16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Концерты, выставки, инвесторы: «Волгоград Арену» передали в управление комитета спорта региона

Заниматься развитием спортивного объекта будет дирекция по его эксплуатации

Поделиться

У региональных властей есть три года, чтобы придумать как зарабатывать на стадионе

У региональных властей есть три года, чтобы придумать как зарабатывать на стадионе

Как стало известно 2 декабря, стадион «Волгоград Арена» перевели на баланс комитета спорта и физической культуры Волгоградской области, в обязанности которого будет входить организация концертов, выставок, поиск инвесторов.

— Комитету спорта и физической культуры региона поручается реализовать в области концепцию наследия чемпионата мира по футболу, утверждённую правительством страны, — сообщает V1.RU со ссылкой на текст постановления, подписанного главой региона. — Комитет будет вносить предложения и участвовать в развитии механизмов государственно-частного партнёрства, инвестиционной политики в целях управления и эксплуатации стадиона «Волгоград Арена».

Спортивное ведомство разработает бизнес-план развития стадиона.

— В задачи входит бизнес-планирование операционного использования «Волгоград Арены», — отмечено в документе. — В том числе график проведения спортивных соревнований различного уровня, культурно-зрелищных, выставочных и других мероприятий.

Заниматься управлением стадиона будет ранее созданная дирекция.

— Эксплуатация «Волгоград Арены» находится в ведении ГАУ ВО «Дирекция по Эксплуатации Стадиона "Волгоград Арена"», — рассказал корреспонденту V1.RU председатель облкомспорта Александр Глинянов. — Оно было создано в марте текущего года и было подведомственно комитету по развитию туризма. Когда Федерация передала стадион администрации Волгоградской области, у дирекции сменился учредитель. Она вышла из состава комитета туризма и теперь подведомственна комитету спорта.

В ведение комитета спорта дирекция перешла 12 ноября. Возглавляет её 47-летний Александр Машенцев. 

В августе прошлого года премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал концепцию наследия объектов ЧМ-2018. В ней подразумевалось отдать региональным властям футбольные стадионы, построенные к мундиалю, и в течение ближайших лет оплачивать из федерального бюджета их многомиллионное содержание.

— Прогнозная оценка эксплуатационных расходов «Волгоград Арены», исходя из проведения 20 домашних матчей: 2019 год — 304,2 миллиона рублей, 2020 год — 317,6 миллиона рублей, 2021 год — 330,3 миллиона рублей, — сделали вывод разработчики концепции наследия. — Как показывает мировой опыт, объём доходов в случае использования стадионов только для проведения футбольных матчей недостаточен для достижения их безубыточности. Имеется практика многофункционального использования футбольных стадионов, предусматривающая проведение на стадионах культурно-спортивных и зрелищных мероприятий, а также практика предоставления внутренних свободных помещений стадионов для коммерческого использования.

По концепции в ближайшие три года волгоградские власти должны придумать, как зарабатывать на «Волгоград Арене». С 2023 года расходы на содержание арены лягут на плечи регионального бюджета. Поэтому у Дирекции есть два переходных года, после чего справляться с обслуживанием стадиона придётся своими силами.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зачем нам балласт ?
2 дек 2019 в 13:57

-300 миллионов , кому нужен такой подарок ?

зимовой
2 дек 2019 в 15:42

Стадион разобрать. Металл пустить на рельсы, построить трамвай в Родниковую долину или еще куда.

Гость
2 дек 2019 в 14:29

Заброшкой попахивает, в депрессивном регионе с сегодняшним руководством. Муниципального имущества полно, ума дать не могут. На продажу выставили. На сайте департамента целый список .волгоград-арена=монолит, трактор и тд.