4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С
Стройка «заморозилась» пять лет назад

Стройка «заморозилась» пять лет назад

Как стало известно 28 февраля, недостроенный на улице Профсоюсзной, 3 в Ворошиловском районе Волгограда деловой центр «Мономах» владельцы продали за 140 миллионов рублей кипрской компании. Спустя несколько лет его удалось вернуть через суд обанкроченному застройщику. Теперь «Мономах» собираются продавать с торгов за 275 миллионов рублей. Об истории падения «Мономаха» читайте в материале V1.RU.

«Первый и единственный в Волгограде»

Таким обещали «Мономах»

Таким обещали «Мономах»

Ровно шесть лет назад, 28 февраля 2014 года, группа компаний «Офис-Регион» объявила о начале строительства бизнес-центр класса «А» с гостиничным комплексом уровня «четыре звезды» на перекрёстке улиц Ковровской и Профсоюзной. В Волгограде строительством и продажами занималась фирма ООО «Техсервис», единственным учредителем которой является московская компания ООО «Офис-Регион».

Предполагалось, что первый элитный объект будет готов в 2015 году.

14-этажная высотка

14-этажная высотка

— Новый бизнес-центр будет «первым в городе-герое Волгограде зданием, органично сочетающим три вида площадей: офисную, гостиничную и общественную, а также включающее в свой состав четыре сохраненных памятника архитектурного наследия Царицынского периода», — говорилось на официальном сайте «Мономаха», который несколько лет как закрыт.

Во время агрессивной и насыщенной рекламной кампании застройщик уверял, что эксклюзивный объект органично впишется в волгоградские реалии, сочетая в себе старое царицынское наследие и новую архитектуру.

Проект открытой обзорной площадки на крыше

Проект открытой обзорной площадки на крыше

Стройплощадке мешали несколько царицынских домов, включённых в список культурного наследия. Жильцов переселили без лишних хлопот и недовольства, а сами здания «вросли» в высотку. У домов, ценными для истории, по решению экспертизы, оказались только фасады.

— Общая площадь «Мономаха» будет 16 860 квадратных метров, — уверял застройщик. — 7500 из них займут офисы с третьего по седьмой этажи, ещё 6000 квадратов заберёт гостиница со 140 номерами с восьмого по двенадцатый этаж и видом на Волгу. А на крыше откроется самая большая в Волгограде смотровая площадка «Линия-62» площадью более 700 квадратных метров. На неё можно будет подняться всего за 30 секунд на специальном скоростном лифте.

Внутри всё напоминало о патриотизме

Внутри всё напоминало о патриотизме

«Мономах» строили специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В 14-этажном здании должны были функционировать ресторан, конференц-зал, столовая, фитнес-центр, комнаты для переговоров, салон красоты, подземная и наземная парковки и многое другое.

В апреле 2015 года заместитель губернатора Волгоградской области Василий Галушкин заявил, что «Мономах» достроят в июле того же года. Но что-то пошло не так...

Гаражи Михаила Кравцова

Рисунок так и остался на бумаге

Рисунок так и остался на бумаге

На рекламу престижного делового центра клюнул индивидуальный предприниматель Михаил Кравцов.

— С ноября по декабрь 2014 года ИП Кравцов заключил с ООО «Техсервис» четыре предварительных договора купли-продажи 11 парковочных мест и нежилых помещений, — отмечено в материалах Арбитражного суда Волгоградской области. ИП Кравцов перечислил застройщику «Мономаха» за них 39 980 000 рублей.

Осень 2014 года

Осень 2014 года

Но деловой центр в 2015 достроен не был. Как заверил действующий конкурсный управляющий ООО «Техсервис», несмотря на широкомасштабную рекламу, найти застройщику покупателей, кроме Михаила Кравцова, не удалось.

— По объяснениям бывшего руководства «Техсервиса», в 2015 году скаканул курс доллара, и стройка остановилась, — говорит Олег Панков. — «Мономах» строили к ЧМ-2018, он даже был включён в программу мундиаля. У них по Волгограду был заключён только один договор купли-продажи по гаражным боксам на подземной парковке с Михаилом Кравцовым. По факту гараж продали, а деньги не вернули. Остальных договоров я не видел.

Холл «Мономаха»

Холл «Мономаха»

По словам Олега Панкова, деньги на стройку «Мономах» «пожирал» за счёт московского инвестора.

— В основном всё финансирование шло за счёт уставного капитала под 300 миллионов рублей, — отметил конкурсный управляющий. — Больше они никому ничего не продавали. «Офис-Регион» привлекали деньги для своей фирмы «Техсервис».

Перед новым, 2016 годом, Михаил Кравцов решил вернуть свои почти 40 миллионов рублей с застройщика «Мономаха» полюбовно.

Исторические дома обещали сохранить

Исторические дома обещали сохранить

— В связи с неисполнением обязательств продавцом помещений Михаил Кравцов 31 декабря 2015 года направил в ООО «Техсервис» уведомление об одностороннем расторжении предварительных договоров с требованием немедленного возврата денежных средств, — гласят материалы судебного разбирательства. — ООО «Техсервис» в письме 13 января 2016 согласилось с отказом Михаила Кравцова от предварительных договоров.

Но деньги волгоградцу так никто и не вернул. Тогда Михаил Кравцов обратился в суд.

— В марте 2016 года Центральный районный суд Волгограда решил взыскать с ООО «Техсервис» в пользу Михаила Кравцова задолженность в размере 39 980 000 рублей, — отмечается в деле. — Но оно исполнено не было, а строительство «Мономаха» не было завершено.

«Лобиум Холдингз ЛТД» и «Мономах»

Коробку доделать смогли

Коробку доделать смогли

Пока Михаил Кравцов ждал свои 40 миллионов от судебных приставов, которые почему-то не спешили взыскивать крупную сумму с ООО «Техсервис», застройщик «Мономаха» успел продать недостроенный деловой центр.

— Согласно договору купли-продажи недвижимости от 20 апреля 2016 года ООО «Техсервис» продало объект незавершенного строительства административно-общественного комплекса частной компании с ограниченной ответственностью «Лобиум Холдингз ЛТД», зарегистрированной на Кипре, — выяснил конкурсный управляющий Олег Панков. — Сумма сделки составила всего 140 000 000 рублей.

Серый недострой портит вид Ворошиловского района

Серый недострой портит вид Ворошиловского района

Реальная сумма делового центра была явно выше.

— Рыночная стоимость незавершенного строительства административно-общественного комплекса составляет 460 670 000 рублей, — отмечено в отчёте ООО «Оценочная фирма "БИНОМ"». — Таким образом, имущество продано по цене в 3 раза ниже рыночной.

Незадолго до сделки «Мономах» пытались продать в 8,5 раз дороже.

Реклама до сих пор висит на фасаде

Реклама до сих пор висит на фасаде

— Первоначально руководители «Техсервиса» хотели продать «Мономах» за 1 миллиард 200 миллионов рублей, — пояснил конкурсный управляющий ООО «Техсервис» Олег Панков. — Но потом почему-то решили, что его выгодно продать за 140 миллионов рублей киприотам.

Спустя три месяца в июле 2016 года «Лобиум Холдингз ЛТД» зарегистрировало в волгоградской налоговой ООО «Апартаменты на Профсоюзной» по адресу проспект им. В.И.Ленина, 2б. Основным видом деятельности компании до сих пор числится «Строительство жилых и нежилых зданий». Руководит фирмой гендиректор Ксения Ильина.

Редкое фото сохранившегося исторического здания, помешавшего «Мономаху»

Редкое фото сохранившегося исторического здания, помешавшего «Мономаху»

Примечательно, что по тому же адресу зарегистрировано ООО «Техсервис».

Полагая, что «Мономах» продан с целью уклонения от возвращения денежных средств, единственный клиент «Мономаха» Михаил Кравцов обратился в арбитражный суд.

— Указанный объект недвижимости продан в процессе исполнительного производства, — говорилось в заявлении. — С целью уклонения от возвращения денежных средств. Недострой является единственным активом ООО «Техсервис».

Банкротство

С 1,2 миллиарда цену сбили до 140 миллионов

С 1,2 миллиарда цену сбили до 140 миллионов

28 декабря 2017 года ООО «Техсервис» Арбитражный суд Волгоградской области объявил банкротом и назначил конкурсным управляющим Олега Панкова. Он ознакомился с документацией фирмы и обнаружил странную продажу комплекса кипрской фирме. Конкурсный управляющий усмотрел в этом признаки преднамеренного банкротства. Но полный пакет документов учредитель «Техсервиса» — «Офис-Регион» — не предоставил.

Ещё до стройки архитекторы уверяли, что «Мономах» испортит своим видом сталинский ампир

Ещё до стройки архитекторы уверяли, что «Мономах» испортит своим видом сталинский ампир

— В ходе длительного процесса суд признал сделку по продаже недостроенного «Мономаха» «Техсервисом» кипрской компании недействительной, — рассказал конкурсный управляющий Олег Панков. — И недостроенный объект стал залоговым имуществом «Техсервиса». Киприоты также пытались аннулировать в суде готовность объекта на 71%. Они пытались его занизить. Для чего они это делали, я не знаю, поскольку объект он и есть объект. Предполагаю, что для затягивания дела. По большому счёту, неважно, какая у него была готовность. Покупают же не документы, а объект строительства.

Долг волгоградцу не отдали, а высотку тихо продали киприотам

Долг волгоградцу не отдали, а высотку тихо продали киприотам

Помимо Михаила Кравцова в числе кредиторов с небольшими суммами долга числятся инспекция налоговой службы — с долговыми претензиями в 170 тысяч рублей и фактический инвестор «Мономаха» ООО «Офис-Регион» — с 1 миллионом рублей претензий к своей же фирме.

— На последнем заседании кредиторов, состоявшимся 25 февраля, было принято решение о продаже имущества «Техсервиса» за 275 298 000 рублей, — пояснил Олег Панков. — Это сам комплекс, вагончик 3 на 6 метров, ограждения, жестяные щиты, металлические столбы, временные сети электроснабжения стройплощадки и ряд других мелких объектов.

Общий долг «Техсервиса» чуть больше 40 миллионов рублей

Общий долг «Техсервиса» чуть больше 40 миллионов рублей

Налоговая и Михаил Краснов против продажи не возражали.

— Против выступал только представитель ООО «Офис-Регион», — рассказал конкурсный управляющий. — Который фактический владелец объекта. Им принадлежит компания «Техсервис». Структуры афиллированные.

Последнее фото самой стройки 

Последнее фото самой стройки 

Следующей вехой в судьбе «Монаха» станут торги и, в конечном итоге, имя нового владельца недостроя. Шикарного делового центра с открытой смотровой площадкой, гостиницей и ресторанами Волгоград так и не дождался.

Шикарный холл так и остался в мечтах

Шикарный холл так и остался в мечтах

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!