27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Там постоянное болото»: в Волгограде спортивный функционер объяснил полный снос стадиона «Монолит»

Владимир Типаев рассказал, почему нельзя спасти архитектурные элементы полуразрушенного стадиона

Поделиться

Владимир Типаев уверен, что «Монолит» находится в аварийном состоянии и частичному сохранению не подлежит

Владимир Типаев уверен, что «Монолит» находится в аварийном состоянии и частичному сохранению не подлежит

Поделиться

Директор ГБУ Волгоградской области «СШОР по лёгкой атлетике» Владимир Типаев 20 февраля рассказал, почему необходимо полностью снести стадион «Монолит» в Краснооктябрьском районе Волгограда при строительстве нового спортивного комплекса. Тем временем чуть больше 250 волгоградцев собрали подписи за сохранение уникальной архитектуры спортивного объекта. 

Проект стадиона, манежа и спортплощадок

Проект стадиона, манежа и спортплощадок

Поделиться

Привязка проекта строительства нового стадиона идёт к завершению, — рассказал корреспонденту V1.RU директор ГБУ Волгоградской области «СШОР по лёгкой атлетике» Владимир Типаев. — В ближайшее время документы будут поданы на прохождение госэкспертизы.

В целях экономии на месте «Монолита» построят региональный спортивный центр по лёгкой атлетике, рядом возведут манеж и футбольное поле для «Ротора» по уже имеющемуся проекту. По нему возведены манежи со стадионами в Губкине и Нововоронеже.

«Целостной осталась только одна трибуна»

«Целостной осталась только одна трибуна»

Поделиться

— Стадион «Монолит» был построен в 1952 году, — говорит Владимир Типаев. — Целостной осталась только одна трибуна. Так называемая гостиница, надстройка над трибуной, — это полулегальное возведение, если не ошибаюсь, 1989 года. Всё остальное находится в аварийном состоянии. 

Сам полуразрушенный «Монолит» состоит из входной группы колонн, стены с башнями, самого стадиона с остатками трибун, жилым корпусом со спортзалами и тира. Состояние объектов, по словам Владимира Типаева, не позволит сохранить их. Поэтому «Монолит» снесут полностью. Называются и другие причины. 

По проекту на месте «Монолита» появится крытый манеж

По проекту на месте «Монолита» появится крытый манеж

Поделиться

— Новый спортивный комплекс, если сохранять все старые сооружения, не вписывается в существующие условия, — пояснил директор ГБУ Волгоградской области «СШОР по лёгкой атлетике». — Есть готовый проект, по нему и будет возводиться новый объект. Это будет огромный современный спорткомплекс. «Монолит» не является объектом культурного наследия.

Полтора месяца назад инициативная группа волгоградцев начала сбор подписей с просьбой сохранить архитектурный ансамбль «Монолита» при строительстве новых манежа и стадиона.

За сохранение руин «Монолита» подписались 257 человек

За сохранение руин «Монолита» подписались 257 человек

Поделиться

— Я понимаю, что нынешний «Монолит» хотят реконструировать устроители боёв без правил, — считает Владимир Типаев. — Но если зайти и посмотреть внутри, то там всё в залах покрылось плесенью. Не сохранилось никаких коммуникаций: канализации, воды. Там проводились полулегальные занятия, они не были ни при одной из спортшкол Волгограда. Там были какие-то анархические структуры, занимавшиеся своими делами.

Директор ГБУ Волгоградской области «СШОР по лёгкой атлетике» пояснил, что «Монолит» тщательно осматривали и оценивали возможность сохранения отдельных элементов.

Полуразрушенная часть стадиона

Полуразрушенная часть стадиона

Поделиться

— Канализационная будка развалена. Электрическая лопнула по середине. Трещина в несколько сантиметров, — говорит Владимир Типаев. — Гостиница, которая якобы являлась фондом Министерства обороны, по факту была притоном и надстроена над трибуной 1952 года. Там всё вынесено, разбито и отключено. На «Монолите» сейчас дежурят сторожа, которые охраняют оставшиеся руины только для того, чтобы, если там произойдёт ЧП, вызвать скорую помощь, пожарных и полицию. Сейчас там вся территория — облюбованное место наркоманов и прочих асоциальных личностей.

«Там всё вынесено, разбито и отключено»

«Там всё вынесено, разбито и отключено»

Поделиться

С 10 января 257 человек подписались за реконструкцию «Монолита» и включение его частей в проект нового комплекса.

— Мы много раз осматривали колонны «Монолита» и другие его архитектурные элементы, — отметил Владимир Типаев. — Вам это тоже ничего не мешает сделать. Дело в том, что в месте, где стоят колонны, там практически круглогодичное болото. Потому что ливнёвки там нет! И вся вода, стекающая по улице Тряскина сверху вниз, скапливается в этом месте. Основания этих колонн, вы можете сами поехать и убедиться, практически сгнили из-за того, что постоянно стоят в воде. Две колонны кое-как держатся на весу. 

«Пристанище наркоманов»

«Пристанище наркоманов»

Поделиться

Как спасать сталинскую архитектуру, директор «СШОР по лёгкой атлетике» просто не знает.

— Реконструировать их очень проблематично, если не невозможно, — уверен Владимир Типаев. — Реальнее снести их и построить точно такую же группу. Она строилась из красного кирпича, который практически весь разрушился. Городских коммуникаций нет, вода никуда не отходит. Болото это постоянно цветёт. Колонны и другие элементы архитектуры, может быть, хорошо бы привязались к новому стадиону. Но просто посмотрите сами на нынешнее состояние: на их месте тогда нужно ставить такие же. А существующие в любой момент могут рухнуть. 

Проект стадиона 

Проект стадиона 

Поделиться

С недовольством некоторых волгоградцев сносом «Монолита» Владимир Типаев осведомлён. 

— Да я слышал, что кто-то возмущается. Но пусть спросят у жителей соседних домов, которые надеются, что с появлением нового спортивного объекта перестанут бояться за своих детей вечерами, — говорит директор «СШОР по лёгкой атлетике». — Это же делается для целого города и района. Туда будут ходить все — дети и взрослые. Предусмотрено очень много площадок.

Сторонники сохранения архитектуры «Монолита» уверены, что её потеря будет невосполнимой утратой. 

«Монолит» посещают любители заброшек

«Монолит» посещают любители заброшек

Поделиться

— Разрушение комплекса первого восстановленного стадиона Сталинграда приведёт к потере объекта с уникальной архитектурой, который являет собой пример героизма советского народа послевоенного Сталинграда, — уверены подписавшие петицию волгоградцы. — Утрата объекта или его элементов будут невосполнимы, будет сделан очередной шаг к потере исторической и культурной идентичности города. 

Владимир Типаев заверил, что стадион также дорог для него, но за долгие годы разрухи «Монолит» не привлекал внимания недовольных, как сейчас.

Трибуна «Монолита»

Трибуна «Монолита»

Поделиться

— Как 20 лет «Монолит» стоял никому не нужный, в разрушенном состоянии, так никто о его судьбе не беспокоился, — говорит Владимир Типаев. — Многие помнят, как он принадлежал Клубу железнодорожных войск. Несколько моих учеников и учениц там занимались. Елена Исинбаева начинала там спортивную карьеру прапорщиком. Потом это всё развалилось и стояло, как оказалось, никому не нужным. Никто как-то не переживал за «Монолит». Не включал его в список объектов культурного наследия, не предлагал спасти от разрушения и непонятных лиц, обитавших на нём.

По словам директора ГБУ Волгоградской области «СШОР по лёгкой атлетике», на месте легендарного стадиона хотели построить жилые дома.

Проект манежа

Проект манежа

Поделиться

— Более того, насколько мне известно, военные пытались снести «Монолит» и построить там жильё, но вступил в силу указ, запрещающий перепрофилировать назначение земли, — поделился известный волгоградский спортивный функционер. — На этом обожглись и в дальнейшем от планов вынужденно отказались. А теперь мы пытаемся этот огромный участок земли, который исторически и юридически предназначен под строительство спортивных объектов, застроить именно ими.

Владимир Типаев уверен, что новый стадион вместо «Монолита» просто необходим. 

Аналогичный стадион в Нововоронеже, который построят на месте «Монолита»

Аналогичный стадион в Нововоронеже, который построят на месте «Монолита»

Поделиться

— Волгоград не богат спортивными объектами. Во многих городах страны, меньших и не таких значимых, как наш город-герой, спортивных объектов намного больше, — признаёт директор ГБУ Волгоградской области «СШОР по лёгкой атлетике». — Долгое время на это закрывали глаза. Посмотрите, что творится в Красноармейском районе со стадионом «Сталь», который несколько раз был перекуплен и перепродан. Он стоит в самом неприглядном состоянии. Хорошо, что «Темп» начал возрождаться, вроде бы с «Трактором» идут какие-то подвижки. 

Директор «СШОР по лёгкой атлетике» уверен, что настало время возведения новых спортивных объектов.

Башню также сохранять не собираются

Башню также сохранять не собираются

Поделиться

— А так у нас большинство спортивных объектов были построены сразу же после Великой Отечественной войны. Они и доживают свой век, — говорит Владимир Типаев. — Когда в Волгоград лет пять или шесть назад приезжал Виталий Мутко, то он поинтересовался по поводу «Монолита», спросил: «Он что, остался со времён Сталинградской битвы?». Пояснили, что после, но вовремя не нашлось достойного хозяина. Завод «Красный Октябрь» отказался от него и так далее...

Владимир Типаев считает, что смена старых стадионов на новые только позитивно сказывается на городе. 

«Он не является объектом культурного наследия»

«Он не является объектом культурного наследия»

Поделиться

— В своё время строили «Центральный стадион», но он тоже, наверное, изжил себя, — рассуждает волгоградец. — И на его месте построили великолепный стадион. Он очень радует глаз. Слава богу, что появилось такое великолепное спортивное сооружение! То же самое, я думаю, будет и с «Монолитом». Проект великолепный. Там тоже предусмотрена красивая входная группа. Если ещё облагородить заросший бурьяном бульвар рядом и создать, как пытались много лет назад, Аллею спортивной славы с портретами наших выдающихся спортсменов, то будет просто здорово. 

В завершение беседы Владимир Типаев выразил мнение, что большая часть волгоградцев поддерживают снос «Монолита» и возведение на его месте новых спортивных объектов.

Разрушенные трибуны

Разрушенные трибуны

Поделиться

— Думаю, что здравомыслящих людей всё-таки больше. Спросите жителей Краснооктябрьского района, спортивную общественность, школьников, нужен им современный стадион или нет, — резюмировал Владимир Типаев. — Наверное, для них важнее, чтобы из этого гетто место превратилось в прекрасную часть их района, как было раньше, когда там рядом была прекрасная набережная со ступеньками. Ведь всё сейчас делается для детей. И не должны страдать город и люди. 20 лет сооружение простояло никому не нужным, и тут кто-то вылез. Поверьте мне, я уверен, что правда на нашей стороне. И широкая общественность нас поддерживает. Нам терять нечего. Это федеральный проект, одобренный за выдающиеся заслуги нашего волгоградского спорта!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!