27 мая среда
СЕЙЧАС +15°С

В ночь на субботу, с 27 на 28 июля, жители Волгограда могут стать очевидцами редкого астрономического явления — полного лунного затмения. Если позволит погода и небо прояснится к «назначенному» часу, горожане увидят самое продолжительное за целый век затмение. Кроме этого, пять планет устроят в небе над Волгоградом парад, а Марс выйдет в открытие противостояние. Чтобы все это увидеть, не надо даже телескопа. Опять же — лишь бы погода позволила. 

Редкий день могут испортить дождевые тучи на волгоградском небе 

Редкий день могут испортить дождевые тучи на волгоградском небе 

Предстоящее лунное затмение станет самым продолжительным за последние 100 лет. Наблюдать «кровавую» луну россияне и, может быть, волгоградцы смогут час и 43 минуты.

— В течение полной фазы лунного затмения мы видим так называемую «красную» или «кровавую» Луну — прямой солнечный свет на Луну не попадает, и поверхность спутника освещается только преломленными в земной атмосфере лучами, имеющими характерный темно-красный цвет, — объясняет явление Илья Орлов, заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария. Поэтому полные лунные затмения — это неожиданно хороший инструмент для изучения земной атмосферы. — Если в атмосфере много пыли, например, от вулканической деятельности или от пылевых бурь в пустыне, Луна станет темнее, чем обычно. При чистой земной атмосфере Луна будет достаточно светлой даже в полную фазу затмения.

Самое длинное затмение XXI века начнется 27 июля в 22:30 по московскому времени и закончится 28 июля в 00:13. 

В этом году вместе с лунным затмением можно будет наблюдать ещё одно астрономическое явление — великое противостояние Марса. 

— Марс будет находиться от нас на расстоянии менее 60 миллионов километров. Такое бывает не часто. Последний раз это явление наблюдалось в августе 2003 года, — рассказали V1.ru в Волгоградском планетарии. — Следующее великое противостояние будет только в 2035 году. Чтобы увидеть Марс 27 июля, нет необходимости смотреть в телескоп. Он будет хорошо заметен и невооруженным глазом. Марс будет выглядеть, как красно-оранжевый фонарь, и спутать с другими звездами его попросту будет невозможно. 

В Волгоградском планетарии на завтрашний вечер запись уже полностью закрыта. Специалисты планетария надеются, что все сложится благополучно, и погода не помешает полюбоваться редким явлением. Если все же неутешительный прогноз синоптиков сбудется, и Луну над Волгоградом закроют тучи, то увидеть полное лунное затмение волгоградцы смогут в следующий раз только в ноябре 2022 года. Частичное лунное затмение произойдёт в июле 2019 года.

Волгоградские специалисты добавляют, что кроме Марса и Луны удивлять завтра собираются еще и Меркурий, Венера, Юпитер и Сатурн. Удивительные по красоте планеты приблизятся к Земле и устроят парад. Выходить напоказ они будут в перечисленном порядке, а замкнет этот хоровод красавец Марс. 

Кстати, если Луна померкнет всего на час и 43 минуты, то Марс будет сиять на небе на протяжении нескольких дней. В общем, расстраиваться волгоградцам не советуем. Кое-что увидеть все же удастся. 

Как проходило в России январское затмение Сеть городских порталов показывала в большом фоторепортаже. Посмотрите его и ещё раз убедитесь, что сегодняшней ночью обязательно нужно глядеть на Луну.

Елена Громкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!