31 марта вторник
СЕЙЧАС +19°С

Toshiba AC100: первый смартбук-андроид

Уже очень многим пользователям мобильных устройств не нужно объяснять, что такое Google Android. За довольно короткое время эта операционная система смогла стать одной из самых популярных платформ для смартфонов...

Поделиться

Уже очень многим пользователям мобильных устройств не нужно объяснять, что такое Google Android. За довольно короткое время эта операционная система смогла стать одной из самых популярных платформ для смартфонов. Кроме того, на рынок электроники уже выходят устройства других категорий на базе «андроида», например планшеты. А недавно в России стартовали продажи первого смартбука с предустановленной операционкой от Google – Toshiba AC100. Его мы и протестировали для «Испытательной площадки».

Для начала немного о том, что такое смартбук. Слово это для многих новое, поэтому требует кое-каких разъяснений. Смартбук – это ноутбук небольших размеров, главное предназначение которого – выход в Интернет и работа с офисными приложениями. Его ключевой особенностью является наличие в стандартной комплектации поддержки сетей мобильного Интернета. От нетбуков этот класс устройств отличается также процессорами и установленными операционными системами. Можно сказать, что смартбук – это гибрид нетбука и смартфона.

Однако перейдем от общего к частному. Итак, перед нами Android-смартбук Toshiba AC100. Рассказывать о нем я по традиции начну с описания внешнего вида. Дизайн устройства достаточно прост и лаконичен, видно, что разработчики решили не экспериментировать с внешностью аппарата. Он мал, легок и тонок: габариты смартбука – 262х190х14/21 мм, а весит от 870 граммов.

Корпус AC100 полностью выполнен из матового пластика, в основном из черного, некоторые элементы оранжевые. Материал хороший, не скользит, и на поверхности остается мало отпечатков. На корпус нанесена рельефная текстура. Диагональ дисплея – 10,1 дюйма, разрешение – 1024х600 точек. Говоря о дисплее, трудно выделить какие-то особенности. Он такой же, как и у других ноутбуков: средний угол обзора, обычная цветопередача.

Над экраном находится камера с матрицей 1,3 мегапикселя. На боковых сторонах устройства находится несколько разъемов: USB, mini-USB, HDMI, 3,5-миллиметровый аудиоразъем и слот для карт форматов SD и MMC. Аппарат поддерживает Bluetooth, Wi-Fi и 3G. Причем максимальная скорость передачи данных в сетях «третьего» поколения составляет 7.2 мегабита в секунду, тогда как у большинства присутствующих на рынке USB-модемов только 3,6 Мбит/сек. Кстати, что касается слота для SIM-карты, то Toshiba AC100, к сожалению, не лишен того же недостатка, который характерен для многих мобильных телефонов: разъем этот находится под аккумулятором. Соответственно, для того чтобы поменять симку, нужно вынуть батарею. Еще огорчило отсутствие стандартного Ethernet-разъема для подключения к проводному Интернету.

Клавиатура смартбука мне показалась в целом довольно удобной. Кнопки не чересчур маленькие, как у многих компактных лэптопов, на них удобно набирать текст. Тот факт, что здесь установлена операционная система Android, а не Windows, немного отразился на раскладке клавиатуры: на ней нет специальных клавиш Windows и Fn, зато есть клавиша, открывающая поиск в Android и еще ряд кнопок, расположенных в верхнем ряду, для регулировки яркости, звука, запуска браузера, почты и т.д. Только вот я так и не понял, как здесь с помощью кнопок переключать языковую раскладку.

Под клавиатурой находится тачпад с двумя кнопками. Он тоже довольно удобен и расположен вровень с корпусом, а не утоплен в него.

Теперь перейдем к техническим характеристикам Toshiba AC100. Смартбук работает на базе процессора Nvidia Tegra 250 (ARM) с частотой в 1 гигагерц. Аппарат работает довольно шустро, практически не тормозит. Есть 512 мегабайт оперативной памяти, жесткий диск на 8 гигабайт (есть также версии с 16 и 32 Гб) и поддержка карт памяти. По объему собственной памяти, как видно, смартбук серьезно проигрывает традиционным нетбукам, хотя для работы с офисными приложениями и Интернетом этого может и хватить.

На смартбук установлена операционная система Android версии 2.1. Поскольку устройство работает на базе процессора ARM, поставить сюда обычную Windows вы не сможете. Трудно сказать, почему Toshiba остановила свой выбор именно на Android (может быть, это своего рода эксперимент), но при работе с устройством чувствуется, что ОС пока хорошо адаптирована только для смартфонов, и на ноутбуках ей пока нечего делать.

Я не жалуюсь на то, что привык к сенсорному управлению Android, и при работе со смартбуком мне то и дело хотелось ткнуть пальцем в экран, хотя это действительно так. Правая кнопка мыши, например, при использовании этого гаджета вам практически не понадобится, ведь все сделано для тачскрина, а там только одно действие – нажатие пальцем на нужный элемент. Здесь палец заменяет курсор и левую кнопку манипулятора (или тачпада). И само собой, придется отвыкать от двойного щелчка. Кроме того, довольно неудобно курсором играть в игры, ориентированные на сенсорное управление.

Но есть недостатки и посущественнее. Когда вы работаете со смартбуком, операционная система говорит вам, что перед вами... телефон! Например, если вы собираетесь отключить аппарат, то увидите предупреждение: «Телефон будет отключен». Если захотите посмотреть техническую информацию об устройстве, вам придется зайти в раздел «О телефоне». Это забавляет и огорчает одновременно, хотя и никак не влияет на функциональность. Остается надеяться, что в дальнейшем разработчик исправит этот недочет.

Что до времени автономной работы, то оно, к сожалению, не оправдало ожиданий. От такого легкого и компактного устройства как-то волей-неволей ждешь, что сможет продержаться долго, однако эта самая легкость, как оказалось, достигнута в том числе благодаря использованию далеко не самой емкой батареи. Выяснилось, что AC100 менее вынослив, чем хороший нетбук. При работе с текстами и Интернетом он держится без подзарядки примерно пять-шесть часов, при просмотре видео батарея садится еще быстрее.

В целом смартбук Toshiba AC100 показался мне удобным и симпатичным устройством, легкость и компактность которого является его бесспорным плюсом. Однако, с другой стороны, есть ряд недостатков, которые портят впечатление работы с ним. Да и не понимаю я, зачем нужен такой гибрид нетбука и смартфона, который не может в полной мере обеспечить функциональность ни того, ни другого. Я бы лучше купил себе за те же деньги нетбук и USB-модем. Ведь Toshiba AC100 даже в версии с 8 гигабайтами памяти стоит в России 13 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!