26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Мэрия Волгограда задолжала миллионы рублей управляющим компаниям

Только четыре УК города отсудили у администрации коммунальных долгов почти на 15 миллионов рублей

Поделиться

Администрация Волгограда продолжает владеть сотнями нежилых помещений во всех районах города

Администрация Волгограда продолжает владеть сотнями нежилых помещений во всех районах города

Волгоградский арбитраж полностью удовлетворил требования четырех управляющих компаний — Тракторозаводского, Ворошиловского районов, «Ренессанс» (Дзержинский) и ООО Группа компаний «Южные районы Волгограда» (Красноармейский), взыскав с администрации города в их пользу в общей сложности долгов на 14 694 819 рублей. Эта сумма, в которую кроме основных долгов вошли также судебные расходы и пени, будет взыскана за счет муниципальной казны.

— Администрация Волгограда является собственником многочисленных нежилых помещений в многоквартирных домах города, — пояснили V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — По закону она обязана нести бремя содержания своего имущества — вносить обязательные взносы, установленные общим собранием собственников, на оплату содержания и ремонта общего имущества. Обращаясь с требованиями о взыскании долгов, управляющие компании заявляли, что администрация не возмещала расходы за содержание общего имущества, включая плату на ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и водоотведения. Доказательств обратного представители мэрии Волгограда суду не представили.

Отметим, что это был не коллективный иск четырех УК к мэрии, и в каждом случае требования рассматривались по отдельности. Сама же администрация Волгограда — это один из крупнейших собственников недвижимости, во владении которого находятся сотни нежилых помещений, зачастую в самых престижных местах города. Например, только в Ворошиловском районе администрация владеет помещениями в жилых домах на улицах Ким, Рабоче-Крестьянской, Козловской, Канунникова, Циолковского, Иркутской и других. Зато, как установлено судом, оказанные коммунальщиками услуги порой не оплачиваются годами. 

Неудивительно, что администрация Волгограда пытается избавиться от подобных активов: 5 ноября ею был опубликован план приватизации до 2023 года, состоящий из 308 объектов недвижимости. В список предлагаемого к продаже недвижимого имущества вошли не только историческое здание, где размещаются департамент градостроительства и комитет рекламы мэрии, заброшенный рынок и гараж-стоянка на 170 машин на улице Пархоменко, но и многочисленные подвалы и полуподвалы в многоквартирных домах Волгограда..

В результате та же УК Ворошиловского района взыскала с администрации задолженность, накопившуюся за год, с июля 2017 по июль 2018, на сумму 3 100 314,55 рубля. Пени набежало более чем на 500 тысяч рублей.

Практически год не оплачивались администрацией Волгограда и услуги УК «Ренессанс» в Дзержинском районе. В итоге задолженность вместе с пеней составила без малого четыре миллиона рублей.

А по расчетам УК Тракторозаводского района мэрия в спорный период накопила долгов за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов на сумму 4 812 653,48 рубля, а пени на 860 029,68 рубля.

Дольше всего администрация не платила «за коммуналку» в домах под управлением ООО Группа компаний «Южные районы Волгограда» на улицах Алексеевская, Логовская, Губкина и Козака. Там она «забыла» про содержание общего имущества на целых три года — с октября 2015 по июнь 2018 года.

Сейчас все четыре судебных акта, безуспешно обжалованные представителями администрации в вышестоящих инстанциях, вступили в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Динго
18 дек 2019 в 11:13

Похоже на сговор и новую схему !

Виктор
18 дек 2019 в 18:51

Цены на свое никому ненужное имущество администрация города задирает до небес. Как собаки на сене: не платят коммунальщикам, не используют сами и другим по сути не дают. Никто эти 308 объектов по этим ценам не купит. Пример продажа Химпрома и судостроительного там хотелки перед продажей и реально то что заплатили уменьшились в 30-40 раз. Жадность она не только фраера губит но и наш бюджет, а потом у администрации нет денег даже на лампочки уличного освещения. Нет у нас крепких хозяйственников, которые понимают что с прошлым барахлом не справятся. Я свою дачу двадцать лет назад за бесценок продал, трудно было решиться, но сколько уже за это время сэкономил сил и средств и мои потери окупились.

ихтамнет
18 дек 2019 в 16:18

А что же фонд капремонта не подает иск на банкротство городского хозяйства. Город-банкрот герой!!!! Звучит?.