8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде возник дефицит настоящих тренеров по карате

Кадровая проблема связана с низкими зарплатами и скудным финансированием.

Поделиться

В Волгоградской области практически никто не хочет работать тренером

В Волгоградской области практически никто не хочет работать тренером

В Волгограде почти не осталось истинных тренеров по восточным единоборствам. Желающих работать за восемь тысяч рублей в месяц практически нет.

— Многие родители отдают своих детей в секции, доверяя тем, кто называет себя тренером. Однако мало кто задумывается, в чьи именно руки попало их юное дарование, — говорит президент волгоградской региональной Федерации карате Вадим Попов. — Подобные секции существуют практически в каждой школе. Но тренируют детей в основном физруки-самоучки.

Каждый второй физрук считает себя тренером по карате

Каждый второй физрук считает себя тренером по карате

— Мы являемся общественной организацией, в которой работают всего девять тренеров. У нас около четырехсот воспитанников. Еще существует Федерация карате Волгоградской области, которая находится в Волжском. Это единственные на весь регион организации, где работают квалифицированные тренеры, — рассказывает Вадим Попов. — Тренер работает с тремя группами по шесть часов в неделю и получает за это от семи до восьми тысяч рублей. Нужно учитывать, что это дневные занятия и совмещать с другой работой ему практически нет возможности.

Зарплата тренера по карате эквивалентна прожиточному минимуму

Зарплата тренера по карате эквивалентна прожиточному минимуму

Стоит отметить, что в Волгограде большой интерес к восточным единоборствам проявляют девочки. Среди них — воспитанница Екатерина Никулина, которая занимается каратэ больше пяти лет. Раз в полгода она выезжает за пределы Волгоградской области на различные первенства. Каждая поездка обходится родителям Кати минимум в семь тысяч рублей.

— До этого ходила на гимнастику, а интерес к восточным единоборствам проявился с подачи старшего брата. Он первый в нашей семье, кто ходил на тренировки, а следом и я решила попробовать. Понравилось сразу, а теперь и подругу свою втянула. Каждый год выезжаю на соревнования в разные города России и часто приезжаю домой с медалями, — поделилась Катя Никулина.

Екатерина Никулина ждёт новых соревнований и побед

Екатерина Никулина ждёт новых соревнований и побед

Большинство юных волгоградских спортсменов занимаются единоборствами в своих школах. Зачастую тренируют детей учителя физкультуры во внеурочное время.

— С одной стороны, это удобно и детям, и родителям. Ребенок занят, занимается спортом, — поделился Вадим Попов. — Но следует учитывать, что преподают восточные единоборства дилетанты, которые далеки от понятия карате. Думают, что можно изучить брошюру, посмотреть несколько видеороликов в интернете и считать себя тренером. При этом так называемые тренера не несут ответственность за свою деятельность, так как по закону она не поддаётся лицензированию.

Спортсмены ждут большей материальной поддержки

Спортсмены ждут большей материальной поддержки

Бывает, что тренерам приходится платить за аренду зала и покупку инвентаря из своего кармана. Финансовая поддержка от спорткомитета, по словам каратистов, больше похожа на формальную. Со слов тренеров, хорошо, что их обеспечивают хоть дипломами, грамотами, кубками и медалями во время проведения соревнований.

Условия для занятий карате необходимо улучшать

Условия для занятий карате необходимо улучшать

В облспорткомитете также не отрицают, что финансовая поддержка каратистов довольно скромна.

— Но такая ситуация сложилась не только с этим видом спорта, но и с самбо, тхэквондо и другими боевыми искусствами, особенно теми, которые не включены в олимпийские виды спорта, — отметили в спорткомитете, воздержавшись от развернутого комментария.

Волгоградские тренеры по карате ждут достойных преемников

Волгоградские тренеры по карате ждут достойных преемников

Сегодня волгоградские каратисты показывают достойные результаты и успешно выступают на различных первенствах. Впереди у спортсменов не один десяток соревнований. В планах на 2018 год у волгоградской региональной Федерации карате — вновь стать частью Федерации карате России.

Медали и кубки нескольких поколений истинных каратистов

Медали и кубки нескольких поколений истинных каратистов

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2018 в 15:22

А еще дефицит с хорошими: врачами, учителями, педагогами вузов, экспертами всех мастей, отделочниками и ... Пока не сталкиваешся с проблемой не видешь.

Гость
23 янв 2018 в 12:41

Асмолов пел в 90-е:
"Мы бывшие спортсмены, А ныне - рэкетмены!
Ну что ж нам было вены, по-твоему, вскрывать?
Когда героев спорта, Ему отдавших годы,
Как говорится, мордой об асфальт!"

Ничего не напоминает

Воин
23 янв 2018 в 12:19

Такая ситуация, не только в карате. Дзюдо на ст. Динамо, самбо(в т.ч. боевое), теннис. Да много, если не всё. Коробок и то во дворах не осталось, а если и есть, то в удручающем состоянии.