СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Дом с лебедями

История отдельных зданий Царицына–Сталинграда сегодня в буквальном смысле восстанавливается по крупицам.

Поделиться

История отдельных зданий Царицына–Сталинграда сегодня в буквальном смысле восстанавливается по крупицам. Многие документы (даже послевоенного времени) утеряны или уничтожены. Вместе с тем тщательное изучение периодических изданий и архивных документов может восполнить многие пробелы, ответить на не отвеченные пока вопросы.

Поделиться

Застройка территории, окружавшей одно из старейших царицынских кладбищ (на его месте сейчас находятся Городской и Комсомольский сады — в 1920–30-е годы. — Нарсад и площадь 1 Мая) складывалась начиная со второй половины XIX века постепенно и в основном из нежилых зданий (сказывалась близость бывшего кладбища).

До 1906 года закрытое еще в первой половине XIX века кладбище представляло собой пыльную немощеную площадь, в центре которой находилась построенная в 1837 году церковь во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» с домом причта (к слову сказать, церковь пережила Сталинградскую битву и была снесена уже в 1950-е годы). В части этой площади, прилегающей к улице Мира, в середине 1900-х годов был разбит сквер.

Поделиться

Наиболее значительными постройками дореволюционного периода стали вторая женская гимназия (сейчас школа №83), Дом науки и искусства (сейчас Новый экспериментальный театр), первая пожарная часть Царицына (сейчас — министерство транспорта Волгоградской области), а также, железнодорожная больница, комплекс складов жигулевского пива и чуть поодаль — училище Кулибина (кинотеатр «Победа», занятый ныне ГДЮЦем). Хочется обратить внимание на то, что все упомянутые здания, а также жилой дом на углу улицы Сурской (ныне — имени 10-й Дивизии НКВД и улицы Ленина), построенный по проекту архитектора Иосифа Грушенко во второй половине 1920-х годов, сохранились до нашего времени, правда, частично перестроенные или с измененным декором.

Поделиться

После Октябрьского переворота, установления в Царицыне советской власти и проведенной национализации стало возможным без учета мнения бывших владельцев домов и земли выделять под новую застройку участки, занятые малоэтажными, не пригодными для последующей реконструкции зданиями по улицам Ломоносовской, Ленина (в некоторых документах — Ленинская), Пушкинской, Сурской, Советской, на площади Павших Борцов. Так, в конце 1920-х — начале 1930-х годов в центре строились дома: дом ГубКО (впоследствии 2-й Дом Советов и Дом летчиков), гостиницы «Интурист» и «Большая Сталинградская», «Дом книги» и другие.

Поделиться

Распространенный в Советском Союзе подход к строительству ведомственных домов (то есть для работников одного предприятия или учреждения) нашел отражение и в Сталинграде. Были построены дома работников консервного завода, грузчиков речного порта, работников гидролизного завода, коммунального хозяйства и так далее.

В конце 1920-х годов по проекту архитектора Александра Дроздова на пересечении нынешней улицы Мира (ранее — улица Ломоносовская или имени Ломоносова) и улицы имени Ленина строится дом для работников Тракторного завода (тогда он имел адрес — улица имени Ленина, 29). Здесь следует обратить внимание на то, что и строители Тракторного завода, и его работники, в том числе и инженерно-технические, а также иностранные специалисты расселялись преимущественно вблизи Тракторного завода в так называемых Нижнем и Верхнем поселках, построенных одновременно с заводом. Поэтому остается открытым вопрос — для кого предназначался исследуемый нами дом? Может быть, для семей руководства завода (потому что жить в центре Сталинграда и по тем временам было и престижнее, и безопаснее)?

Поделиться

Следует отметить, что еще во время строительства второй женской гимназии на этом участке предполагалось строительство здания, вплотную к ней примыкающего. Для этого на торце здания гимназии еще при строительстве были оставлены две вертикальные штробы для стыковки с соседом. Однако архитектор Дроздов не воспользовался этой «подсказкой», и поставил Г-образный трехэтажный дом с отступом от школьного здания.

В 1932 году, когда Сталинград стал центром Нижне-Волжского края, возникла острая необходимость в размещении прибывающих из Саратова и вновь организуемых краевых учреждений и расселения переезжающих в Сталинград работников и служащих. Для решения данной проблемы повсеместно стала применяться практика надстройки одно-, двух- и трехэтажных царицынских и сталинградских домов одним или двумя этажами. Для ускорения процесса переезда постановлением бюро Нижневолжского крайкома ВКП(б) «О дальнейшем переводе краевых учреждений из Саратова в Сталинград» для многих учреждений был установлен срок — не позднее 1 сентября 1933 года.

Поделиться

Среди надстраиваемых в 1933-м году оказался и недавно построенный дом на углу улиц Ломоносовской и имени Ленина. Фундаменты и стены по своей несущей способности позволили надстроить только один этаж из облегченной кирпичной кладки «по способу архитектора Олега Вутке». Заказчиком осуществления надстройки дома выступало КрайЗУ (краевое земельное управление). За счет надстройки планировалось дополнительно получить 346 квадратных метров полезной площади. Изначально срок сдачи надстройки дома в эксплуатацию — 1 июня 1932 года, однако он был сорван, и надстройка была завершена только в 1933 году.

В надстроенном виде дом пережил Сталинградскую битву. В нем сгорела крыша, частично, перекрытия. Решение о его восстановлении было принято еще в 1943–44 годах в ряду таких домов как: №21, 27, 29 (старая нумерация) по улице имени Ленина. Восстановление сохранившихся зданий являлось частью так называемого первого этапа застройки центра города, как называл эти работы Василий Симбирцев: «<…> Восстановление на скорую руку сохранившихся коробок, чтобы получить какую-то жилую и рабочую площадь и крышу над головой. <…> Восстановление и реконструкция домов №19, 21, 27, 29 по улице Ленина <…>». «Градостроительный итог этой работы небольшой. Мелкие по масштабу дома разнохарактерны по архитектуре, и, удовлетворяя первые потребности в жилье, они не создали красивого ансамбля».

Поделиться

Авторами проекта восстановления здания жилого дома на углу улиц Ломоносовской и имени Ленина стали архитектор Федор Лысов и инженер Борис Сиренко. Федор Лысов изменил архитектурную отделку дома, предусмотрев рустованный фасад первого этажа, объединив окна второго и третьего этажей по вертикали рустованными наличниками, увенчанным треугольными фронтонами, которые как бы «разорвали» прежде венчающий здание карниз, теперь, после надстройки, ставший междуэтажным. В поле между окнами второго и третьего этажей архитектор ввел штукатурные панно. Дворовый фасад по проекту оставался неоштукатуренным.

В газете «Сталинградская правда» от 6 сентября 1947 года сообщается о восстановительных работах на этом участке: «<…> Бригада лепщиков товарища Ильяшенко, осуществляя замысел архитектора, создала из цветной штукатурки под окнами быстрокрылые яхты, и чайку над морской волной, и сказочную жар-птицу. Эти изображения, словно дружеское пожелание счастливой жизни, вызывают чувство благодарности строителям <…>».

Поделиться

Над восстановлением дома №29 работали специалисты Сталинградского треста жилищного строительства («Сталинграджилстрой») главного управления по строительству города Сталинграда при Совнаркоме РСФСР («Главсталинградстрой»). Однако ряд работ выполняли специалисты других трестов. Согласно сведениям, опубликованным в газете «Сталинградская правда», «<…> право отделки фасада дома №29 по улице Ленина получили штукатуры треста по строительству культурно-бытовых и административных зданий «Сталинградкультстрой» Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР Д.Н. Прозоров и М.Ф. Белов. Это право завоевано в социалистическом соревновании упорным стахановским трудом и безупречным качеством работы. <…>».

На восстановлении домов по улице Ленина также работали черкасовцы Сталинского района. Они разбирали завалы, приводили в порядок сады и бульвары, сажали деревья, помогали строителям. Черкасовцы помогали спланировать строительную площадку, устраивали и засыпали междуэтажные перекрытия, подавали строителям кирпичи.

Поделиться

В апреле 1947 года остеклением окон дома №29 по улице Ленина занимался Василий Горянов, объявленный «лучшим стекольщиком Сталинграда». «За ежемесячное перевыполнение заданий тов. Горянов по решению горкома партии и горсовета занесен в городскую книгу почета» и «награжден почетной грамотой горкома ВКП (б) и исполкома горсовета депутатов трудящихся». Василий Горянов удерживал за собой звание лучшего в своей профессии строителя Сталинграда в течение шести месяцев.

Дом сдавался в два этапа. В апреле 1947 года «Сталинградская правда»писала: «...Коллектив строителей встал на предмайскую вахту и борется за сдачу к празднику двух секций этого четырехэтажного дома. <…>». Однако работы по восстановлению дома сопровождались рядом проблем.

Поделиться

Например, в марте 1947-го года инструктор горкома ВКП (б) В. Кравченко в статье «Механизмы не используются» писал: «<…> На строительстве дома №29 по улице Ленина (начальник участка товарищ Панич) неисправны подъемные механизмы. Рабочие будут вынуждены вручную поднимать раствор и другие материалы на третий и четвертый этажи. <…>».

Также возникали проблемы по поставке материала. 4 августа 1947 года состоялось собрание хозяйственного актива Главсталинградстроя, на котором присутствовали лучшие стахановцы строек, прорабы, начальники участков, представители партийных организаций Сталинграда. В своем выступлении начальник главка товарищ Ижиков говорил и о восстановлении дома №29 по улице Ленина: «<…>Тресты не сдали в эксплуатацию ряд зданий, окончание строительства которых по плану намечалось к 1 августа. К числу таких объектов относятся жилой дом №29 на улице Ленина. <…> Главнейшей причиной невыполнения плана <…> является то, что мы примирились с имеющимися недостатками в работе, пасуем перед трудностями, а не преодолеваем их. <…>» Своим выступлением начальник первого строительного участка Сталинграджилстроя товарищ Краснов выдвинул проблему снабжения строек материалом: «Снабженцы заверили нас, <…> что у них имеются тонны красок, а когда дошло дело до отделки дома №29 по улице Ленина, то нам приходится возить с Дона желтую глину и заменять ею охру. <…>»

Поделиться

В том же августе 1947 года рабочие треста Сталинграджилстрой поддержали инициативу стахановца-каменщика Николая Лукши объявить август стахановским месячником и добиться своевременной сдачи городу ряда важных объектов, в числе которых был и жилой дом №29 на улице имени Ленина.

В сентябре 1947 года часть дома все же была сдана в эксплуатацию, хотя, по словам «Сталинградской правды», «много здесь еще не отделано. Только одна секция — 12 квартир — подготовлена под жилье. Остальные 24 квартиры готовятся не спеша, потихоньку. <…>».

Поделиться

Столяр треста Сталинграджилстрой Г. Жилин в статье «Почему приостановлено строительство на улице Ленина?» сообщал: «<…> В восстанавливаемом доме №29 побывала техническая комиссия. Осмотрев две секции, подготовленные к сдаче, она не приняла их в эксплуатацию [орфография автора соблюдена] из-за многих недоделок. В частности, не сделана планировка двора, не все работы выполнены по сантехнике, в трех квартирах первого этажа не настланы полы, не закончены работы по устройству котельной, нет врезанных замков и т.д. <…>» Также он отмечает, что «<…> на стройке дома №29 по улице Ленина <…> сначала выполняют работу, а потом начинают проверять, правильно ли сделано <…>». Не правда ли, очень похоже на день сегодняшний?

Поделиться

Проблемы по восстановлению дома продолжались вплоть до середины 1948 года.

Тем не менее в начале 1948 года на страницах газеты «Сталинградская правда» в рамках так называемого «Соревнования трех городов» (Сталинград, Ростов-на-Дону и Воронеж), сообщалось о новейшей строительной технике, применяемой при восстановлении города. В том числе и на примере дома №29 по улице Ленина. В частности в статье упоминается о новом способе отделки домов цветной штукатуркой, разработанном лабораторией строительных материалов Главсталинградстроя. Эта цветная штукатурка и была применена в отделке фасадов, в том числе и при создании панно «с лебедями».

В последнее десятилетие ряд квартир на первом этаже дома №19 были переоборудованы в нежилые. При этом первоначально узкие и спаренные окна первого этажа были объединены. Со стороны улицы Ленина из ряда окон были сделаны дверные проемы. Самые большие перемены коснулись первого этажа на фасаде, выходящем на улицу Мира. Здесь недобросовестные собственники квартир умудрились пристроить тамбуры, что никак не вяжется с аскетичностью первоначального архитектурного решения фасадов (даже с учетом его переделки мэтром сталинградской архитектуры Федором Лысовым).

Екатерина Мязина

Екатерина Мязина

Поделиться

Несмотря на первоначально ведомственный характер заселения дома, после войны этот принцип был нарушен. Квартиры в нем получали люди самых разных профессий и положения. Но к наиболее известным жильцам дома №29 (который после проведения перенумерации, учитывавшей снос кварталов вдоль верхней террасы набережной обрел современный №19) следует отнести народную артистку РСФСР Екатерину Петровну Мязину. Она умерла 5 июля 1963 года на 65-м году жизни. С 1933 года Екатерина Мязина была актрисой драматического театра имени Максима Горького. Ее коллега заслуженная артистка Белоруссии Таисия Коновалова так говорила о ней: «<…> Это была лучшая артистка Сталинградского драматического театра за все его времена. Екатерина Петровна была на его сцене тридцать лет — то есть всю свою творческую жизнь. Я знала ее десять лет — вместе играли в спектаклях театра, и ее образ в памяти складывается из множества самых лучших героинь, которых она создавала. Конечно, в последние годы это были так называемые возрастные роли, но что это было в исполнении Мязиной! Екатерина Петровна несла величайшую культуру — это и школа, и, несомненно, талант, мощный, незабываемый. Мязина оставила в исполнительском искусстве яркий, если не сказать огненный след. Как всегда отмечали ее коллеги и на что «покупались» зрители, была ее природная достоверность — главное достоинство этой артистки. <…>».

В 1968-м году на доме была открыта мраморная мемориальная доска с текстом «В этом доме жила артистка Волгоградского театра драмы имени Максима Горького — народная артистка РСФСР Мязина Екатерина Петровна. 1898–1963 годы».

Виктория ГУРЬЯНОВА, Сергей СЕНА
Фото: Царицын.рф

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter