8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Поделиться

За спиной этих милых девушек километры покоренных грязевых ванн

За спиной этих милых девушек километры покоренных грязевых ванн

В Волгограде на борьбу с бездорожьем вышел первый в городе женский экипаж. Всего за год тандем водителя Марии Костыговой и штурмана Евгении Чесноковой стал не просто украшением самых непредсказуемых и захватывающих гонок, но и серьезным соперником мужских команд.

Две хрупкие девушки затягивают ремни шлемов, застегивают камуфляжные куртки и грациозно запрыгивают в свой ярко-красный джип. Женский экипаж готовится к серьезному старту в Саратове и в качестве тренировки решает «вскипятить» воду в речках хутора Грачи Городищенского района.

– Здесь проходили наши первые соревнования, – рассказывает V1.ru Мария Костыгова. – Я настолько волновалась, что не спала два дня и даже пила успокоительные. Давно не ездила на механике, а тут мне объявляют: «Вспоминай передачи». Результат оказался ожидаем – застряли на первой же точке.

Представляете, приехали на гонки по бездорожью, а у самих даже лопаты в багажнике не оказалось. Пришлось рвать камыш, собирать ветки и бутылки, чтобы вырваться из грязевого плена. Когда приехала домой, увидела, что у меня посинела рука. Весь день я билась о ручник и в азарте даже не обращала на это внимания.

Страсть к скорости и непроходимым дорогам девушкам привили их мужья – завсегдатаи всех стартов. Гонщицы подумали: «Они могут, а почему бы не попробовать и нам?» и начали штурмовать волгоградское бездорожье. Сначала девичий экипаж никто не воспринимал всерьез – катаются для развлечения и не привозят никаких результатов. Вместе с первыми победами в серьезном классе к девушкам пришло и уважение коллег по цеху.

– Я сначала была очень скромная, всех стеснялась и пропускала вперед. Если честно, думала, что нам будут делать какие-то поблажки. Девочки все же, – рассказывает Мария Костыгова. – Но с нами играли на равных, и мы поняли: нужно напирать и показывать характер. Перед стартом «Генералов песчаных карьеров – 2017» решила: всех, кто будет мне мешать, буду бить. Заехала в колею, меня начало свозить на машину, которая решилась на обгон. Сделали мы ей хорошую царапину. Я очень переживала из-за этого, но никаких претензий гонщики нам не предъявляли.

Женский тандем достиг такого уровня, что однажды Мария Костыгова уверенно обыграла команду своего супруга. Каждая точка в гонке оценивалась баллами. Мужчины в азарте старались собрать все контрольные пункты, а девушки разработали четкую стратегию и проехали по самым «дорогим» остановкам.

– Они были в шоке: как это так? Их обыграли девушки. А я до сих пор припоминаю им нашу победу, – смеется Мария Костыгова.

Не ударить в грязь лицом

Мария с ветерком проносится по крутым ухабам и уверенно топит педаль газа, заезжая в жидкую грязь. Штурман Евгения, предпочитающая мирную езду, не подает ни малейшего признака волнения.

– Мы очень удачно нашли друг друга, – уверена Евгения Чеснокова. – Мария более взрывная, чем я. Если видит впереди себя машину, то сразу же решает ее догнать и перегнать. Я отвечаю за наш курс и поэтому в любой ситуации стараюсь сохранить спокойствие. Стоит ошибиться в одной цифре координат, и можно уехать за 15 километров от нужной точки. Сначала немного боялась ездить настолько быстро. Но на последних соревнованиях вошла во вкус и кричала: «Маша, вперед! Давай побыстрее!»

Мария и Евгения уверены, что женский экипаж работает намного эффективнее и слаженнее мужского. Пока заядлые гонщики прямо на трассе ведут борьбу за лидерство, девушки не перетягивают одеяло, а быстро находят оптимальный вариант и набирают все больше баллов.

– Из-за больших колес нас ставят в серьезные категории с мужчинами, машины которых оборудованы лебедками. У нас ее пока нет, и это заставляет анализировать каждый свой шаг. Стоит ли рисковать и застревать в первой же точке? – делится Мария Костыгова. – Перед каждым заездом Женя обходит всю трассу и оценивает наши шансы. Порой и мужчины не решаются идти вброд по реке, а она ни разу не сказала: «Не хочу» или «Не буду». Наденет болотники – и вперед. Мужчинам же неудобно – как увидят, что Женя пошла смотреть трассу, так идут гуськом за ней.

Назвался гонщиком – полезай под капот

Женский экипаж вдоль и поперек бороздит неглубокую речку. После каждого круга супруг Марии Костыговой как гонщик со стажем усложняет задачу и отправляет девушек в самые непролазные дебри. Салон автомобиля наполняется водой и становится похож на аквариум. Женский вездеход, однако, даже не думает застревать – шумит, жужжит, но раз за разом вырывается из водного плена.

– К каждому заезду муж тщательно готовит наш автомобиль, – уточняет Мария Костыгова. – Сначала мы слепили его из того, что было. Сейчас доводим до ума – первым делом убрали из салона все коврики, сняли задние сидения, которые гремят и мешают. Теперь хотим убрать обшивку салона, потому что после соревнований в машине почти что квакают лягушки. С тех пор, как сама занялась гонками, поняла, почему супруг может часами не выходить из гаража.

В езде по бездорожью девушки могут дать фору многим мужчинам, а вот в технической части они пока слабы. Если на соревнованиях их машина ломается, значит, экипаж автоматически сходит с дистанции. Гонщицы вспоминают, как однажды их «проходимец» заглох прямо на ровном месте.

– Машина просто перестала ехать, – рассказывает Евгения Чеснокова. – Мы открыли капот. Смотрим в него и, конечно, ничего не понимаем. Вскоре на помощь приехал муж Маши – Николай. Ему хватило нескольких минут, чтобы определить – снизу оторвался какой-то провод. Если бы не он, мы бы еще долго рассматривали «начинку» капота. В такие моменты мы еще сильнее ждем появления в Волгограде женских экипажей. Мужчины объективно сильнее нас и лучше разбираются в технике. А вот помериться силами с женским составом нам было бы очень интересно.

Ох, нелегкая это работа – из болота тащить…

После очередного непроходимого испытания машина женского экипажа застревает в густых зарослях камыша. В водную ловушку попадает и пришедший на помощь вездеход. Не растерявшись, девушки тянут тросы и устанавливают в землю якорь для лебедки.

– К грязи нам не привыкать, – делится Мария Костыгова. – Тем более всего через месяц мы поедем в Саратов на ежегодные гонки «Бурлак. Трофи». Я была там в качестве зрителя и уже представляю, что нас ждет. Под сухим слоем земли скрывается вода – протекторы колес моментально забиваются, и колесо становится идеально гладким. Спасет только лебедка. Плюс ко всему в лесах, где проходят соревнования, летают огромные комары и оводы. Такой заезд будет настоящей проверкой и для нас, и для нашего автомобиля.

Девушки готовятся не только к серьезной физической нагрузке, но и к непростой эмоциональной борьбе. По мнению гонщиц, саратовские экипажи будут идти на таран и сносить всех.

– Нам кажется, что мы доедем до первой точки, сядем и заплачем, – прогнозируют Мария Костыгова и Евгения Чеснокова. – Хотя при мужчинах мы никогда не показываем своих эмоций – не маленькие же. Недавно мы узнали, что у нас уже появились поклонники. После заезда на «Генералах песчаных карьеров» с нами фотографировались больше, чем с Аллой Пугачевой. Когда будем по уши в грязи, то вспомним, что за нас кто-то болеет, и обязательно доберемся до финиша.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!