СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Регоператор пригрозил санкциями Волгограду

Поделиться

Волгоградцы, задолжавшие взносы за капремонт, могут лишиться права на продажу квартиры. Кроме того, к неплательщикам могут быть применены ограничительные меры, такие, как отключение электричества и горячей воды, а также блокировка канализации.

Такая информация появилась на официальном сайте администрации Волгограда в разделе «Актуальные вопросы по поводу проведения капитального ремонта многоквартирных домов». Как следует из разъяснения, до погашения долга по взносам на капитальный ремонт с квартирой невозможно проводить какие-либо операции. Кроме того, меры воздействия на злостных неплательщиков взносов включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга. Также должникам может быть ограничена подача ряда коммунальных ресурсов, таких, как электричество, горячая вода, и заблокирована канализация.

В пресс-службе регоператора подтвердили, что готовы ввести самые жесткие санкции к неплательщикам, однако при условии, что в областном законе о капремонте будет прописана четкая дата выставления платежного документа.

«В начале апреля будут рассматриваться изменения в закон о капремонте, где будет прописана точная дата выставления платежек, – пояснили в пресс-службе оператора. – С этого момента мы получим право выставлять штрафы и пени. Добавим, что человеку будет отводиться десять дней на своевременную оплату. После этого срока будет начинаться штрафной период. При этом на данный момент, пока нет конкретной даты оплаты, начисление пеней и штрафов производиться не будет».

Между тем наблюдатели уверены, что в скором будущем плата за коммунальные услуги, включая взносы на капремонт, будет съедать львиную долю бюджета волгоградцев.

«Платить волгоградцам все равно придется, – размышляет руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Эта обязанность граждан предусмотрена федеральным законом. Вот только, к сожалению, те кто принимает эти законы, наверное, ни сколько не думает о том, что ежегодно собственникам и нанимателям жилых помещений приходится из своего бюджета увеличивать расходы на содержание жилья, которые растут из-за аппетитов управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг процентов на 10–15. Если 10 лет назад плата за двухкомнатную квартиру в панельном доме в среднем составляла 600 рублей, то сейчас приходится платить четыре–пять тысяч рублей. И если так в геометрической прогрессии будут увеличиваться расходы на содержание жилья, то многие собственники скоро будут работать на одни эти расходы. Возвращаясь к капремонту, надо отметить, что с каждым собственником жилого помещения должен быть заключен соответствующий договор. И хотелось бы, чтобы уплаченные деньги тратились все-таки по назначению, а не так, как тратятся наши транспортные налоги».

Отметим, что это далеко не первый карательный способ взыскания платежей за капитальный ремонт. Одним из способов воздействия на людей, не желающих платить по непонятному договору, является отказ в предоставлении субсидий и пособий на детей. Органы социальной защиты отказывали даже в приеме документов без предоставления справки об отсутствии задолженности по капремонту.

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что все разговоры об отключениях – не более чем устрашающие заявления.

«На самом деле, никакой фонд капремонта не может отключить никаких ресурсов, – размышляет господин Вихорев. – Это может сделать только управляющая компания и то только по решению суда, с заблаговременным уведомлением и при условии, что ограничение не будет мешать другим людям. Что же касается капремонта, то это не коммунальный платеж, но обязательный. Те, кто изначально не платил и вступил в переписку с регоператором, после того, как достигнут согласия в договоре, все равно будут обязаны заплатить за период с октября 2014 года, как того требует закон. В то же время никто, думается, отключать коммунальные услуги не будет. Максимум, что сможет сделать регоператор, – взыскать сумму задолженности, пеню, возможно, упущенную выгоду и услуги юриста. Поэтому разговоры об отключениях, на мой взгляд, – это всего лишь запугивание».

Известный волгоградский юрист Михаил Вологин уверен, что платить гражданам придется, несмотря на все вопросы к деятельности фонда капремонта.

«К сожалению, платить людям все равно придется, – размышляет господин Вологин. – Плата за капитальный ремонт отнесена к коммунальным услугам, и регоператор может делать все, что угодно, взыскивая эти долги. Несмотря на то, что к его деятельности накопилась масса претензий, начиная от не совсем законного договора, заканчивая отсутствием какого-либо плана ремонта, отчета о расходовании денег, тендеров, которые по идее уже должны начинать проводиться. Правильно сказал кто-то из экспертов, что фонд капремонта в Волгоградской области имеет все признаки финансовой пирамиды.

Отказаться от платежей можно только в одном случае – если не один и не два, а все жители Волгограда откажутся платить за капремонт, и найдется человек, который будет представлять интересы жителей перед регоператором, договариваться об условиях, которые устроят обе стороны. Но, к сожалению, народ у нас инертный. Соберутся, побеседуют, примут решение, и все дружно встанут в кассу платить взносы за капремонт».

Между тем в МУП «Городской водоканал Волгограда» уточнили, что ограничения в подаче ресурсов установлены действующим законодательством.

«В горячке можно, безусловно, сказать все, что угодно, – пояснили в пресс-службе предприятия. – Однако есть закон, запрещающий отключать энергоресурсы, которые делают помещение непригодным для проживания, в частности – холодную воду и отопление. Управляющие компании же действуют тоже в рамках закона. Поэтому говорить можно все, что угодно, но закон един для всех – и для нас, и для управляющих компаний, и для регоператора».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter