16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Деньги отдали — реакции ноль!»: волгоградцы два года ждут достройки канализационного коллектора

Чтобы в их домах была центральная канализация, люди заплатили по 85 тысяч рублей

Поделиться

Поставленные два года назад колодцы уже начали разрушаться, не дождавшись прокладки коллектора

Фото: Ольга Иванова

Больше двух лет жители 19 домов из Верхней Ельшанки в Советском районе Волгограда надеются получить такое благо цивилизации, как центральная канализация. Они уверяют, что уже отдали на строительство без малого миллион рублей, но ничего не получили взамен. Подрядчик же говорит, что денег недостаточно, но от своих обязательств не отказывается.

Обещанного два года ждут

По словам жителей Верхней Ельшанки, в июле 2017 года они заключили договор с ООО «Волгоградские коммунальные системы» на строительство канализационного коллектора. Согласно представленному исполнителем сметному расчету, стоимость подключения одного дома к сетям канализации составляла 85 тысяч рублей.

— Компания работала ровно два месяца — в августе и сентябре 2017 года, — написали жители поселка в своем обращении в редакцию V1.RU. — Через два месяца работы прекратились, и вот уже два года мы ждем. Коллектора нет, деньги не возвращаются, директор подрядной организации от нас всячески прячется.

Впрочем, по словам обитателей поселка, подрядчик установил колодцы для подключения домов к коллектору. И, как уверяют люди, до окончания работ осталось всего ничего — дотянуть трубу до точки подключения к сетям городской канализации. Но уже два года доделать работу почему-то не получается.

— Мы куда уже только не обращались — бесполезно, — сетуют жители. — Остается только суд.

Денег нет, но вы держитесь

Для выполнения работ по прокладке канализационного коллектора ООО «Волгоградские коммунальные системы» заключили договор подряда с ООО «ВолгоСтройпроект». Директор фирмы Денис Бирюков не отрицает, что работы не выполнены до конца, однако при этом объясняет недоделки нехваткой финансирования:

— Если в двух словах, то финансирование строительства было выполнено не в полном объеме, — пояснил Денис Бирюков. — Поэтому стройка пока стоит. Дальнейшее развитие событий возможно по двум направлениям — либо подрядчик изыщет средства и достроит объект, либо людям придется еще скинуться.

Точную сумму, необходимую для завершения работ, в момент разговора собеседник назвать не смог, однако объяснил, почему средств было собрано меньше, чем необходимо:

— Изначально вкладываться в строительство канализации собиралось достаточно большое количество жителей поселка, — уточнил господин Бирюков. — Однако, когда дело дошло до непосредственно строительства, люди начали отказываться, а те, кто согласился на постройку канализации, не в полном объеме собрали деньги. Поэтому, собственно говоря, и результата нет.

Согласно ответу прокуратуры Волгоградской области (есть в распоряжении редакции) на обращение депутата Госдумы, за помощью к которому обратились жители поселка, эпопея с прокладкой канализационного коллектора началась еще в 2014 году. В ноябре МУП «Городской водоканал Волгограда» выдал технические условия на подключение жилых домов к сетям городской канализации. В мае 2015 года технические службы водоканала согласовали общий проект, выполненный ООО «ВолгоСтройпроект». В августе этого же года компания получила разрешение на проведение земляных работ. Однако это разрешение не раз продлевалось. Последний раз — до октября 2017 года. 12 июля 2017 года между ООО «Волгоградские коммунальные системы», выступающим в качестве инвестора, и ООО «ВолгоСтройпроект» был заключен договор на строительство канализационного коллектора. Общая стоимость работ составляла 6,2 миллиона рублей. В этот же день ООО «Волгоградские коммунальные системы» подписали коллективный договор с 19 жителями поселка. Люди, по условиям договора, обязались внести по 85 тысяч рублей. Деньги должны были покрыть часть расходов на строительство сети. 

Директор компании Артем Бирюков объяснил прокурорам, что фактически в строительство вложились всего семь человек, а на строительство было потрачено около 1,7 миллиона рублей. Этих денег хватило всего на 500 метров коллектора, в то время как проектная протяженность сети — 1800 метров. Точка подключения к сетям городской канализации была определена в районе улицы Владимирской. С октября 2017 года в связи с отсутствием финансирования строительство коллектора приостановлено.

Материалы прокурорской проверки были переданы в отдел полиции № 6 по Советскому району для оценки законности расходования денег на строительство канализационного коллектора. Одновременно с этим в адрес мэрии Волгограда было направлено представление, касающееся непринятия муниципалитетом мер по устройству центральной канализации.

Стоит отметить, что по договору инвестирования строительства коллективного канализационного коллектора (также имеется в распоряжении редакции V1.RU) ООО «Волгоградские коммунальные системы» выступает в качестве инвестора при строительстве канализационной сети в Верхней Ельшанке. После завершения строительных работ заказчики получают право на подключение к магистрали, а сам коллектор переходит в собственность инвестора. Срок действия договора — до 31 декабря 2018 года с возможностью пролонгации.

Встретимся в суде

В декабре 2018 года жители получили письмо из администрации Советского района, где их уверяли, что после переговоров со строительной фирмой центральная канализация в домах обитателей Верхней Ельшанки появится во 2 квартале 2019 года. Люди вновь согласились подождать. И опять не дождались.

В мэрии Волгограда подтвердили, что люди обращались к властям за помощью. И уверили, что застройщик пообещал завершить начатые работы.

— По информации, предоставленной подрядной организацией, работы по устройству сети были приостановлены из-за невыполнения условий договора между сторонами, — уточнили в пресс-службе администрации Волгограда. — Подрядчику перечислили лишь половину суммы, указанной в договоре. Тем не менее компания завершит работы за счет собственных средств, а вопрос взыскания недостающей суммы будет решаться с заказчиком в судебном порядке.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хозяин
11 сен 2019 в 23:32

Брянск, брянск! Луганск! Львив! НЕ ХОЧУ ДОМОЙ!!!!!!

Виктор
11 сен 2019 в 20:37

Таким образом нам проводили телефон в частный сектор Кировского района, качество работ и примененные материалы низкого качества , опоры уже гниют, пока пользуемся телефоном и интернетом, но рядом как пираты уже заранее проложена линия оптико -волоконной связи, но к ней большинство жителей из-за высокой цены не подключается. Так что все чем меньше срок службы, качество проекта и строительно-монтажных работ, тем чаще и больше размер денежных сумм необходимых населению для завершения работ и получения необходимых услуг. Смысл этих инициатив и заботы о населении пытаются скрыть, но он на поверхности -желающих жить за чужой счет не убавляется и они ищут новые варианты для мошеннических схем и обмана населения.

Валера
11 сен 2019 в 18:22

Вот же неблагодарные эти жители, им же концессионеры построили большой коллектор за миллиарды рублей, а они сами за свой счет маленький и нужный пытаются построить.