочаров раздает обещания собранным дольщикам

Андрей Бочаров раздает обещания собранным дольщикам

Администрация Волгоградской области отказалась признать вкладчиков в строительство дома «обманутыми дольщиками», что позволяло бы задействовать государственную поддержку в решении проблемы. 

— Разрешение на строительство было выдано до вступления в силу закона «Об участии в долевом строительстве…», — раскрыл содержание ещё одного письма пенсионер. — И мы вроде как должны быть «благодарны», что чиновники занимаются «нашей» проблемой! 

Дольщики написали около 100 писем в различные инстанции. 

— В ответах ФСИН РФ и ФКУ УС УФСИН постоянно подчеркивалось, что они, не имея со мной договорных отношений, ничем мне и другим дольщикам не обязаны, что потерпевшей стороной являются именно они, а вовсе не я, обманутый дольщик, — говорит Александр Валюшкин. — Инвестор якобы не перечислил им почти 100 миллионов рублей, собранных с нас.

В ответах же чиновников администрации подробно рассказывалось о проведённых совещаниях, заседаниях рабочих групп, разработке договоров и соглашений, которые никогда никем не подписывались или не выполнялись, обращений в вышестоящие инстанции.

В последние годы правительство страны разработало конкретные механизмы помощи обманутым дольщикам и по проблемным долгостроям.

— Основным мероприятием в первой дорожной карте от 31 июля 2017 года значилось «принятие распоряжения Правительства РФ о передаче семи квартир многоквартирного дома на Чуйкова, 51а из федеральной собственности в собственность Волгоградской области» в четвёртом квартале 2017 года, — пояснили дольщики. — Но ещё в 2014 году было решено использовать этот механизм, и с этим согласились все. Более того, было известное поручение на этот счёт Правительства, состоялось даже заседание в Росимуществе, правда, не принесшее результатов.

В итоге за пять лет мы имели семь дорожных карт, в которых чуть менялись формулировки мероприятий и просто ежеквартально на три месяца переносились их сроки. 

— Строительство, начатое почти пятнадцать лет назад, с 2008 года заморожено, этим вопросом более шести лет — с 2012 года — как бы занимаются власти Волгоградской области, рапортуя о достигнутых ими успехах и получая ордена «За заслуги перед Отечеством», — негодуют вкладчики недостроя. — Преступники ушли от наказания во многом из-за позиции губернатора и его заместителя, а дом стоит, как памятник бесхозяйственности и бездействию чиновничества всех уровней власти!

Иски к губернатору и его заместителю

Более 60 семей вложились в надежде на подобные виды из окна

Более 60 семей вложились в надежде на подобные виды из окна

— Дом был брошен застройщиком и инвестором в непригодном к использованию состоянии, без крыши и подведения коммуникаций, — вспоминает Александр Валюшкин. — Собственники квартир в июне 2013 года решили создать ТСЖ «Чуйкова 51-А» и внести дополнительные средства. В качестве первого транша я внёс 136 тысяч рублей. Позднее на общем собрании мы выбрали организации для выполнения строительно-монтажных работ, направленных на достройку дома и введение его в эксплуатацию. 

Дольщики вновь скинулись из расчёта по 7314,4 рубля с одного квадратного метра. 

— Я был категорически не согласен с данным решением, так как не собирался снова вносить деньги на достройку дома. Однако мне была предъявлена претензия, а на всех дольщиков, не желающих опять платить, были поданы иски в суд, и они были понуждены снова «раскошеливаться»! — отметил пенсионер. — Дабы не доводить дело до суда, я внёс дополнительные средства в размере 526 000 рублей. Всего мой общий дополнительный взнос составил 662 000 рублей. 

Пенсионер посчитал, что эта сумма, в случае нахождения на банковском счету, принесла бы ему дополнительно 143 205 рублей по процентам. Найдя в законе лазейку, Александр Валюшкин начал обращаться в суды с исками к губернатору и вице-губернатору, считая, что они не выполнили свои обязанности. 

— Я полагаю, что эту сумму обязаны мне компенсировать должностные лица, из-за бездействия которых я по сию пору не могу реализовать своё конституционное право на улучшение жилищных условий и восстановить другие нарушенные гражданские права! — считает волгоградец. 

Дольщик так и не достроенной высотки нашёл формулировки в различных законах, позволяющих ему судиться в чиновниками. В общей сложности он подал около 10 исков на имя Андрея Бочарова, Валентины Гречины и УФСИН. В Центральном районной суде Волгограда ему отказали в их удовлетворении. Проиграл пенсионер и апелляции, но процессы идут до сих пор.

Новый инвестор

Губернатор тем временем вернулся 28 июня к вопросу двухгодичной давности.

— В течение июля мы проработаем правовые механизмы решения данной проблемы по привлечению дополнительных ресурсов, — заявил Андрей Бочаров. — И уже в августе-сентябре на объект зайдет новый инвестор.

В администрации подчёркивают, что волгоградцы не имеют статуса «обманутых дольщиков».

— Дом на улице Чуйкова, 51а юридически не является объектом долевого строительства — этот ведомственный дом начал строиться в 2004 году УФСИН России по Волгоградской области и уже в 2007 должен был быть сдан, — пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области. — В итоге инвестиционный договор с ООО «Союзмаш» был расторгнут, а в 2015 году юридическое лицо ликвидировано. Сейчас готовность объекта составляет 82%. В настоящее время прорабатывается распоряжение Правительства РФ о передаче Волгоградской области семи квартир. В дальнейшем планируется заключение инвестиционного соглашения с ООО «Метео-Комфорт+». В качестве компенсации компания-инвестор получит участок без торгов для реализации собственных проектов жилищной застройки.

В компании, которой планируется доверить строительство проблемного дома, обсуждать тему Чуйкова, 51а не захотели.

— Договор с администрацией пока не заключен и обсуждается, — пояснила директор и единственный учредитель ООО «Метео-Комфорт+» Елена Гурьянова. — Вам лучше обратиться в администрацию Волгоградской области, они в курсе всей ситуации. О сроках и сумме достройки мы сказать не можем. И вообще странно, что вы интересуетесь данным вопросом, зачем вам это? Вы же не прокуратура!

Сама компания зарегистрирована в налоговых органах с 2007 года. Юридический адрес фирмы находится в столице, но фактически она располагается в цокольном помещении на улице Новороссийской, 11.

В открытых источниках указывается, что в отношении потенциального застройщика в производстве имеется три иска на сумму 4 165 617 рублей. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Чуйков
28 июн 2019 в 17:47

Разобрать дом и все. В назидание тем, кто ввязывается в подобные аферы со строительством. Коммуникации квартала в котором стоит этот недострой (втиснут между двумя хрущовками) не рассчитаны на подобное многоэтажное сооружение.

ART
28 июн 2019 в 20:56

Я думаю все здравомыслящие люди за то, чтобы этот дом никогда не был введен в эксплуатацию: 1) И без того изношенные и перегруженные инженерные коммуникации никак не рассчитаны на то, что к ним подключится такой муравейник; 2) Точечная застройка - всегда зло, жителей близлежащих домов жалко; 3) Дом банально уродливый и категорически не вписывается в окружающую среду, был бы он этажей на 5-8 еще можно было бы о чем-то говорить. Идеальным вариантом было бы стереть его с лица земли (высотку на Пражской, кстати, туда же), но боюсь призраку стоить там ещё долго...

Фото пользователя
29 июн 2019 в 00:43

Дом будет достроен. И лохотрон УФСИН и ЗКО будет прекращён. Инфраструктурой дом обеспечен, проект прошел аттестацию и был утвержден к возведению.