26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Долгов — миллионы»: в Волгограде распродают остатки ВолгоГРЭС

За комплекс имущества электространции продавцы хотят выручить чуть больше 193 миллионов рублей

Поделиться

Турбины ВолгоГРЭС остановились пять лет назад

Турбины ВолгоГРЭС остановились пять лет назад

Остатки ВолгоГРЭС выставлены на продажу в Волгограде

В Волгограде появились два лота — о продаже движимого и недвижимого имущества Волгоградской ГРЭС. За два лота, продающихся неделимыми частями, продавец, в роли которого выступает ВолгоГРЭС, хочет получить 193 851 760 рублей.

Первый лот — комплекс недвижимого имущества предприятия. За него просят 175 584 380 рублей. В него входят насосная 1-го подъема на берегу Волги. Камера для учета расхода технической воды, здание камеры уровня, доли в земельных участках, здания, сооружения, распределительные устройства, трансформаторы, газопроводы, и, почему-то — холодильник «Саратов». Движимое имущество станции оценили в 18 миллионов 267 тысяч 380 рублей. В этот лот вошли асфальтированные участки, шкафы, дороги, ограждения, газоанализаторы, дозиметры, самотечные каналы, противотаранные устройства, металлические емкости, водонагреватели и сотовый телефон.

Цеха генерации разобрали и распилили

Цеха генерации разобрали и распилили

Коммерческий директор Волгоградской ГРЭС Валерий Краснобай рассказал, что имущество продается в рамках банкротства, а в лоты включены лишь те объекты, которые относились к генерации пара, горячей воды и электроэнергии.

— Предприятие «Волгоградская ГРЭС» с 18 декабря 2018 года находится в стадии ликвидации, — пояснил господин Краснобай. — У предприятия — десятки миллионов долгов. Поэтому все, конец славной истории ВолгоГРЭС. Сама станция, вырабатывающая электричество, пар и горячую воду, прекратила свое существование в 2015 году. Котлы потушили, генераторы остановили. В первую очередь потому, что оборудование исчерпало свой ресурс — станция ведь была построена в 1930-м году. Нужно было строить новое, начали, но не закончили. То, что было — исчерпало свой ресурс. Все. Физический износ. Машина больше работать не будет. Поэтому его и распродают. Потому что оно, во-первых, изношено, во-вторых, больше не нужно.

От здания, где были котлы и турбины, не осталось практически ничего

От здания, где были котлы и турбины, не осталось практически ничего

Вместе с тем, по словам Валерия Краснобая, продается именно то имущество и оборудование, которое имело отношение к генерации пара. Оставшееся имущество будет эксплуатировать компания «Волгоградоблэлектро». При этом коллекцию, собранную в музее Волгоградской ГРЭС, по словам коммерческого директора предприятия, все же сохранили.

— Часть коллекции музея предприятия передана в музей-панораму «Сталинградская битва», — заявил Валерий Краснобай, часть — в Краеведческий. Какая-то часть попала в музей завода «Красный октябрь», часть — в какую-то картинную галерею. На улицу ничего не выставлено, все передано в другие коллекции. Бронеколпаки, в частности, переданы в музей-панораму «Сталинградская битва» и часть — в музей, посвященный Прохоровской битве в Белгородской области.

Бронеколпаки заняли заслуженное место в музеях Волгограда и Белгорода

Бронеколпаки заняли заслуженное место в музеях Волгограда и Белгорода

Директор «Музея тепла», заслуженный работник ЖКХ Олег Капустин уверен, что часть оборудования ВолгоГРЭС вполне могла бы занять достойное место в любом музее Волгограда:

— Что тут можно сказать, — размышляет Олег Капустин. — Иваны, родства не помнящие. ВолгоГРЭС, Тракторный завод… Оттуда даже музей вывезли. Все попилено и сдано на металл. Угробили историю. На ВолгоГРЭС я последний раз был в прошлом году, там начинали ломать турбинный цех, а все, что можно было, пустили на металлолом. Даже первую машину, которую смонтировали в 1929 году, а в ноябре 1930 года она дала первый ток. Я предлагал ее аккуратно демонтировать и сохранить, найти ей место на той же ТЭЦ-2. Нет, увы. Попилили и сдали как лом. Даже бронеколпаки сначала пытались продать, но потом все же передали в музеи.

Напомним, строительство СталГРЭС началось по плану ГОЭЛРО в июле 1929 года и шло ударными темпами. В город на Волге ради великой стройки съехались тогда со всех концов страны рабочие, инженеры и техники. Комсомольская организация Сталинграда взяла шефство над строительством ГРЭС. Уже 7 ноября 1930 года заработала первая турбина фирмы «Броун-Вовери» с установленной мощностью 24 МВт. Теплоэлектростанция, которая заняла 30 гектаров земли, была построена в рекордные сроки и такими же рекордными темпами наращивала свою мощность.

В 1996 году начали постепенно останавливать старые угольные котлы из-за их неэффективности. Спустя двадцать лет собственник окончательно забросил дорогостоящие попытки наладить производство электроэнергии с помощью газовых котлов. С тех пор гигантский цех, по сути, стал ржавеющим экспонатом в истории развития российской энергетики.

В 2008 году было принято решение о реконструкции теплоэлектростанции. В 2011 году ВолгоГРЭС назвали важным объектом энергетической системы Волгограда, покрывающим тепловые нагрузки промышленных предприятий и жилого сектора Кировского района, а спустя три года главный потребитель ВолгоГРЭС — завод «Химпром», отчитался о плановой работе по подготовке станции к работе в зимний период.

В 2016 году администрация Волгограда обратилась в суд с требованием признать ВолгоГРЭС банкротом. Также в суд обратились ООО «Концессии водоснабжения» и ФГУП «Ведомственная охрана Министерства энергетики Российской Федерации» (Волгоградский филиал).

В конце 2019 года новые собственники предприятия — ПАО «Волгоградоблэлектро» и ООО «Волгоградоблэлектросбыт» приняли решение о закрытии нерентабельного предприятия, чтобы не наращивать долги, а также об оптимизации всех мощностей Волгоградской ГРЭС. Продолжит работать нынешнее сердце теплоэлектростанции — электросетевая установка, а также главная ценность и главный ресурс станции — открытое распределительное устройство (ОРУ) и центр управления им. Устаревшие цеха и производства, которые простояли без реконструкции и обновления оборудования с 30-х годов прошлого века, решили демонтировать.

После окончания реконструкции и демонтажа отжившая век производственных площадок территория станет лакомым куском для инвесторов, которые уже присматриваются к освобождающейся территории.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!