Сквер Саши Филиппова освежат не по проекту

Поделиться

Все новости

В Волгограде разгорается скандал вокруг реконструкции сквера имени Саши Филиппова в Ворошиловском районе Волгограда. Под предлогом реконструкции в парке вырубили живые деревья, пообещав высадить взамен культуры, не приспособленные для выращивания в открытом грунте и требующие тщательного ухода.

Как рассказала Dom.V1.ru активист движения «Народный Стройконтроль» Виктория Сополева, бить тревогу начали местные жители, возмущенные незаконной вырубкой деревьев в парке.

«Неделю назад к нам обратились жители Ворошиловского района, – рассказала госпожа Сополева. – Они рассказали, что в парке имени Саши Филиппова вырубаются деревья. Мы немедленно выехали туда, на встречу пришел директор парка, и показал разрешения на вырубку, датированные 2006–2008 годами. При этом, согласно заключению экспертов, все деревья находились в удовлетворительном состоянии. Тогда мы обратились в администрацию района и попросили предоставить план реконструкции. Нам предоставили не план, а коррекцию к проекту реконструкции, где было прописано что угодно, но не сама реконструкция.

При этом разрешение на вырубку было выдано 20 марта, в тот же день, когда производилась вырубка нормальных деревьев. Мы потребовали предоставить так называемую «дорожную карту» по вырубке – но и ее предоставить нам не смогли. Равно как и объяснить, почему вырубаются деревья, дающие обильную тень, и высаживаются декоративные растения, которые, скорее всего, просто погибнут в нашем климате».

По словам активистов, в парке планируется высадить деревья, которые просто не смогут выжить в нашем климате. В частности сомнения у активистов вызывала яблоня Недведцкого, ива мацудана и ряд других культур. Кроме того, по уверению активистов, в парке планировалось высадить и декоративную культуру бонсаи.

Вместе с тем руководство парка категорически опровергло информацию как о высадке непригодных к выращиванию в условиях Волгограда деревьев, так и о вырубке уже существующих.

«Сейчас мы пока только определяемся с теми породами, которые будут высажены в рамках реконструкции парка, – прокомментировал претензии активистов руководитель муниципального учреждения культуры «Детский городской парк» Владимир Побережный. – Что же касается вырубки деревьев, то да, действительно, несколько штук было вырублено, но в основном проводилась обрезка. К слову, я не раз предлагал тем же активистам и жителям Ворошиловского района принять участие в благоустройстве парка, однако получил ответ, что нам за это платят деньги. После у меня вопросов больше не возникало никаких. Хотя и я, и мои сотрудники, все, вплоть до бухгалтеров, регулярно выходим в парк, убираем продукты жизнедеятельности людей и животных, следим за порядком и содержим парк в надлежащем состоянии. Добавлю, что все деревья, которые будут высажены в парке, куплены исключительно за деньги спонсоров, бюджетных денег на это не потрачено ни копейки».

В администрации Волгограда также уверили, что работы ведутся в строгом соответствии с законом и связаны с реализацией в сквере имени Саши Филиппова крупного проекта по благоустройству и ландшафтному дизайну. Причем впервые на месте вырубаемых старых растений буду высажены не саженцы, а взрослые сортовые деревья, в том числе редких пород.

Соответствующее постановление было подписано главой районной администрации в рамках производства работ в соответствии с проектом «По благоустройству, озеленению и ландшафтной организации объекта озеленения общего пользования – сквер имени Саши Филиппова в Ворошиловском районе Волгограда».

Особенностью реконструкции является высадка в парке взрослых деревьев. Уже высажено пять привезенных из Кабардино-Балкарии сосен. Поставщиком дана гарантия, что деревья в нашем климате приживутся. Сейчас ведётся доставка 50 голубых елей из Нальчика. Кроме того, будут высажены берёзы, деревья других пород. Также украшением сквера станет голубая ель высотой семь метров – ее планируется высадить здесь в скором времени. По словам представителя подрядчика, все работы по высадке деревьев ведутся по стандартной схеме, с соблюдением соответствующей технологии. Необходимые удобрения для стимуляции и прикорневой подкормки уже закуплены. Кроме того, в скором времени в этой части сквера имени Саши Филиппова появится современная детская площадка, пруд, старый поливочный водопровод будет заменен на новый. Вместо изношенного асфальта укладывается тротуарная плитка.

Автор проекта реконструкции сквера имени Саши Филиппова, руководитель ландшафтного центра «Грин Арт» Элина Красильникова заявила, что нынешняя реконструкция идет вразрез с уже имеющимся проектом, по которому была выполнена большая часть сквера.

«В 2002 году моя организация выполнила проект реконструкции этого сквера, – рассказала госпожа Красильникова. – В 2005 году была выполнена первая очередь. И сейчас я, мягко говоря, в шоке от того, что там происходит. Боюсь, что желание благоустроить город на свой вкус вряд ли приведет к чему-то хорошему. Так называемая реконструкция, которая сейчас проводится в парке, меня возмутила до глубины души. Хотя бы потому, что моего авторства проекта реконструкции никто не отменял. Мне непонятно, что за растения там будут высажены, как будет продолжаться та аллея, которую сейчас якобы реконструируют.

У нас очень много «умных» людей, которые считают себя специалистами во всем. Которые делают так, как считают нужным, не спросив мнения архитектора. Ведь когда делался проект, учитывалось практически все, в том числе соседство с застройщиками, которые также принимали участие в благоустройстве этого парка, он получал призовые места на архитектурных форумах. Но кто автор нынешнего проекта, и есть ли он вообще – я не знаю. Справедливости ради отмечу, что в прошлом году ко мне обращались с просьбой посчитать, во сколько выйдет разработка проекта «под ключ», с учетом всех особенностей места. Видимо, нашли, кто сделает дешевле. Или же решили, что могут сделать сами, а значит, получиться может все, что угодно».

Руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин отметил, что проведение благоустройства без какого-либо проекта стало отличительной чертой Волгограда.

«К сожалению, складывается такое ощущение, что благоустройство в Волгограде осуществляется по принципу «кто во что горазд», – размышляет господин Норкин. – Взять, к примеру, благоустройство улицы 50 лет Октября в Красноармейском районе Волгограда. Огромный бульвар, длиной более километра и шириной около 60 метров. Там сейчас ведутся работы по благоустройству. При этом проекта никто не видел, несмотря на то, что там будет и поливочный водовод. Хоть благоустройство косвенно и не требует разрешения на строительство, но и втихаря делать его тоже не стоит.

Еще один, правда, обратный пример – шикарное благоустройство возле банка «КОР». Шикарные газоны, поливочный водовод, деревья, за которыми регулярно ухаживают. Какая-то добрая душа отвела этот участок под строительство офиса. Интересно, тот человек, который выдавал разрешение, вообще, выходил на место? Видел, что там происходит? Аналогичная ситуация, мне кажется, и со сквером Саши Филиппова. Понятно, что благоустраивать городскую территорию надо, но не по принципу «лишь бы сделать», а по-умному. Иначе получится так же, как с улицей Мира, где гранит и мрамор, которые требовали лишь небольшого ухода и изредка мойки, выковыривают, заменяя бетонной тротуарной плиткой. Зачем тратить деньги, чтобы сломать то, что было и так не плохо, и сделать хуже? Кто принял такое решение? Бездари и непрофессионалы, которые, к сожалению, проникли сейчас во все сферы общества».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16