1 / 2

– Игорь, как появилась идея столь глобального путешествия?

– За восемь лет я сменил четыре города: Ярославль, Уссурийск, Владивосток и Таганрог. Сидя в четырех стенах и освоив две профессии – живопись и ремонт компьютеров, я захотел чего-то нового, какого-то нового способа самореализации. А поскольку я любитель путешествовать, походы, лес, тайга, скалы – это моя стихия и моя жизнь с самого детства, то поэтому и задумал путешествие на коляске. В год 70-летия победы в Великой Отечественной войне я решил объединить свое хобби с желанием почтить память погибших воинов, пройти городами воинской славы со знаменем Победы, чтобы ветераны, которые еще остались в живых, видели, что наше поколение не забывает их подвиги и неоценимый труд, вложенный в Великую Победу. Это будет примером молодым, нашим внукам и правнукам, чтобы они видели, что помним историю и любим нашу страну, что мы, русские люди, сильны духом. Кроме того, я хочу показать и всем тем, кто, как и я, прикован к инвалидной коляске, что жизнь продолжается, несмотря ни на что, несмотря на диагноз. И для меня не ходить – вовсе не повод, чтобы лежать. Судьба благосклонна к тем, кто идет против течения, кто борется за жизнь и существование, кто живет вопреки своему недугу. Верьте в свои силы, и у вас все получится.

– И все же, что стало, так сказать, «последней каплей» решения о экспедиции?

– Когда я начал готовиться к дороге, то проштудировал весь Интернет. Такого, как я, не делал еще никто в мире. Чтобы один, на коляске, без какой-то посторонней помощи. Я нашел в себе силы и принял решение. Думал недолго. Сказал – сделал. Просто потому, что надо. Изначально маршрут был Москва – Алтай – Байкал – Владивосток. Но потом я увидел, как готовятся в Москве к параду Победы. Это зрелище меня тронуло аж до мурашек. И я решил пронести по городам-героям и городам воинской славы флаг Победы с конечной точкой путешествия на Курильских островах, где был открыт Восточный фронт, где также были ожесточенные бои. Кроме того, именно на Курилах, на крайней точке России, я хочу на восходе солнца провести символический ритуал соединения Черного моря и Тихого океана. Для этого я набрал в Новороссийске, на Малой Земле, и в Севастополе воды из Черного моря, которую вылью в океан, тем самым соединив два края необъятной родины. Поначалу было очень сложно, у меня постоянные боли, но тем не менее я держу себя в тонусе, несмотря на то, что дорога для меня очень сложная. Но поводов для того, чтобы развернуться и поехать, у меня нет. Только вперед. К тому же в своей экспедиции я хочу провести несколько экспериментов. В частности, где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге получить данные какого-нибудь ребенка, которому нужна финансовая помощь, и провести акцию по сбору денег на его лечение. Кроме того, хочу поучаствовать в сплаве на плотах, добраться до Красноярских столбов и прыгнуть с парашютом. Несмотря на то, что ужасно боюсь высоты. Но ради такого дела я готов перебороть свой страх.

1 / 2

– Одному, на 20 тысяч километров, через всю Россию... Не страшно?

– Нет. Хороших людей все же больше. Они и поддерживают, и помогают, в том числе с жильем. Иногда даже бывает забавно наблюдать за реакцией людей, когда ты стоишь на обочине, в коляске, с нехитрым скарбом автостопщика, с флагом Победы, держа в руках табличку «Сахалин», при этом находясь где-то под Новороссийском. Какие могут быть эмоции у человека? Как минимум недоумение. В Севастополе я простоял под дождем и ветром полтора часа, пока меня не подобрал небольшой рефрижератор. Несмотря на то, что ему нужно было в другую сторону, он довез меня до Симферополя, по дороге покормив. В Симферополе я вызвал такси и начал искать дешевую гостиницу. Мне это не удалось. Тогда таксист, попросив оплатить только бензин, отвез меня до Керчи. И я рад, что такие люди еще встречаются.

Самое страшное, с чем мне пришлось столкнуться, – это бюрократические проволочки. Во время своего путешествия я однажды попытался встретиться с представителями спортивной организации инвалидов. Просто хотел встретиться с чемпионом мира среди инвалидов, зарядиться его энергией и силой духа. Я не буду говорить, в каком городе это было, скажу только, что во встрече мне отказали. Подчеркну, что я не просил никакой помощи, я просил просто о встрече. Еще иногда возникали проблемы с ночлегом. Однажды у меня попросили официальное письмо с описанием моей экспедиции и в итоге отказали. Но здесь на помощь приходят простые люди. Когда я говорю, что я колясочник и несу флаг Победы через всю Россию, то люди сразу спрашивают, чем могут мне помочь.

Надеюсь, общими усилиями доберусь до Курильских островов. Хотя первые семь дней я чувствовал, что я один. Но потом, когда начал проходить Крым, начал ощущать поддержку. К примеру, в Феодосии я попросил девушку помочь возложить венок к памятнику. Она помогла, мы разговорились, и когда узнала, что я еду по городам-героям, то позвонила мужу и попросила его приехать. Ведь у них деды тоже воевали. Муж бросил все дела, мы долго общались, потом он отвез меня до Керчи, а пока ехали – договорился а ночлегом. Флаг Победы – он как икона, он всегда со мной. Я его несу, и это прибавляет мне сил. Наши деды шли на Берлин, проливали кровь, падали, поднимались, погибали, но дошли. И у меня похожая задача. Мне даже некогда уставать. А вот в конце очередного дня пути приятно, что я стал немного ближе к своей цели.

Игорь Скикевич, путешественник: «Верьте в свои силы, и у вас все получится»

– Куда планируете поехать из Волгограда? В сторону Москвы?

– Из Волгограда поеду в Тамбов, потом Липецк, Воронеж, Белгород, Курск, Смоленск, Москва, Санкт – Петербург, Нижний Новгород, Казань. Из Казани хочу спуститься теплоходом до Самары, оттуда на Оренбург, потом Уфа, Екатеринбург, где у меня запланирована встреча с инвалидами, которые собираются отправиться в кругосветку на яхте. Далее Тюмень, Байкал, остров Ольхон, где планирую провести медитацию в местах силы, освященных светлыми шаманами, пообщаться с природой. А потом – Курилы. Крайний срок, когда я намерен прибыть туда, – 1 ноября.