27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Волгограде под ногами лежат зубы акул, плескавшихся в воде 50 миллионов лет назад

Палеонтолог уверен, что в городе есть немало интересных залежей

Поделиться

Такие зубы акул Александр Ярков собирает, словно грибы

Такие зубы акул Александр Ярков собирает, словно грибы

Волжский палеонтолог нашел зубы древних акул рядом с администрацией Советского района Волгограда. По словам эксперта, удивительные артефакты пролежали в земле примерно 50 миллионов лет.

— Я давно исследую этот район. После земляных работ тут прямо на поверхность земли вышли отложения океана, который плескался 50 миллионов лет назад, — увлеченно рассказывает член палеонтологического общества при Академии наук Александр Ярков. — В фосфоритах я нахожу не только зубы акул, но и останки крупных костистых рыб. Например, гигантских скумбрий.

По одним лишь мощным клыкам древних обитателей океана Александр Ярков может определить род, вид акулы и даже ее привычный рацион.

— Эти артефакты я собираю, словно грибы. Вчера нашел зубы длиной примерно два сантиметра. Иногда попадаются клыки настоящих гигантов — в пасти у 10-метровой акулы были зубы размером с ладонь. Надо успеть быстрее — за зеленой травой я уже не смогу рассмотреть чего-то по-настоящему интересного, — продолжает Александр Ярков. — Кстати, такие же отложения я нашел на Мамаевом кургане. Зная геологию, я всегда слежу за раскопками, которые проводят коммунальщики. В молодых коричневых слоях вряд ли найдешь что-то стоящее. А вот пески зеленого цвета — настоящая кладезь исторических артефактов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 апр 2018 в 18:48

ну почему таких новостей мало?! Спасибо!

Гость
14 апр 2018 в 21:22

Да они там с мелового периода в очереди за льготами стоят)

Гость
15 апр 2018 в 09:29

левая тема.