17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Волгоградские биатлонисты грозят обогнать и обстрелять олимпийца Фуркада

На хрустящей снежной трассе слышно лишь тяжелое дыхание. Трясущиеся от усталости руки вновь и вновь не дают поразить мишени.

Поделиться

Крики зрителей не влияют на хладнокровного стрелка

На хрустящей снежной трассе слышно лишь тяжелое дыхание. Трясущиеся от усталости руки вновь и вновь не дают поразить мишени. Звуки стрельбы заглушают крики болельщиков: наконец хоть кто-то выбил три из трех очков. На биатлонную гонку у Лысой горы в Советском районе Волгограда вышли более 100 любителей лыжного спорта и меткой стрельбы.

 

А вам слабо?

Уверенные в себе лыжники, хорошо владеющие специальным коньковым ходом, сразились в скорости и меткости под знаком «Про» – продвинутые любители. Начинающие спортсмены со скромным опытом или только что вставшие на лыжи дебютанты попали в номинацию «Туризм».

Профессионалы ружья и лыж

На старте – уже давно знакомые судьям спортсмены. За спиной у каждого подтянутого атлета годы лыжных тренировок или 40-летний стаж в спортивном ориентировании.

Вооружили лыжников страйкбольными автоматами

Стартует Валерий Мурзаев. Дистанцией в пять километров лыжника не напугать – несколько раз в неделю 65-летний волгоградец с легкостью пробегает три соревновательных круга.

Валерий Мурзаев: «Обыгрываю даже 20-летних»

– Я укатываю эту трассу, знаю в ней буквально каждый сантиметр, – рассказывает Валерий Мурзаев. – За зиму так часто тренируюсь, что на многих соревнованиях обхожу по времени 20-летних парней. В молодости, лет до 50, я еще и стрелял на пятерку. Надеюсь, что руки ничего не забыли.

А ты встал на лыжи?

Огневой рубеж оказался самой напряженной точкой трассы. Страйкбольные «калашниковы» в руки брали опытные охотники, отличники норм ГТО и завсегдатаи тиров. Однако встречный ветер не добавлял меткости. Легкие пульки не просто пролетали мимо, но и порой рикошетили в толпу болельщиков. Уже после первого отстрела добрая половина команды «Про» завернула на штрафные круги.

Первый «Про» пошел!

Перед финальными отсечками на трассе появились явные лидеры: за лучшее время боролись солдат срочной службы из Волжского Сергей Захаров и ветеран лыжни Валерий Мурзаев.

Валерий Мурзаев вырывается вперед

– Вот посмотрите, они еще самого Фуркада (двукратный олимпийский чемпион по биатлону – Прим. авт.) обгонят, – шутили зрители.

С преимуществом в одну минуту первым финишировал Сергей Захаров.

– Я входил в сборную Удмуртии по лыжному спорту и побеждал на всероссийских соревнованиях, – рассказал V1.ru победитель. – Но сейчас я служу в армии и уже больше восьми месяцев не тренировался. На сегодняшней дистанции еще и промазал по всем мишеням. Но раз пробежал шесть лишних кругов и всё равно стал первым, то скорость и навыки не потерял.

Биатлон для туристов и любителей

Александр Полуосьмак – еще один ветеран лыжни мог бы дать фору и продвинутым гонщикам. Однако лыжник бегает не за медалями, а за здоровьем. Примчавшись после трех официальных кругов и еще нескольких штрафных поворотов, мужчина даже не думал отдыхать.

Александр Полуосьмак готов к 10 км лыжни

– Я очень люблю лыжи и биатлон, – рассказывает Александр Полуосьмак. – Вчера так радовался победе наших биатлонистов в эстафете, что обзвонил всех друзей. Наверное, ребята и подарили мне такое вдохновение. Хотя 10 км – мой минимум. Сейчас проеду еще пять километров, разотрусь снегом и тогда поставлю себе твердую пятерку.

Александру Полуосьмаку юные соперники дышат в затылок

Еще один лыжник-любитель решил покорить зрителей не только своим мастерством, но и необычным внешним видом. На соревнованиях Антон Канунников появился в буденновке и с длинной седой бородой. А каждый выстрел своих товарищей спортсмен приветствовал оглушительными звуками дудок.

Бородатый буденовец на лыжах

– Нужно устраивать себе праздник, – уверен Антон Канунников. – Этот необычный образ я выбрал для того, чтобы поддержать своих друзей. А на трассу я выхожу, конечно, уже в привычном для всех лыжном костюме.

До финиша остается всего полкруга

Женщина с автоматом

Женщины остаются женщинами, даже на лыжах и с автоматами. Еще на старте несколько подруг увлеченно обсуждают свою тактику:

– Если ты меня догонишь, не беги вперед. Вместе же веселее идти.

Женщин отправляли на малый круг

Для многих дам соревнования по биатлону стали лыжным боевым крещением. Наталья Зубкова чувствовала себя немногим увереннее новичков – на трассу у Лысой горы она вышла только во второй раз.

Женщины оказались самыми меткими стрелками

– В прошлом году я вообще не стояла на лыжах, – уточняет Наталья. – Ноги разъезжались в разные стороны, абсолютно ничего не получалось. Куда ехать? Друзья посоветовали на биатлон. С горем пополам я все же завершила дистанцию. 

Кто победит: молодость или опыт?

Лыжницы не гнались за скоростью и эффектными маневрами, зато обыграли многих мужчин на огневом рубеже. Свои три из трех дамы скромно объясняли везением и внезапно стихнувшим ветром.

Кто последний на биатлон?

Впрочем, не все гонщицы полагались только на удачу. Несколько лет подряд лыжница Людмила Машкова тренируется на трассе рядом с Лысой горой. Именно здесь женщина впервые увидела и сразу же полюбила коньковый стиль.

Людмила Машкова и ездит быстро, и стреляет метко

– Я родилась в Тамбовской области, к лыжам мне было не привыкать, – поясняет Людмила Машкова. – Но только здесь познакомилась с коньком, пыталась отрабатывать эту технику на классических лыжах. Такой спорт лучше всякого спортзала – качается все тело, от шеи до стоп.

Молодым снайперам порой нужна помощь друга

Уверенно финишировав, Людмила призналась: очень устала. Однако не прошло и пяти минут, как лыжница вновь сорвалась со старта и помчалась нагонять дополнительные километры.

Остался без конкурентов

Пятилетний гонщик сам пробежал всю дистанцию

Главное – хорошо прицелиться

Перед заездом можно и попозировать

Пораженной мишенью удовлетворен

С горки быстрее

Валерия Кусмарцева обгоняет даже мальчиков

Радость первых шагов

Сначала надо прокатиться и размяться

«Там мне дали вот такой автомат»

Татьяна Кусмарцева обогнала всех женщин

Целься правее, а теперь левее

«Я вам покажу настоящий биатлон!»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!