30 октября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Ждут, пока кого-нибудь убьет?»: жильцы дома с падающими балконами в центре Волгограда боятся за себя и за прохожих

На историческом доме обрушилось уже пять аварийных балконов, в том числе и вместе с людьми

Поделиться

Рухнувшая бетонная плита чудом не упала на головы прохожим

Рухнувшая бетонная плита чудом не упала на головы прохожим

Поделиться

Жители дома № 13 по улице Мира в центре Волгограда стараются не выходить на балконы. В любой момент бетонные плиты могут упасть. Что, собственно, и произошло ранним утром четверга, 10 сентября, когда балконная плита рухнула на оживленную улицу Комсомольскую. Лишь по счастливой случайности пострадали только козырёк магазина и висевший на фасаде блок сплит-системы. Жители уверяют, что упавший балкон стал уже пятым по счёту, а его примеру грозят последовать еще десятки.

Видео: Пётр Лукашин

Разрушение балконной плиты на третьем этаже четырехэтажного крыла дома по улице Мира, 13 произошло в четверг, 10 сентября, в 4:50. Куски бетона и арматуры упали на сплит-систему и рольставни квартиры на втором этаже, разрушили козырек подвала. Через несколько часов после инцидента дворники утащили камни, однако опасное место по-прежнему не огорожено.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Балконы — это наша самая главная проблема, — сетует жительница дома по Мира, 13 Лариса Мельникова. — Лишь по какому-то невероятному стечению обстоятельств от камней не пострадали покупатели и продавцы рядом расположенного продуктового магазина. Кстати, я предполагаю, что именно из-за огромных промышленных сплитов балконы и разрушаются. Их повесили на стене дома, в арке, и по дому идет вибрация. Не случайно ведь два последних обрушения произошли как раз с той стороны, где висят внешние блоки сплит-систем.

По мнению волгоградки, еще одна проблема — ненадлежащее исполнение обязанностей по управлению многоквартирным домом со стороны товарищества собственников недвижимости «Улица Мира». С мнением активистки согласен и Игорь Сафонов, проживший в этом доме около 20 лет:

Наиболее опасное место огорожено сигнальной лентой

Наиболее опасное место огорожено сигнальной лентой

Поделиться

— Балконы падают по одной простой причине — из-за физического износа здания, которое не видело ремонтов с момента постройки. Отсутствие решения этой проблемы есть синтез двух вещей — бездействия власти, наложившегося на невозможность управления домом со стороны товарищества собственников жилья. Пожилые женщины, которые встали у руля ТСЖ, на это просто неспособны. Они даже офис сняли за пределами нашего дома, чтобы не видеть всех проблем нашего дома. Путь решения мне сейчас видится один — трагедия. Проблема ждет свою жертву. У нас уже падали с балкона люди. К счастью, отделались легким испугом. У нас чуть не погиб ветеран войны, который постоянно работал на балконе. Мужчина отошел буквально на 20 минут, и в этот момент плита рухнула. Износ системный. Его нужно поддерживать, на то, чтобы привести балконы в надлежащее состояние, нужны средства. Да, дом стоит в планах на капремонт, но есть сомнения, что это будет сделано. Но даже если и будет, то как обычно, под конец года, когда замороженной штукатуркой будут пытаться сделать хоть что-то.

Впрочем, жители предлагают еще один вариант решения проблемы:

— Мы предлагаем главе администрации Волгограда и прокурору города вместе с семьями приехать к нам и погулять под нашими балконами, — продолжает Игорь Сафонов. — Это сразу бы решило все вопросы, ибо чужие беды — это всего лишь чужие беды.

Падучая болезнь грозит практически всем балконам дома

Падучая болезнь грозит практически всем балконам дома

Поделиться

Недавно жильцы дома № 13 по улице Мира получили еще одно письмо от жилинспекции. Там указано, что состояние дома неудовлетворительное, что сейчас проводятся работы по разработке проектно-сметной документации, и при этом все работы по дому должны быть выполнены до 15 июля 2021 года.

Отметим, согласно открытым данным фонда капитального ремонта, дом по Мира, 13 построен в 1950 году. По состоянию на 11 сентября, на его счету, которым управляет региональный оператор, накоплено 3 468 687,82 рубля, а работы по ремонту крыши и фасада запланированы на 2020–2022 годы.

Представители ТСН «Улица Мира» в телефонном разговоре с корреспондентом V1.RU также заявили, что проблему падающих балконов в отдельно взятом доме может решить только капитальный ремонт:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Дом старый, балконы аварийные, чего вы от них хотите? — заявила Ольга Котенко. — Мы про это знаем, дом готовится встать на капремонт. Сейчас готовим проектную документацию, в 2021 году зайдет подрядчик.

Пока же управляющая организация получила еще одно предписание от жилищной инспекции:

— В ходе проведения внеплановой проверки по факту обрушения балкона в доме по улице Мира, 13 в Центральном районе муниципальная инспекция провела внеплановую выездную проверку, — заявили в администрации Волгограда. — В отношении товарищества собственников жилья выписано первое предписание по оперативному обеспечению безопасности граждан. Место обрушения должно быть огорожено, установлены соответствующие знаки, а жители предупреждены об опасности использования балконов до проведения ремонтных работ.

Надписи на стенах дома регулярно обновляются

Надписи на стенах дома регулярно обновляются

Поделиться

Впрочем, все предупреждения заключаются в надписях на фасаде дома, запрещающих приближаться к стенам. Все они сделаны по внешнему периметру здания. Внутри сохранилась лишь одна предупреждающая надпись.

Также стоит добавить, что в 2017 году ТСН уже получало предписание о замене аварийных плит, но оно так и осталось неисполненным. Вместо обеспечения безопасности жителей сменилась форма собственности управляющей компании. Вместо товарищества собственников жилья домом стало управлять товарищество собственников недвижимости.

Балконы тем временем продолжают падать.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...