22 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Развалины кинотеатра «Юбилейный» в Волгограде получили зоны охраны

Приказ подготовил комитет по охране объектов культурного наследия

Поделиться

Когда-то «Юбилейный» был самым большим кинотеатром Волгограда

Когда-то «Юбилейный» был самым большим кинотеатром Волгограда

Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области обнародовал приказ об установлении зон охраны объекта культурного наследия. Речь идет о кинотеатре «Юбилейный» в Красноармейском районе Волгограда.

Напомним, кинотеатр «Юбилейный» с залом на 1240 зрителей был построен по типовому проекту и заработал в 1971 году. Согласно акту историко-культурной экспертизы, площадь перед кинотеатром необходимо сохранить как место для культурномассовых и праздничных мероприятий, поэтому ее целиком включили в охранную зону. В связи с тем, что вокруг кинотеатра «Юбилейный» плотная окружающая застройка сформировалась в 1970–1990 годы, развитие территории возможно лишь на небольших земельных участках около кинотеатра «Юбилейный». Это участки: в районе фонтана и флагштока, площадь перед входом в кинотеатр и заросший земельный участок позади «Юбилейного». Фонтан, как важный элемент формирования комфортной городской среды, был отнесён в охранную зону кинотеатра «Юбилейный».

В ноябре 2005 года кинотеатр был закрыт. Площадь перед входом в кинотеатр стала использоваться под торговые и праздничные мероприятия. Фонтан с правой стороны от кинотеатра заброшен и почти разрушен, напоминают эксперты всем известные и грустные странички истории. В последующие годы здание не эксплуатировалось, было отключено от центральных городских сетей и начало разрушаться. В 2015–2016 годах у кинотеатра обрушилась крыша, после чего здание огородили забором. В 2017 году в здании случился пожар. Остатки крыши сгорели вместе с частью кинозала. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии: все проёмы раскрыты, утрачена кровля.

Сейчас от здания остались лишь стены

Сейчас от здания остались лишь стены

Заказчиком историко-культурной экспертизы выступило ООО «Дельта». Учредитель данной компании, руководящий рядом других организаций, Игорь Беленьков любезно рассказал, для чего ему понадобилось заказывать экспертизу.

— Действительно, заказчиком выступила наша компания, — пояснил бизнесмен. — Ведутся активные переговоры с администрацией Волгограда. Пока мы до конца не понимаем, какие земельные участки будут выделены под строительство. Хотелось бы сделать что-то полезное и нужное для людей. Будем анализировать спрос. Может быть, построим торговый объект или Дом быта. Посмотрим. Но всё это будет нескоро. Пока занимаемся подготовкой различной и многочисленной документации. Месяца через два–три будет уже какая-то определенность. Звоните, конечно же, поделюсь ими с волгоградцами.

По данным из открытых источников, с 2006 года владельцем кинотеатра является ООО «Плюс», зарегистрированное в рабочем посёлке Иловля Волгоградской области. Единственным учредителем компании является Мария Воробьёва, а директором с 2018 года стала однофамилица бывшего главы Волгограда и новоиспечённого вице-губернатора Волгоградской области — Светлана Косолапова.

Здесь когда-то кипела жизнь

Здесь когда-то кипела жизнь

Согласно тексту опубликованного приказа об установлении зон охраны, в границах охранной зоны запрещено строительство капитальных объектов, за исключением прокладки коммуникаций подземным способом и последующей рекультивации земель. Также нельзя применять технологии, которые бы оказывали негативное влияние на объект культурного наследия. Нельзя делать автостоянки, за исключением парковок, устанавливать ограждения, за исключением дорожных, и рекламные конструкции. А проведение разрешенных видов работ возможно только после согласования с комитетом охраны объектов культурного наследия.

В зоне регулируемой застройки «Юбилейного» также действует целый ряд ограничений. В частности, нельзя устанавливать рекламные конструкции высотой более двух метров, высаживать высокорослые деревья и строить капитальные объекты высотой более 10 метров от уровня земли.

Добавим, приказ подписан 17 сентября и с этого же дня вступил в силу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!