22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Волгоградцы просят расселить их из разрушающегося дома

Обещанных квартир жители аварийного дома ждут с 2016 года

Поделиться

Расселения обитателям рассыпающегося дома ждать еще как минимум год

Расселения обитателям рассыпающегося дома ждать еще как минимум год

Жители аварийного дома по улице Героев Малой Земли, 67 в Красноармейском районе Волгограда в отчаянии пишут письма во все возможные инстанции. Они боятся, что их дом, признанный аварийным еще в 2012 году, однажды попросту развалится, похоронив под собой своих обитателей.

— Наш дом признали аварийным 12 декабря 2012 года, — рассказали свою печальную историю жители дома № 67 по улице Героев Малой Земли. — В 2013 году были готовы списки на расселение, а в 2015 году — приказ об отчуждении земли. И должны были нас расселить в 2016 году. Но не расселили, а перенесли до 31 декабря 2021 года. Но согласно данным на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, переселение отложили на 2022 год.

Людям непонятно, почему жители домов по Жолудева, 14, Саши Чекалина, 8, признанные аварийными в 2014 и 2015 годах, уже получили новые квартиры.

— Дело в том, что расселение аварийных домов должно идти строго по дате признания дома аварийным, — полагают волгоградцы. — А наши хотят показать работу на опережение. Но опережения нет. Есть где-то еще два дома, которые отодвинули в переселении, так же как и нас, только они либо не знают об этом, либо молчат. По этой ситуации сделан запрос в Волгоградскую областную прокуратуру и Фонд содействия реформирования ЖКХ. Областная прокуратура перенаправила в городскую, а Фонд направил запрос в Комитет строительства.

В администрации Волгограда немного скорректировали рассказ жителей, уточнив, что дом по Героев Малой Земли, 67, был признан аварийным в августе 2013 года:

— Этот дом, наряду с другими объектами аварийного жилого фонда он включен в региональный проект по расселению аварийного жилья «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», созданный для выполнения национального проекта «Жилье и городская среда», — пояснили в мэрии. — В целях обеспечения безопасности граждан всем жителям дома было предложено на время решения вопроса с расселением переселиться в жилые помещения муниципального маневренного жилищного фонда Волгограда, однако большинство жителей от предложений отказались — каждый в силу своих причин. Расселение указанного дома в рамках реализации вышеуказанной проекта запланировано на 2021 год.

По условиям проекта, очередность расселения каждого конкретного дома зависит не только от срока, когда он был признан аварийным, но и от его технического состояния. В настоящее время в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда», который стартовал в прошлом году, муниципалитет уже предоставил жителям аварийных домов свыше 100 квартир. Кроме того, тем собственникам, которые предпочли получить денежные компенсации за свою недвижимость, выплачено свыше 127 миллионов рублей за 107 жилых помещений. Всего до сентября 2025 года в Волгограде будут расселены более 250 многоквартирных домов, в которых проживают порядка 9800 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!