16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Чиновники посчитали сделки чистыми»: Первый канал показал России проблему самостроев в Волгограде

Волгоградцы покупали квартиры, надеясь сэкономить, а теперь могут остаться на улице

Поделиться

В этом доме находится девять квартир

В этом доме находится девять квартир

Журналисты Первого канала 2 декабря показали сюжет о проблеме самостроев в Волгограде. Корреспонденты отметили, что судьба жильцов полусотни домов, признанных незаконными, до сих пор не определена.

— В Волгограде впервые судят мошенников, которые продали квартиры в самострое, — цитирует V1.RU Первый канал. — Тем, кто купил его, пришлось выложить несколько сотен тысяч рублей, чтобы оно соответствовало хоть каким-то нормам безопасности. Но это ещё ничего не гарантирует, поскольку на этой земле нельзя вообще строить подобные здания. На скамье подсудимых люди, которые незаконно превратили обычный коттедж в многоквартирный дом и распродали его по частям. Те, кто купил квартиры у Сисака Давтяна и Гаека Срксяна, сейчас живут в страхе потерять своё единственное жильё и тратят сотни тысяч рублей, чтобы устранить недоделки.

Историю дома кратко рассказал прокурор.

— Нарушение норм было комплексным и всеобъемлющим, — говорит в эфире прокурор Дзержинского района Волгограда Вячеслав Яковлев. — Этот дом строился в конце 1990-х и был одноэтажным. Потом его достроили до тех размеров, которые мы видим сейчас. 

В доме девять квартир.

— Дом слепили из того, что было, и разделили на девять квартир, — отмечают журналисты. — Но тех, кто покупал это жильё, не смутили ни двор, который похож на лабиринт, ни странная планировка внутри. 

Хозяйка одной из квартир объяснила покупку жилья желанием сэкономить.

— Я оказалась в затруднительной ситуации, — признаётся Анна Попова. — Мне срочно нужно было жильё. Кредит большой не давали, у родителей тоже не было денег. Был вопрос купить маленькую комнату в общежитии или квартиру в этом доме. Я не усомнилась в законности, потому что некие чиновники Наджаров и Иванова посчитали сделки чистыми. 

Те же чиновники и признали дом самостроем.

— Районная администрация заметила самострой только через четыре года и подала на жильцов в суд с требованием снести незаконно возведённый дом, — повествуют федеральные корреспонденты. — Следующие несколько лет превратились для владельцев квартир в кошмар. Оказалось, что ни санитарным, ни пожарным, ни строительным нормам здание не соответствует. Чтобы сохранить своё единственное жильё, они проводили экспертизы и устраняли недочёты. Всё за свой счёт.

В квартирах волгоградцев имеются пожарные шланги.

— Все переделки обошлись около 600 тысяч рублей, — говорит Анна Попова. — В каждой квартире есть 12-метровый шланг для тушения пожара и пожарная сигнализация. 

Ещё больше собственники жилья в самострое потратили на экспертизы.

— Меры противопожарной безопасности оказались просто цветочками по сравнению с тем, что пришлось проводить планировку, переделывать канализацию и прорубать дополнительные окна, — отмечается в сюжете. — По словам Дмитрия Загорского, жильцы вновь собирают деньги, около 200 тысяч рублей, на ещё одну экспертизу, которая и определит — останутся люди в своих квартирах или потеряют жильё и вложенные в него деньги. 

Сомнений при покупке квартир в странном доме у волгоградцев не было. 

— Были риэлторы и все, кто проверял это, — говорит Дмитрий Загорский. — Я понадеялся на них. Они смотрели госреестр, всё проверяли. Всё это числилось законно. 

Журналисты отметили, что сейчас попасться на подобной покупке достаточно сложно.

— Росреестр выдавал документы о праве собственности по упрощённой системе регистрации, чем и пользовались недобросовестные застройщики. А люди, покупавшие квадратные метры, были уверены, что с их новым домом всё в порядке, — говорят журналисты. — Сейчас, по мнению сотрудников Росреестра, такие сделки невозможны. С 2017 года действует новый закон. Даже если мошенник захочет продать квартиры как доли, теперь ему это вряд ли удастся. Правовую экспертизу сделки должен будет провести нотариус. Не будет лишним заглянуть в интернете в публичную кадастровую карту. Если вам предлагают квартиру в доме на земле, предназначенную под индивидуальное строительство — не покупайте, иначе вас ждут неприятности. 

В конце сюжета Первый канал привёл печальную статистику.

— За последние несколько лет в Волгограде были выявлены 100 самовольно построенных многоквартирных домов, — резюмировали телевизионщики. — Снести до продажи успели всего пять из них. Заключить мировые соглашения и сохранить свои квартиры удалось жильцам только половины самостроев. Не останутся ли на улице остальные? Непонятно до сих пор.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Cat
2 дек 2019 в 11:50

Мне не жалко любителей халявы. Которые сейчас из себя корчат бедную овечку, дескать, ничего не знали и не подозревали.

2 дек 2019 в 11:44

Хотели подешевле и пошли к Сисаку и Гаеку в сомнительную халупу. А получилось дороже и очень нервно. Вот оно сладкое слово "халява"...

какл
2 дек 2019 в 12:12

нoвый закoн o регистрации принят в 2017 г., а им вменяют егo нарушения в 2015 г. как так? тoлькo в рашке такoе мoжет быть.