29 февраля суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Ежегодно мужья убивают 14 000 жён»: волгоградцы требуют запрета на закон о семейно-бытовом насилии

Активисты хотят возвращения вытрезвителей и внимания полиции к проблемам в семьях

Поделиться

Волгоградцы считают, что нужно добиваться реальной работы существующих законов

Волгоградцы считают, что нужно добиваться реальной работы существующих законов

Волгоградские активисты «Родительского всероссийского сопротивления» объявили 26 сентября о направлении в различные органы власти письма с требованием о недопустимости принятия закона в семейно-бытовом насилии и возвращения медицинских вытрезвителей.

— Сейчас в стране вновь поднята на якобы «статистических» чудовищных цифрах, разогревается тема «домашнего» насилия в российских семьях, — рассказала корреспонденту V1.RU активистка волгоградского «Родительского всероссийского сопротивления» Анна Побежимова. — Поводом для очередной «волны» послужила трагедия ингушской девочки, тётя которой подозревается в истязании ребёнка. Кроме того, поднята история сестёр Хачатурян, убивших своего отца, обвиняемого ими в сексуальном насилии. 

Полицию просят более внимательно относится к случаям насилия в семьях

Полицию просят более внимательно относится к случаям насилия в семьях

На фоне громких историй в обществе и среди политиков развернулась дискуссия о необходимости специального закона о семейно-бытовом насилии, который должен помочь развитию нормальных взаимоотношений в ячейках общества.

— Расследованием дел занимается Следственный комитет, но целый ряд лоббистов, цинично используя эти трагедии, продвигают в правовое поле так называемый закон о профилактике семейно-бытового насилия, — говорит Анна Побежимова. — Наряду со Стамбульской конвенцией, принятия которой требует от России Совет Европы, принятие этих законов и конвенции является постоянной темой давления на Россию извне — в том числе и через различные НКО, признанные в РФ иностранными агентами.

По мнению «Родительского сопротивления», тема домашнего насилия сильно преувеличена.

— Так, московская НКО «АННА» (иностранный агент на территории РФ. — Прим. ред.) много лет распространяет недостоверную информацию о «домашнем» насилии в нашей стране, — считает активистка. — «АННА» заявила, что с 2015 года ежегодно в России от домашнего насилия якобы погибает 14 000 женщин. По реальной статистике МВД России, в 2015 году от преступных посягательств всех видов, от умышленных убийств до автодорожных аварий, халатности врачей при лечении и других причин погибли в общей сложности 9800 женщин. В том же году было расследовано только 1060 дел о насильственной смерти в семье — из них 304 женщин и 756 мужчин.

Противники закона уверены, что парам не нужны специализированные меры со стороны властей

Противники закона уверены, что парам не нужны специализированные меры со стороны властей

В проекте федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия имеются интересные пункты: судебным защитным предписанием на нарушителя возлагается обязанность пройти специализированную психологическую программу. Судебным защитным предписанием дополнительно может быть постановлена одна или несколько следующих мер:
• обязать нарушителя покинуть место совместного проживания с пострадавшим на срок действия судебного защитного предписания, независимо от того, кто является собственником жилого помещения;
• обязать нарушителя передать пострадавшему его личное имущество, документы, если они удерживаются нарушителем;
• обязать нарушителя, возместить имущественный и моральный вред пострадавшему, а также возместить расходы на оплату консультирования или пребывания в гостинице, кризисном центре либо в ином временном жилом помещении.

Волгоградцы уверены, что тема домашнего насилия в России активно используется в политических целях.

— Дело дошло до того, что лоббисты закона о семейно-бытовом насилии без всякого стеснения озвучивают на всю страну ложь о 16 миллионах жертв семейного насилия, — отметила волгоградка. — Судя по статистическим показателям работы МВД, после так называемой декриминализации побоев, перевода их из разряда уголовно-наказуемых преступлений в разряд административно-наказуемых правонарушений, в стране ежегодно, начиная с 2016 года, сокращается число тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, в том числе и в сфере семейно-бытовых отношений.

«Действующих законов достаточно, главное — чтобы они работали»

«Действующих законов достаточно, главное — чтобы они работали»

Переживать, по мнению волгоградского «Родительского сопротивления», на самом деле не стоит.

— Мы считаем, что рост количества административных правонарушений по статье «Побои» свидетельствует вовсе не о «разгуле семейно-бытового насилия», а об улучшении профилактической работы органов МВД после выхода побоев из разряда латентных правонарушений, — уверены волгоградцы. — В этой ситуации вызывает удивление, почему МВД не даёт разъяснений о реальном положении дел, фактически попустительствуя распространению недобросовестной информации и клеветы в адрес не только российской семьи, но и собственного ведомства. Достаточно и законов, способных защитить жертву «семейно-бытового насилия», в связи с чем нет никакой необходимости в принятии отдельного закона.

Активисты настаивают, что следует добиваться реальной работы существующих законов.

— Звучат критические замечания в адрес правоохранительных органов, в частности, в адрес работников полиции, не выполняющих существующие законы, — говорит Анна Побежимова. — Но это проблема правоприменительной практики, а не пробелы в законодательстве. В открытом доступе не удалось найти достоверную цифру женщин, погибших от рук членов семьи на почве семейно-бытовых отношений за предшествующие годы. Невозможно оспорить фейковую информацию о «14 000 ежегодно убиваемых мужьями жён», которая звучит даже с официальных трибун Государственной думы и Совета Федерации, а также в речах Уполномоченных по правам человека.

Выдержка из законопроекта: 
Органы соцзащиты при наличии непосредственной угрозы семейно-бытового насилия обязаны незамедлительно обеспечить получение пострадавшему по его просьбе временного жилого помещения в организации социального обслуживания с правом круглосуточного проживания. В случае, если на иждивении пострадавшего имеются другие лица, им предоставляется временное жилое помещение вместе с пострадавшим. Временное жилое помещение предоставляется бесплатно на срок, установленный учредителем организации социального обслуживания, но не менее двух месяцев. 

В семьях совершаются десятки тысяч преступлений

В семьях совершаются десятки тысяч преступлений

Активисты направили письмо во все возможные инстанции с единственным требованием.

— Мы категорически против принятия отдельного закона о профилактике семейно-бытового насилия, скопированного с зарубежных аналогов, — отмечено в документе. — Но вместе с тем органам исполнительной власти необходимо принять меры, которые бы позволили сотрудникам полиции в полной мере заниматься профилактикой правонарушений и преступлений. В связи с чем выступаем за усиления контроля выполнения сотрудниками внутренних дел обязанностей по оперативному реагированию на сообщения о фактах насильственных действий в семье. Также считаем целесообразным вернуть в систему МВД Волгоградской области медицинских вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев, поскольку значительное количество уголовных и административных дел совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Из пояснительной записки к проекту федерального закона: 
В Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Согласно официальной статистике МВД России, только за первое полугодие 2015 года зарегистрировано 25 832 преступления данной категории (в 2014 году — более 135 000 преступлений против здоровья граждан на бытовой почве, в семье было совершено почти 42 000 указанных преступлений. В 2013 году от преступных посягательств погибли 9100 женщин, 11 300 женщин получили тяжкий вред здоровью. По официальной статистике, в 2013 году 89 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств, из них около 2000 погибли. На учёте в полиции стоит более 200 000 семейных дебоширов. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
27 сен 2019 в 12:57

Феминизм это фашизм. Уже давно белые мужчины самые бесправные и ущемленные. Обязанностей больше, прав меньше даже по закону, а по факту еще больше, в судах презумпция виновности мужчин, презумпция жертвы у женщин.
В бытовых конфликтах женщины обычно стараются нанести максимальный ущерб, поэтому первые хватаются именно за острые предметы, мужчины чаще применяют силу с целью остановить нападение, поэтому вход идут тупые предметы останавливающего а не повреждающего действия. Число убийств мужчин женщинами кухонными предметами в 3-4 раз больше чем убийств женщин мужчинами. Насилие мужчин над женщинами это удел совсем маргинальных семей. А вот психологическое насилие женщин над мужчинами это в нормальных и успешных семьях вполне реальное явления. Считаю что нужно уравнять психологическое насилие и побои. Побои бывают заживают быстрее, через неделю две и следов нет, а психологический террор не забывается и остаётся вечным шрамом на душе.

Виктор
26 сен 2019 в 17:28

"В том же году было расследовано только 1060 дел о насильственной смерти в семье — из них 304 женщин и 756 мужчин" . Феминистки продолжают уничтожать мужчин и на пенсии находится вдвое меньше мужчин чем женщин и процесс демонизации мужчин некому остановить, и спасут нас только мусульмане с цыганами - у них семейная субординация классическая, рождаемость отличная и нерешенных якобы мужчинами проблем с образованием , доходами , обеспеченностью жильем нет.

Гость
28 сен 2019 в 10:25

А что мешает работать нынешним законам? Или еще один нелепый закон уж точно начнет работать? Какое семейное насилие? Оно что под не семейное насилие не попадает? Очередной идиотизм человекофобов от феминисток.