18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Днём интересно — ночью чертовщина»: в Волгограде заброшенная 24-я больница открыла свои тайны

Корреспонденты V1.RU побывали в недостроенных корпусах больницы в Красноармейском районе Волгограда

Поделиться

Недостроенная больница 18 лет могла принимать больных со всего Красноармейского района

Недостроенная больница 18 лет могла принимать больных со всего Красноармейского района

В Красноармейском районе Волгограда почти 20 лет стоят огромные недостроенные корпуса 24-й больницы, призванной обеспечить качественными медицинскими услугами жителей юга города. Но перестройка разрушила планы по запуску больницы, превратившейся в популярное место для представителей различных субкультур и маргинальной молодёжи. По недостроенной больнице 8 ноября прогулялись корреспонденты V1.RU.

Настоящее 

Больницу строили из кирпича

Больницу строили из кирпича

Три недостроенных корпуса 24-й больницы находятся на южной окраине Красноармейского района по адресу: улица Николаевская, 9. От действующей здесь поликлиники заделанный переход ведёт в трёхэтажный корпус, который соединён с большим шестиэтажным недостроем. Рядом небольшая одноэтажная пристройка, а на огромной территории возведены ещё несколько небольших строений. 

Пристройка слева от главного входа

Пристройка слева от главного входа

Общая площадь земельного участка больницы составляет 72 134 квадратных метра. Кадастровая стоимость земли с поликлиникой и недостроенными корпусами оценивается в 384 882 498 рублей.

На входе встречают гостей символичные знаки

На входе встречают гостей символичные знаки

Прогуляться по заброшке может любой желающий, войдя на территорию поликлиники. В шестиэтажное здание доступны несколько входов по его периметру и, судя по состоянию внутри, оно практически никогда не пустует.

Шахта лифта, где якобы погиб мужчина

Шахта лифта, где якобы погиб мужчина

Корреспонденты V1.RU перед входом услышали из здания крики и смех молодёжи, но встретились с компанией подростков только на самом верхнем этаже, хотя во время прогулки прекрасно слышали друг друга, будучи в разных концах большого недостроя.

Длинный коридор

Длинный коридор

Больница поражает отлично сохранившимся состоянием. Внутри даже не верится, что это именно недострой, а не заброшенное здание, из которого вывезли всё, что смогли унести. Стены покрашены, в душевых и санитарных помещениях выложен кафель. В большинстве окон стоят деревянные рамы. В левом крыле здания наверх ведёт крепкая бетонная лестница. Ещё одна построена примерно в центральной части и аналогичная первой — в левом крыле. 

В трёхэтажном корпусе

В трёхэтажном корпусе

Недостроенную больницу никто не охраняет. Сотрудники поликлиники привыкли к гостям и никого не гоняют. Пробираясь через длинный коридор в сторону действующего медучреждения, в конце пути остаёшься на распутье. Направо — старый переход с помещениями, ведущий в поликлинику, а слева проход в трёхэтажный корпус. Хотя проход в саму поликлинику заделан, в нём сохранились элементы коммуникаций.

Вид из трёхэтажки на переход между главным недостроем и поликлиникой

Вид из трёхэтажки на переход между главным недостроем и поликлиникой

На первом этаже следует быть осторожным. Имеются проломы и спуски в подвал, где также есть палаты и кабинеты, но отснять их из-за темноты было проблематично. Да и лазить по ним не советуем. 

Первые этажи сохранились хуже всех

Первые этажи сохранились хуже всех

В трёхэтажном корпусе на каждом этаже сделаны переходы в шестиэтажку. Наверху небольшой полуэтаж для так и не проведённых коммуникаций и выход на крышу. 

Взгляд в подвал

Взгляд в подвал

Больница поражает своей площадью и хранит историю самых разнообразных субкультур 1980–2010 годов. Часть помещений явно занимали сатанисты и другие фанаты оккультизма в различных его проявлениях. Пентаграммы и три шестёрки «украшают» десятки палат. На этажах повыше видны следы посещений националистов и нацистов. Тысячи надписей «русский» в различном бравадном контексте, а также различные цифры, которые из-за закона об экстремизме мы называть не осмелились.

Гордая шестиэтажка 

Гордая шестиэтажка 

Ручная «наскальная живопись» перекликается с более тщательным творческим подходом. В некоторых местах можно увидеть сделанные через трафарет масонские знаки. Чем выше, тем более лиричны записи волгоградцев. На лестнице в пролёте с третьего по четвёртый этаж размещена настоящая доска объявлений, где волгоградские парни пытаются найти любовь. Для будущих возлюбленных они оставили десятки номеров телефонов. 

Душевые

Душевые

Шестой этаж почему-то весь чёрный. И графики не так много. На верхнем этаже гуляли шесть школьников, клянчивших сигареты и занимавшихся сбрасыванием камней и кирпичей в окна здания. Поэтому, гуляя рядом с больницей, будьте внимательны. 

Сохранившаяся деревянная дверная коробка по пути в ординаторскую 

Сохранившаяся деревянная дверная коробка по пути в ординаторскую 

Рядом с корпусами сохранились ещё несколько небольших построек. Одна из них, по всей видимости, предназначалась под котельную.

«Городские легенды»

Корпуса недостроенной больницы притягивают криминал и неформальную молодежь

Корпуса недостроенной больницы притягивают криминал и неформальную молодежь

С недостроенной больницей связаны различные слухи, распространяемые местными жителями. 

— Крышу шестиэтажного здания закрыли много лет назад, — пишут волгоградцы. — Когда-то с крыши скинули девушку, и решили обезопасить это место.

На заброшке якобы происходили несчастные случаи.

Граффити 

Граффити 

— Ещё во время строительства там умер мужчина, — гласит легенда. — Приятели решили сдать лифт на металлолом. Двое мужчин срезали канат лифта, но тем временем в лифтовой шахте отваривал что-то третий мужчина. Лифт упал на сварщика и раздавил его заживо! Узнали информацию от местного дедушки, который помогал вытаскивать труп.

Попытки растащить больницу приводили к трагедиям.

Вход со стороны прохода к поликлинике

Вход со стороны прохода к поликлинике

— В состоянии алкогольного опьянения рабочий решил срезать кабель в 380 вольт, — отмечают жители Красноармейского района. — Он и не подозревал, что его убьёт током.

Некоторые уверяют, что ночью больницу лучше обходить стороной. 

— В больнице была зарезана девушка, — делится юная волгоградка. — Как-то раз нас в полночь занесло в больницу. Мы стояли на крыше пристройки, как раздался протяжный визг, за ним второй. По ночам там творится чертовщина.

Между прошлым и будущим

Заваленная лестница в подвал

Заваленная лестница в подвал

— С 1977 по 1987 год я был главным архитектором Красноармейского района Волгограда, — рассказал корреспонденту V1.RU Михаил Норкин — Стройка начиналась при мне в 1978 или 1979 году, сейчас уже точно не помню. Больницу возводили для нужд Канатного завода на деньги министерства СССР, которому он подчинялся. Говоря современным языком — на федеральные средства.

Действующая в то время больница завода не могла справиться с большим потоком пациентов. 

Недострои рядом с главным корпусом

Недострои рядом с главным корпусом

— Старая медсанчасть построена в 1950-х годах и находится недалеко от монумента Ленину. Она к концу 1970-х устарела и не могла справляться с большим потоком больных, — говорит архитектор. — Она просто исчерпала свои возможности. Там были небольшие одноэтажные корпуса. Туберкулёзное отделение, поликлиника. Больничный комплекс на берегу Волги исчерпал свои возможности по развитию и оснащённости. Поэтому и было принято решение строить новую многопрофильную больницу. Место выбрали в районе проспекте Столетова и улицы Караванной.

Зачем сносили перегородки, остаётся только гадать

Зачем сносили перегородки, остаётся только гадать

Стройка встала с развалом Советского Союза.

— Завершилось строительство в 1991 году, когда прекратилось финансирование. Министерства были разбросаны правительством, — вспоминает Михаил Норкин. — Начались политические и структурные изменения. С учётом того, что стройку финансировали из федерального бюджета, в региональном бюджете денег на завершение возведения больницы не нашлось, и они там даже не планировались. 

Кажется, что лёгкий слой керамзита с бетоном провалится под ногами

Кажется, что лёгкий слой керамзита с бетоном провалится под ногами

Замороженная стройка стоит 18 лет.

— Сейчас, насколько я знаю, функционирует только оставшаяся поликлиника, а недостроенные корпуса и огромная территория не востребованы, — с грустью говорит архитектор. — Хотя, на мой взгляд, можно было бы провести обследование этих зданий и достроить комплекс. Просто очень жалко затраченных средств и более десяти лет трудов. Я считаю, что так просто нельзя распоряжаться имуществом. Можно было бы передать его из федеральной собственности в областную. После этого можно рассматривать возможность продажи этого имущества или сделать в корпусах школу, детский сад, а может быть разместить другие учреждения здравоохранения. Почему больницу до конца не достроили, мне сказать сложно.

Коридор в трёхэтажке

Коридор в трёхэтажке

Бывший архитектор Красноармейского района отметил его потребность в больнице.

— Тем более недостроенные корпуса 24-й больницы находятся в самом углу Красноармейского района, и необходимость в больнице на юге города сохранилась, — уверен Михаил Норкин. — Там есть только 16-я больница в старых корпусах. И обеспеченности в учреждениях здравоохранения в заканальной части Красноармейского района нет. 

Такой должны были видеть осень пациенты больницы

Такой должны были видеть осень пациенты больницы

Архитектора огорчает судьба 24-й больницы, как и многих других недостроев и заброшек Волгограда.

— Я не могу без боли смотреть, как распоряжаются сохранившимися фондами. И таких недостроев очень много, — признаёт Михаил Норкин. — Комитету по имуществу администрации Волгоградской области стоит обратить внимание на заброшенные федеральные объекты, имеющие небольшой износ и важные для города. Ведь можно договориться с министерством имущества забрать их безвозмездно в областную собственность, а там дальше смотреть. Софинансировать, но вернуть их Волгограду для использования. Заброшенность объектов создаёт негативное восприятие города населением: «Да, смотрите, всё брошено! Сколько угробили денег, но никто ими не занимается!» Но до меня доходят слухи, что работа с минимуществом всё-таки ведётся. Хотелось бы дать им новую жизнь.

Чердачное помещение

Чердачное помещение

1990-е убили рождение больницы

1990-е убили рождение больницы

Участок оценивается в более чем 380 миллионов рублей

Участок оценивается в более чем 380 миллионов рублей

Ради кражи коммуникаций сломали стену

Ради кражи коммуникаций сломали стену

Вход на шестой этаж

Вход на шестой этаж

Через окно многие пробираются на крышу 

Через окно многие пробираются на крышу 

У стены закрытого перехода с видом на поликлинику

У стены закрытого перехода с видом на поликлинику

Достраивать здания не собираются

Достраивать здания не собираются

Антураж заброшки

Антураж заброшки

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Головач Лена
8 ноя 2019 в 07:52

Красноармянский район это унылая дырища...

Фото пользователя
8 ноя 2019 в 10:37

про убийства и несчастные случаи всё враньё.ни разу там такого ни чего не происходило не выдумывайте

Целитель
8 ноя 2019 в 07:57

Зачем больница? Сухие фонтаны. Немедленно реконструкцию Аллеи. Лавки, да побольше. Нормальную Титова ещё нормальней обделать.