21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

В Волгограде выставлен на продажу ТЦ «Столплит хоум»

За здание с арендаторами собственник просит миллиард рублей

Поделиться

За торговый центр с якорными арендаторами просят миллиард рублей

За торговый центр с якорными арендаторами просят миллиард рублей

В Волгограде выставлен на продажу торговый центр «Стоплит хоум», расположенный в Дзержинском районе Волгограда. Собственник здания хочет получить за него миллиард.

Как сообщает V1.RU, объявление о продаже торгового центра размещено на одном из популярных сервисов объявлений. Здание магазина построено в 2014 году, площадь 21 021 квадратный метр на земельном участке 3,63 гектара. В здании два торговых этажа, парковка, якорные арендаторы, в том числе федеральные и международные. Продавец уверяет, что заполняемость торгового центра, расположенного на улице Исторической, 154, составляет 95%, а здание оборудовано современными инженерными системами, в том числе климатическими установками и охранно-пожарной сигнализацией. Причина продажи не называется, однако известно, что собственник здания живет в Москве, а кроме помещения ТЦ продается еще и помещение склада.

Директор института «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков предполагает, что цена на этот торговый центр завышена в несколько раз.

— Один квадратный метр площади выходит около 47 тысяч рублей, — размышляет собеседник. — Для Волгограда это очень дорого. Вообще, чтобы оценивать примерную стоимость объекта, нужно знать выручку за пять лет и примерные расходы на содержание здания. Также неплохо было бы почитать договоры с якорными арендаторами, узнать, на каких условиях они могут покинуть площади. И только уже после этого делать выводы. В целом же, я думаю, цена продажи этого объекта завышена минимум в два раза, а то и в три. Миллиард — это, скажем так, начальная цена, которая легко может опуститься до 500 миллионов, а там — все зависит от целого ряда юридических нюансов.

Стоит отметить, что это не единственный торговый центр, выставленный на продажу. Вот уже три года продается ТЦ «Диамант на Комсомольской». Первоначально за объект площадью более 15 тысяч квадратных метров просили 744 миллиона, но позже цена снизилась до 379 миллионов рублей.

Риелторы считают, что для оценки стоимости здания с учетом наличия в нем якорных арендаторов, нужно владеть информацией о том, сколько здание приносит аренды, и сколько тратится на его содержание и обслуживание.

— Если считать доходным подходом, — размышляет руководитель «Красноармейского центра недвижимости» Александр Касаев, — не учитывая расходы на коммунальные платежи, налоги и прочее, поскольку этого мы не знаем, тогда это адекватная цена. Но если подходить к расчетам серьезно, нужно знать больше исходных данных, все доходы и расходы в динамике за несколько лет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 окт 2019 в 13:59

Скоро все эти ТРЦ вообще закроются. Покупательная способность населения падает. Цифровая экономика в действии!

Гость
14 окт 2019 в 13:55

Наполняемость 95%)))) насмешили.... место убогое

14 окт 2019 в 13:30

Это последствия введения новой схемы дорожного движения на Самарском. После запрета левого поворота с Жукова на 7-мь ветров на ул. Землячки там скоро всё живое вымрет.