28 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

«У нас приказ»: волгоградский Дом офицеров пытаются вывести из реестра объектов культурного наследия

Здание закрыто с февраля 2019 года

Поделиться

Общественники беспокоятся, что Дом офицеров могут снести

Общественники беспокоятся, что Дом офицеров могут снести

Председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников рассказал на своей странице в соцсетях о странном телефонном звонке, касающемся здания Дома офицеров, закрытого по решению Центрального районного суда из-за нарушения требований пожарной безопасности в феврале 2019 года. Общественник беспокоится, что зданию, относящемуся к объектам культурного наследия, уготована печальная участь.

По словам Валерия Котельникова, звонивший представился работником Дома офицеров и попросил помощи в снятии со здания статуса объекта культурного наследия. По словам собеседника, им пришел приказ из Министерства обороны с требованием заняться процедурой лишения здания особо охраняемого статуса. Общественник на это не согласился.

— Разговор закончился тем, что я посоветовал ему обратиться в профильный комитет администрации Волгоградской области, — уточнил Валерий Котельников. — Что ему там посоветуют — не знаю, но о том, что собственник хочет лишить Дом офицеров статуса памятника архитектуры и градостроительства, мне теперь известно. К слову, лишить здание статуса памятника архитектуры и градостроительства можно только постановлением правительства России.

Согласно реестру объектов культурного наследия, Дом офицеров Советской Армии включен в список ОКН регионального значения. Он был построен в 60-е годы XX века по проекту архитектора Владимира Статуна. В феврале 2019 года Центральный районный суд Волгограда по требованию военной прокуратуры запретил эксплуатировать здание до устранения всех противопожарных нарушений, выявленных в ходе проверки надзорным органом в мае 2018 года.

Известно, что здание пытались передать в собственность администрации Волгоградской области, однако вопрос так и остался на стадии переговоров.

— В России это уже не первый случай, — продолжает Валерий Котельников. — В Уфе сейчас, насколько я знаю, Дом офицеров лишают статуса памятника и готовят к сносу. Что будет с нашим, я пока не знаю, но знаю, что с ним что-то всё же планируют сделать.

Редакции V1.RU удалось найти человека, который звонил общественнику. В разговоре с корреспондентом звонивший категорически опроверг свою причастность к звонку, касающемуся Дома офицеров, и заявил, что первый раз слышит, о чем вообще идет речь.

V1.RU направил запрос с просьбой прояснить дальнейшую судьбу волгоградского Дома офицеров в пресс-службу Министерства обороны России.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
четыреппер
16 янв 2020 в 18:48

снести этo убoжествo с oднoй извилинoй в центре гoрoда-герoя.

Гость
16 янв 2020 в 18:45

Проделки в брянском стиле

Кость
16 янв 2020 в 18:24

Снесут навряд ли, но вот что лакомый кусок хапнет кто-нибудь из брянских предпринимателей - это к гадалке не ходи.