СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Волгоград вспомнил о существовании ГДЮЦа

Поделиться

В Волгограде до сих пор остается открытым вопрос о судьбе заброшенного здания городского детско-юношеского центра (ГДЮЦ). Несмотря на то, что суд уже почти год назад обязал администрацию Волгограда отремонтировать центр, здание до сих пор остается фактически заброшенным, разрушается, а в последнее время еще и выжигается изнутри.

Руины великого прошлого

Здание городского детско-юношеского центра было выведено из эксплуатации в 2005 году. Проблемы с ГДЮЦем возникли из-за протечки сетей водоснабжения, что порождало опасность возникновения оползневых процессов. В результате здание было закрыто, находящиеся в нем кружки переведены в другие помещения, судьба самого здания до недавнего времени находилась под большим вопросом. Высказывались мнения, что его будет дешевле снести, нежели реконструировать.

История попыток его восстановления начинается с 2009 года. По заказу администрации Волгограда был сделан проект и найдены спонсоры, даже начались работы по укреплению грунта – под зданием было пробурено 80 скважин, в которые началась закачка бетона для укрепления фундамента. Однако на дворе разразился финансовый кризис, и работы пришлось остановить. В 2009 году сумма, необходимая на реконструкцию ДЮЦа оценивалась в 300 тысяч рублей. При этом высказывались разные механизмы привлечения средств, в том числе из регионального и федерального бюджетов.

Осенью 2009 года сразу две проектные организации – ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» и специалисты Волгоградского архитектурно-строительного университета – провели обследование здания. Заключения, выданные экспертами, несколько различались друг от друга, но общий смысл их был един – здание еще можно сохранить. Однако уже тогда некоторые эксперты предупреждали, что реконструкция здания может быть сопоставима по стоимости со строительством нового здания.

В частности, такого мнения придерживался действующий на тот момент руководитель инспекции архитектурно-строительного надзора Михаил Норкин. По его словам, здание было построено на песчаном грунте, а под ним проходят изношенные инженерные коммуникации. В результате протечек начали проваливаться перекрытия первого этажа, тянущие за собой стены. Но при этом фундамент здания на тот момент был вполне надежен, и обрушение зданию не грозило. Однако для того, чтобы заделать возникшие полости, была необходима сумма, сопоставимая со стоимостью строительства нового здания.

Снова о реконструкции здания заговорили в 2010 году. Мэр Волгограда Роман Гребенников обещал приложить все усилия для того, чтобы изыскать необходимые средства на выполнение проекта и реконструкцию объекта. Кроме того, из бюджета города было выделено 33 миллиона рублей на работы по укреплению грунтов, однако в конечном счете было выполнено всего 35 процентов от необходимого объема работы. При этом в декабре 2010 года областные власти обратились к мэру Волгограда Роману Гребенникову с просьбой передать здание ДЮЦа в управление администрации Волгоградской области. Однако в администрации Волгограда отказались передавать здание на баланс Волгоградской области, объяснив это тем, что детско-юношеский центр нужно сохранить для детей, предложив, впрочем, областным властям выделить 293 миллиона рублей на выполнение работ по реконструкции здания.

В 2012 году вновь был поднят вопрос о передаче ГДЮЦа в управление региональным властям, при этом сумма, необходимая для восстановления здания выросла с 300 до 500 миллионов, а администрация Волгограда заявила о намерении рассмотреть вопрос о передаче здания из управления администрации Волгограда в управление Волгоградской области. Между тем, эксперты высказывали сомнение в обоснованности суммы, которую называли чиновники: «Волгоградский ДЮЦ – уникальное здание по проекту знаменитого Ефима Левитана. В 2005 году, когда проводилось последнее полномасштабное обследование, специалисты нашего института были однозначно против его демонтажа, – говорит председатель правления ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – На наш взгляд, состояние основных конструктивных элементов здания на тот момент не давало оснований говорить о его сносе.

Причем речь шла не об эмоциях или субъективной точке зрения. После проведения всех экспертиз наше мнение поддерживали и другие члены комиссии, в частности, эксперты архитектурно-строительного университета. Но прошло уже более шести лет, каждый год простоя прибавляет до 50 миллионов рублей в стоимость восстановления, а хозяина, по сути, нет. Здание не то что не эксплуатировалось, но, по сути, и не поддерживалось – грунт под первым этажом размыло, пол провалился. Перегородки разрушаются – ведь столько лет здание стоит без отопления. Сегодня объективно необходимо уже новое экспертное обследование. Постоянная борьба за кусок собственности в центре города пока не привела ни к каким положительным изменениям, здание продолжает оставаться "сиротой"».

В этом же году губернатор Волгоградской области Сергей Боженов обратился к городской власти с просьбой передать ГДЮЦ в ведение области, пообещав при этом найти деньги на его реконструкцию и вдохнуть в здание жизнь. На тот момент эксперты в голос утверждали, что в данный момент неважно, в чьем управлении находится здание, а важно то, что там нужно начинать хоть какие-то работы, чтобы сохранить строение.

«Меня, как практически и всех волгоградцев, мало волнует организационный вопрос, – признался заместитель председателя Союза архитекторов Волгоградской области Александр Вязьмин. – Важен результат. Важно то, чтобы это уникальнейшее как по социальным, так и по архитектурным качествам здание было восстановлено и начало работать по прямому назначению. Надо принять любые меры для того, чтобы вернуть здание городу. Сегодняшнее его состояние как внешнее, так и внутреннее – это просто катастрофа. Подобных зданий по всей стране – единицы. И то, что ГДЮЦ почти десять лет стоял в центре города и ветшал с каждым годом, – это просто беда, стыд, позор невообразимые! Поэтому любые шаги – любые! – по спасению здания должны приветствоваться. Я именно так себе представляю ситуацию и ни в какие детали сейчас даже вникать не хочу. Чем быстрее здание будет приведено в порядок и начнет функционировать, тем лучше».

Вновь к теме ГДЮЦа обратились в 2013 году. По словам педагогов, работающих в здании, оно вполне может функционировать в немного ограниченном режиме без каких-либо угроз для находящихся в нем детей: «По большому счету в аварийном состоянии находится центральный вход и спортзал, – поделились преподаватели своими переживаниями. – Основное здание центра находится на прочном фундаменте, сваи которого уходят далеко в материковый грунт, и оно не представляет никакой опасности для детей. Посему в здании вполне можно было бы проводить занятия, сделав отдельный вход и проработав безопасные маршруты передвижения.

Однако на это почему-то никто не соглашается, и мы, в принципе, догадываемся, почему. Кто-то хочет, выведя из эксплуатации здание, дождаться того момента, когда его будет нецелесообразно восстанавливать, снести и забрать землю. Но, откровенно говоря, этот кто-то замучается ждать, пока здание разрушится. Хотя бы потому, что оно не подвержено никаким нагрузкам. Более того, здание обследовали специалисты Архитектурно-строительного университета, которые пришли к выводу, что здание можно эксплуатировать, сделав отдельный вход и максимально облегчив фасад здания, заменив гигроскопичный песчаник на что-то более легкое и современное». Однако разговоры о передаче здания из города в область так и остались разговорами.

Только судом

Летом 2013 года в судьбу здания вмешалась прокуратура и суд. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Центрального районного суда города Волгограда, согласно которому администрация Волгограда обязана провести ремонт зданий муниципального учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр Волгограда».

Как сообщили в пресс-службе Волгоградского облсуда, в 2005 году на основании проведенного обследования администрацией Волгограда принято решение о приостановлении образовательного процесса в зданиях городского детско-юношеского центра. С 2008 года администрацией Волгограда не решался вопрос о проведении капитального ремонта зданий. В связи с этим прокурор города Волгограда обратился в суд с требованием обязать ответчика принять меры к проведению реконструкции зданий муниципального учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр Волгограда».

Центральный районный суд удовлетворил исковые требования прокурора. Решение суда первой инстанции было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке, однако судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения.

Спустя месяц после решения областного суда о том, что в здании вот-вот начнется ремонт, заявила и председатель Волгоградской гордумы Ирина Гусева. При этом предполагалось, что отремонтированное здание впишется в концепцию развития поймы Царицы, где был запланирован детский парк.

Будущее есть?

Только после майских праздников 2014 года руководство центра и представитель городской администрации заявили, что настал момент, когда пора предпринимать какие-то действия для того, чтобы попытаться реанимировать заброшенное почти на десять лет здание уникальнейшего российского детско-юношеского центра, расположенное в центре города-миллионника.

«Первые шаги для восстановления детского центра город уже предпринял, – уверила председатель комитета по строительству волгоградской городской думы Наталья Малиновкая. – Сейчас из муниципального бюджета выделено два миллиона рублей для доработки проектно-сметной документации. Для этого были подготовлены все необходимые документы, которые были переданы еще 8 мая в департамент экономики. Дальнейшее финансирование работ по этому объекту город будет планировать после подготовки и экспертизы проектно-сметной документации, которая появится до декабря текущего года.

Однако на вопрос о том, сколько конкретно потребуется денег на восстановление полузаброшенного и практически разрушенного здания, председатель комитета по строительству отвечать прямо не стала, ссылаясь на то, что конкретная сумма, требуемая на реконструкцию здания, станет известна несколько позже. Говорить о том, когда же начнутся восстановительные работы, также никто не стал.

К слову, само учреждение ГДЮЦа практически не имеет охраны. Один охранник пенсионного возраста и две камеры на площадь 14 000 квадратных метров не уберегли здание центра, находящееся на балансе департамента по образованию мэрии Волгограда от двух пожаров за текущий год. Напомним, что 11 мая в здании городского детско-юношеского центра произошел очередной пожар. Однако, по мнению госпожи Малиновской, очередное возгорание не принесло значительного ущерба учреждению.

Тем временем директор МОУ ДЮЦ Волгограда Юлия Евстратова рассказала о том, что во время пожара пострадал книжный фонд, который оставался в здании центра.

«Помещение сейчас аварийное. Здесь очень много стекла после пожара, поэтому просьба всем подросткам, которые постоянно интересуются этим зданием – не заходить на территорию центра – это опасно», – рассказала V1.ru Юлия Евстратова. – Это учреждение – одно из самых старейших в сфере дополнительного образования. Новое здание Дворца пионеров было открыто 29 декабря 1981 года на берегу реки Царицы. Оно было построено по проекту архитектора Ефима Левитана. Но еще до своего официального открытия новый пионерский дворец оказал городу неоценимую услугу – здесь сшивали полотно для музея-панорамы «Сталинградская битва. В России таких центров всего три – в Волгограде, Новосибирске и в Москве. Здание волгоградского центра имеет огромную площадь – 14 тысяч квадратных метров. Здесь потрясающий зрительный зал на 600 мест с вращающейся сценой, кукольный театр и многое другое. После того, как ГДЮЦ был закрыт в декабре 2005 года, нам удалось сохранить педагогический коллектив. Без малого десять лет мы все же надеемся и верим, что когда-то вернемся в наш родной центр».

«Этот объект действительно важен для нашего города, – заявил руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Андрей Селезнев. – Детский центр построен по уникальному проекту и когда-то здесь занималось более пяти тысяч воспитанников. Сегодня некоторые из них занимаются в здании бывшего кинотеатра «Победа». Мы очень рады, что в этом году администрация выделила средства на уточнение ранее составленной проектно-сметной документации – два миллиона рублей. Еще в прошлом году мы проводили обследование здания и комиссия пришла к выводу, что ГДЮЦ можно поэтапно восстановить».

По словам депутата Волгоградской городской думы Алексея Волоцкова, у предыдущих руководителей области Анатолия Бровко и у Сергея Боженова были идеи, как можно реанимировать здание детского центра – постройка современного бизнес-центра или жилого квартала, часть которого можно было бы отдать детям. Однако до настоящего времени попытки региональных и городских властей найти инвестора, готового вложить средства в данный проект, так и не нашлось.

«По моему мнению, неудача связана с тем, что у нас не так много инвесторов, готовых построить на месте ГДЮЦ многоэтажный центр и отдать его часть детям, – сообщил V1.ru господин Волоцков. – Можно, конечно, построить там пятиэтажное здание для всех школьников, но на это необходимо много средств, которых нет у бюджета. Помочь в данном случае могли бы только инвесторы, и их поиском должна заниматься администрация Волгограда. Тем не менее на сегодняшний день никто не выходил ни на думу, ни на администрацию с предложениями построить на месте ДЮЦ новый объект. Таких проектов я лично не видел. С другой стороны, Юрий Староватых, в свое время строивший и открывавший ГДЮЦ, говорит, что его фундамент достаточно прочен для поддержания надежности здания. Сейчас из бюджета выделено два миллиона рублей на полное техническое обследование ГДЮЦ. Я думаю, как только будет готова документация, мы будем решать вопрос о возможности его дальнейшей реконструкции».

В не столь далеком 1984 году в Волгоградском дворце пионеров проходил матч на первенство мира по шахматам среди женщин. За звание чемпионки мира боролись действующая двукратная чемпионка Майя Чибурданидзе и претендентка Ирина Левитина. В течение почти четырех месяцев внимание спортивной общественности всего мира было приковано к Волгограду. На матче в общей сложности побывало до ста тысяч зрителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter