24 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

В Волгограде по решению суда снесут пристройки к ЦУМу

Арбитражный суд счел здания самовольно возведенными объектами

Поделиться

Пристройки сочли незаконными и подлежащими сносу

Пристройки сочли незаконными и подлежащими сносу

В Волгограде признаны самовольными и подлежащими сносу пристройки, прилегающие к Центральному универмагу со стороны улицы Островского. Такое решение принял суд по иску администрации Волгоградской области.

— Незаконными признаны две одноэтажные и четырехэтажная пристройки, — уточнили V1.RU в пресс-службе администрации Волгоградской области. — Арбитражный суд признал их незаконными еще в 2017 году и обязал их собственника снести самострои. Решение суда не исполнялось более трех лет, а на владельца зданий не подействовали даже штрафные санкции.

Администрация Волгоградской области повторно обратилась в суд. Согласно новому решению, комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области получил право снести строения с последующим взысканием расходов с собственника.

Напомним, решение на строительство пристройки к универмагу в мае 1987 года подписал почётный житель Волгограда, ныне известный общественник, а в то время председатель Волгоградского горисполкома Совета народных депутатов Юрий Староватых.

— Для обеспечения лучшего торгового обслуживания населения города, — объяснял тогда Юрий Староватых необходимость возведения пристройки, которую спустя десятилетия признали незаконной.

При этом существует вопрос о сохранности несущей стены универмага, на которую опирается пристройка:

— Под влиянием процессов поверхностной эрозии, многократно усиленной процессами замачивания и циклического замораживания и отстаивания, кладка стены на уровне верхнего этажа пришла в негодность и стала разрушаться от собственного веса, — указано в заключении специалистов ИЦ «Югстрой», сделанном ещё 27 лет назад, в 1993 году, после возведения пристройки. — В связи с этим было произведено усиление кладки наращиванием её поперечного сечения с использованием плоского прижимного каркаса.

Эксперты тогда сделали вывод, что усиленная стена обладает достаточной несущей способностью для восприятия расчётных нагрузок с учётом возможного опирания на неё перекрытий возведённой пристройки.

— При этом конструкция возводимой пристройки используется как вспомогательные усиления, а само здание пристройки будет обеспечивать защиту существующей стены и элементов её усиления от влияния внешней среды, — резюмируется в заключении. — Вместе с этим из-за невозможности определения степени надёжности крепления швеллеров усиления к стене для обеспечения их устойчивости из плоскости стены рекомендуется использовать перекрытие возводимой пристройки для устройства шарнирно-подвижных промежуточных опор, что позволит воспринимать горизонтальные смещения и не препятствовать вертикальным осадкам вновь возводимого здания.

Пристройку планируют снести, но оценки, как это повлияет на здание универмага, никто не проводил.

— Здание пристройки выполнено в увязке с существующей застройкой и инженерными коммуникациями ЦУМа, — указано в акте государственной приёмной комиссии о приёмке четырёхэтажки в эксплуатацию.

Сейчас сказать, выстоит ли ЦУМ при сносе более поздней пристройки, не может никто. Последние годы историческое здание, объект культурного наследия, стояло без коммуникаций. Последствия оказались фатальными: с внутренней стороны двора начала обрушаться часть фасада. Однако при этом в здании все же стали восстанавливать инженерные коммуникации. В нем уже завершена модернизация системы отопления, восстановлена часть помещений, выполнен противоаварийный ремонт фасада здания.

— После завершения комплекса работ здесь откроется многофункциональный современный музейно-выставочный центр, — уточнили в администрации Волгоградской области. — ЦУМ станет местом для семейного досуга и отдыха, в нем откроются творческие мастерские, арт-кафе, выставки и мультимедийные экспозиции, концертный зал, креативное пространство и туристическо-информационный центр. Здесь же расположатся фонды единственного в регионе художественного музея имени Ильи Машкова. ЦУМ войдет в единое культурное пространство, которое сейчас формируется в Волгограде и включает объекты в шаговой доступности друг от друга: театры, собор Александра Невского, ГДЮЦ, краеведческий музей, музей-панораму «Сталинградская битва», обновленную пойму реки Царицы с историческим парком, центральную набережную и новые скверы. Планируется, что все работы по реконструкции ЦУМа завершатся в 2023 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!