13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Хорош гол к обеду: как болельщики отметили поражение России на Кубке Конфедераций

Волгоградцы покоряют «Арену» Казани: как это было и при чем здесь чак-чак.

Поделиться

На стадионе «Казань Арена» – больше 40 тысяч болельщиков. Русская фан-зона что есть силы скандирует кричалки и до последней минуты матча верит: наши футболисты еще покажут хорошую игру. О том, как Казань готовилась к Кубку Конфедераций и с каким настроением встречала решающую игру сборной России против мексиканцев, читайте в репортаже V1.ru.

Таксистка Альбина с байкерской банданой на руке ждет нас под запрещающим знаком и нервничает, что прямо на месте получит штраф на круглую сумму. Во время Кубка Конфедераций количество полицейских и сотрудников ГАИ на каждый квадратный метр города стало в три, а то и пять раз больше обычного.

– Я квартиру сдаю – не могу нарадоваться, что такое масштабное событие именно у нас проходит, – сразу же начинает разговор таксистка. – И в хостелах, и в гостиницах радуются. Туристы соглашаются на любые условия, поэтому и цены так подскочили.

Проезжая мимо отеля класса «люкс», Альбина отвлекается от дороги, чтобы показать:

– Здесь же Роналдо живет. Вчера еду и вижу, как мужчины в очередь на несколько километров выстроились. Они, оказывается, Роналдо встречали. Я даже хотела к ним пристроиться, да заказов невпроворот, – смеется таксистка. – Какие-то художники на стене, что видна из его окна, нарисовали огромный портрет. Правда, когда футболист в номере, никого к граффити не пускают.

Накануне матча Чили–Португалия у волонтеров из центра выдачи паспортов болельщика выдался по-настоящему жаркий день. По словам девушек в фирменных бордовых майках, живая волна болельщиков вылилась далеко за пределы здания. В преддверии игры Мексики и России в центре воцарилось долгожданное спокойствие. Каждого, кто заходит в большой стеклянный холл, моментально окружает сразу несколько волонтеров. Пока две девушки пытаются разобрать, что им втолковывает мексиканец, их коллеги раздают талончики и выкрикивают инициалы туристов. Чтобы получить заветную карточку, достаточно отдать документы операторам или самостоятельно внести свои данные в электронную картотеку. Паспорт можно получить по почте или забрать в центрах выдачи, открытых во всех городах России.

Ламинированные карточки туристам вручают как первый документ – с торжественными поздравлениями и пожеланиями. Да и сами обладатели «пропусков» по-детски радуются обновке и, кажется, независимо от возраста, делают селфи с паспортом болельщика.

По улицам Казани гуляют гости со всех уголков мира. Но популярнее всех казанских достопримечательностей сегодня, конечно же, колоритные мексиканцы в ярких пончо и сомбреро. Перед каждой вспышкой фотоаппарата гости радостно кричат «Хэй!» и на прощание по-дружески жмут русским руку. Но стоит кому-то сказать: «Россия – чемпион», иностранцы снисходительно улыбаются и весело исправляют: «Мексика – чемпион».

В толпе слышны разговоры на русском, английском, мексиканском – почти все они только о футболе. О любимом виде спорта здесь не только говорят. На многолюдном казанском Арбате между потоков туристов катают мяч юные футболисты. На всероссийской олимпиаде по робототехнике, открывшейся в дни Кубка Конфедераций, гол пытаются забить даже пластмассовые игроки. На роботах и мяче установлены датчики, которые при встрече притягивают друг друга, как магнит. По мнению многих зрителей, интеллектуальный футбол оказался чуть ли не зрелищнее традиционных игр на поле.

Мы с доброй надеждой!

За несколько часов до матча Мексика–Россия дорога к стадиону «Казань Арена» перекрыта и оцеплена полицейскими в радиусе двух километров. Стражи порядка очищают сумки от бутылок и предательски пахнущих бутербродов. На прощание они просят включить все электронные устройства. Впрочем, по словам бывалых болельщиков, на Кубке Конфедераций полицейские как никогда лояльны – пройти на трибуны олимпийских и параолимпийских состязаний было куда сложнее.

За проходным рамками уже вовсю кипит праздник футбола. Фанаты меряются децибелами, оглушительными залпами выкрикивая «Россия – чемпион!» Сотни болельщиков со всей страны приехали не только посмотреть на футбол, но и показать себя. К выбору костюмов подошли с фантазией – тут тебе и моряцкие береты с маленькими флажками, и казачьи кубанки в триколоре, и кавказские папахи на пару с футболками «Россия». Да что там – специально к спортивному событию года болельщики сшили шубы Деда Мороза и русских красавиц с футбольной символикой. Стучащие, как барабаны, палки, свистелки и рвущие барабанные перепонки дудки – все, как и положено, в полной боевой готовности.

Болельщики тем временем распеваются и репетируют хоровые партии своих любимых кричалок. Шум от мексиканских трибун тонет в общей трели российских болельщиков.

Затянув почти уже народную «Вперед, Россия», фанаты, кажется, уговорили даже своих соперников. Молодой болельщик в разноцветном пончо, справляясь с сильным акцентом, вторит самым активным запевалам «Россия – чемпион».

Представление команд вновь разделяет фанатов на два лагеря. Группа туристов с Севера, слыша номер футболиста, что есть сил кричит фамилию игрока. И как тут сказать, что в России уже не верят в футбол?

Дома и стадион помогает?

Десять минут до начала матча. Трибуны «Казань Арены» наводняются зрителями, боковые стороны заполнены так, что мячу негде упасть. По подсчетам организаторов, матч Россия–Мексика собрал больше 40 тысяч зрителей.

Огромная армия болельщиков радуется даже разминочным попаданиям в ворота. Начав с интересных атак, футболисты сборной России вселяют надежду на скорый гол уже в первые минуты игры. Его на трибунах ждут, как дефицитного товара в длинной очереди. Юные болельщики комментируют самые напряженные моменты игры.

– Мы что, пришли на стадион, чтобы нас обыграли?

Первая «распаковка» ворот соперника от российской сборной стирает все сомнения фанатов. Стадион закипает от радости. Болельщики, все еще визжа от восторга и обнимаясь с соседями по трибунам, спешат обзвонить всех знакомых: «Ну, ты это видел?» Сотни сообщений с подробностями «от первого лица» мгновенно улетают и в интернет. Компания «МегаФон» как поставщик инфраструктуры для объектов проведения матчей FIFA с такой глобальной нагрузкой справляется на отлично. Результаты спидтеста по-хорошему удивляют – 74 мегабита на прием, 20 – на отдачу. Тем более если учесть, что основной поток передачи данных составляли видеотрансляции с трибун.

В футбол России можно верить…

Остроатакующая музыка российских футболистов играет недолго. После первого периода спортсмены уже почти в два раза уступают во владении мячом – и это заметно понижает градус задора фан-зон. Прежде катившаяся по всей «Казань Арене волна теперь доходит лишь до середины трибун и встречается с мексиканским волнорезом. После первого гола болельщики соперников становятся намного громче, и все же натиска русских зрителей им явно не хватает.

– Нужен гол! – скандирует российская публика.

И гол случается. Третий по счету в ворота российской сборной. Пока судьи впервые советуются с видеоассистентом, на стадионе висит минута тишины. Отмена мяча ободряет унывающих болельщиков, но в корне так и не меняет упаднических настроений. Уже за пять минут до окончания основного времени российские трибуны начинают пустеть. Кто-то на прощание освистывает проигрывающих футболистов. Редкие «Россия, вперед!» до последнего выкрикивают только самые верные болельщики. Зато заметно оживает фронт мексиканцев. Распевая «Оле, оле», они дают россиянам примерить свои сомбреро и слегка подбадривают проигравших.

Впрочем, и русские болельщики горюют не долго. Смирившись и с поражением, и с фатальными ошибками футболистов, фанаты вместе с волонтерами уже вовсю танцуют на площадке перед стадионом. Откуда-то издалека доносится знаменитая «Катюша». Самые активные болельщики обсуждают, что покажут наши игроки на чемпионате мира 2018 года. Практичные туристы, кажется, вообще забывают о вечном футбольном вопросе.

– Хорошо хоть чак-чак купила, – радуется женщина с большим флагом на спине. – Все не зря в Казань приехала.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июн 2017 в 05:48

Есть объективные причины поражения нашей сборной - в группе не было традиционных соперников: Андорры, Мальты, Фареров... вот и не вышли дальше

Гость
28 июн 2017 в 01:02

Побед нет, будем праздновать поражения! И как нас после этого называть? Вариантов много и все какие-то нецензурные...

Гость
27 июн 2017 в 19:45

Одного не пойму. Зачем нашей стране с таким уровнем футбола, вкладывать такие огромные деньжища в эти стадионы. Есть виды спорта в которых мы лидируем уже несколько десятков лет. Почему бы эти деньги не направить туда.