Распространенное мнение о допинге как залоге успеха любого спортсмена Трофимов называет мифом
Распространенное мнение о допинге как залоге успеха любого спортсмена Трофимов называет мифом

Наставник выдающейся спортсменки из Волгограда рассказал V1.ru о том, что он думает о решении международных спортивных чиновников, а также поделился мнением, возможен ли сегодня спорт высоких достижений без допинга.

Блистательная "королева шеста" из Волгограда пользуется огромной популярностью во всем мире
Блистательная "королева шеста" из Волгограда пользуется огромной популярностью во всем мире

О недопуске российской сборной на олимпиаду

Во-первых, это несправедливое решение, во-вторых, оно откровенно политизированное. Ну и, в-третьих, я считаю, нам нужно было немного раньше включиться в борьбу. Хотя, конечно, у нас очень слабые позиции в МОКе. Мы их начали терять еще в 2012–2013 годах. Поэтому сделать опреденные шаги для того, чтобы погасить эту антироссийскую кампанию, было трудно. И потом, отстранили от участия в олимпиаде всю сборную страны — такого ведь еще никогда на было! Ситуация предельно неприятная и запутанная.

О «государственной системе допинга»

Сказать определенно, существовала такая система или нет, может только человек, непосредственно причастный к системе подготовки спортсменов на государственном уровне. Мы с Леной — вы не поверите! — ни разу не были на сборах. Ни разу! Мы всю работу делали в Волгограде. Создали себе здесь идеальные условия. Мы были вне системы, поэтому я не могу сказать со стопроцентной уверенностью ни «да», ни «нет». Но я сомневаюсь, что это была государственная система.

Слагаемые успеха Исинбаевой - талант, работоспособность и хороший тренер
Слагаемые успеха Исинбаевой - талант, работоспособность и хороший тренер

Исинбаева и допинг

У Елены 28 мировых рекордов, и все они установлены за границей. Там очень жесткий допинг-контроль. Она семь раз выигрывала чемпионаты мира, где тоже присутствует жесточайшая система проверок. Два раза выигрывала чемпионаты Европы. Поэтому какие-то подозрения в ее адрес были бы совершенно необоснованы. Это исключено полностью! Все дело в ее таланте и методике тренировок. И я думаю, что те спортсмены, которые добились высоких результатов, такие как Мария Кучина, идут таким же путем. И ничего удивительного здесь нет. Для того, чтобы побеждать, необязательно прибегать к каким-то фармацевтическим препаратам. Нужны лишь четкая профессиональная работа и талант.

О подготовке к олимпиаде-2016

Мы проделали мощную работу. Исинбаева начала тренироваться спустя всего полтора месяца после родов, и это было, конечно, непросто. Примеров такой самоотверженности спортсменок — единицы. Многие скептики тогда сказали: это авантюра, она не успеет подготовиться. Но на первом «пристрелочном» соревновании — на мягких шестах, не на «боевых»! — Елена показала результат 4 метра 90 сантиметров. Это был лучший результат сезона в мире. Таким был первый шаг Исинбаевой к третьей олимпийской золотой медали, которой, к сожалению, так и не случилось.

Она была готова к своему новому достижению как никогда раньше. Ну, когда человек прыгает на тренировках по пять метров, вы извините, что еще можно сказать по этому поводу? Конечно, и я, и моя воспитанница надеялись, что ее все-таки допустят к участию в олимпиаде. Как, например, допустили Клишину. Но Клишина живет в Америке, а мы россияне, нас можно не допускать.

Елена продолжала усиленно тренироваться, отказываясь верить в то, что ее не пустят на олимпиаду
Елена продолжала усиленно тренироваться, отказываясь верить в то, что ее не пустят на олимпиаду

Для Елены, конечно, это была тяжелейшая психологическая травма. Она ездила и в Лозанну, и в суде пыталась объяснить, что решение о ее недопуске на олимпиаду не справедливо. Они выслушали, одобрительно переглянулись. «Хорошо, будем рассматривать ваши доводы». Она уехала в Волгоград, в течение двух суток мы ждали ответ. И ответ оказался отрицательным.

Версия Родченкова — плохой голливудский сценарий

Это какой-то шпионский сюжет в духе «бондианы». Тайная лаборатория, подмена пробирок, ФСБ, Мутко... Для полноты картины нужно было еще наши космические силы приплести. Американцы — большие фантазеры. Для того, чтобы добиться своего, они могут сочинить все, что угодно. Но самое главное, что это все бездоказательно. Все, чем они оперируют — это слова беглого Родченкова (Экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории и главный разоблачитель российского спорта. Именно на его словах основывается доклад канадского профессора права Ричарда Макларена, в котором утверждается о наличии в России «государственной системы допинга». — Прим. ред.). Я недавно написал небольшую книжечку, она называется «Полеты во сне и на яву». Ее третья часть называется «Репортаж с петлей на шее». Там я описываю то, что сейчас происходит с легкой атлетикой. Родченкову я дал характеристику, использовав слова Александра Сергеевича Пушкина: «Полуподлец, полуневежда... Но есть надежда, что будет полным, наконец». Это не только мое мнение о нем, его разделяют многие. Поэтому непонятно, как он вообще туда попал, за границу. Как его могли выпустить?

Такие перебежчики могут наводить тень на плетень сколько угодно. Проблема в том, что нам приходится оправдываться, а что-то доказать или опровергнуть в этой ситуации сложно.

Национальная гордость или выступление под нейтральным флагом?

Это невероятно трудный вопрос для меня. Для каждого спортсмена это очень сложное решение, вопрос его личного выбора. Ведь он к этим соревнованиям очень долго шел. За плечами долгие годы изнурительных тренировок, самоограничения, упорства и борьбы, и для него это, возможно, единственный шанс добиться успеха на главных соревнованиях планеты. Если бы ко мне пришла моя воспитанница и сказала: «Что мне делать, тренер?», я бы всю ночь не спал. Думал бы, что делать, мучился. Это то, что в шахматах называется патовой ситуацией.

Что же касается зарубежных спортсменов, которые, не скрывая радости, обнимались, узнав о решении МОК запретить россиянам участвовать в олимпиаде, то я считаю, что эта их радость — половинчатая. Их ведь тоже лишили возможности добыть победу в напряженной борьбе с достойным соперником. Теперь им всегда могут сказать: «Вы выиграли в облегченных условиях. Медали у вас только потому, что там не было русских».

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1