28 февраля пятница
СЕЙЧАС +9°С

На палках между ёлками: в Волгограде лучшие солдаты устроили десятикилометровую гонку

На лыжню вышло больше 200 военных.

Поделиться

Военные лыжники проехали 10 километров

Военные лыжники проехали 10 километров

Саперы на военных лыжах проходят мимо пеших сослуживцев и, заворачивая в лес, что-то эмоционально кричат. Впереди — 10 километров лыжни, а на кону — победа Южного федерального округа во всеармейских соревнованиях.

Военные из самых южных регионов России, которые видят палки все больше на фотографиях, стали лыжниками далеко не с первой попытки. 

 


— Жители самых южных регионов видят лыжи лишь на картинках. Помню, мне в детстве подарили их бабушка с дедушкой, а они так и стояли на полке, — рассказывает заместитель главного судьи соревнований майор Игорь Строганов. — В армии встал на лыжи за неделю. В этом году ждали снега до середины января — пришлось ребят из Воронежа отправлять в Карелию. А Волгоград, кажется, осадками не обделен. Хорошая трасса с приятным спуском.

Среди южных регионов мы держимся на очень хорошем счету. Но сравнивать нас с Сибирью просто немыслимо.

Лидеры гонки определяются с первых минут старта — объехав неофитов с подкашивающимися ногами, военные уходят на затяжной подъем приглаженной трассы.

— В высокогорных районах Дагестана нас учили ходить на горных лыжах. Тогда все было очень быстро: приказ и несколько дней на обучение, — вспоминает заместитель командира инженерно-саперного взвода Андрей Тютин. — На синяки, ссадины, полный рот снега и слипшиеся глаза никто не обращал внимания — что вы, столько эмоций и адреналина. Кстати, спустя 8 лет ноги отваливаются, как и тогда. После большого перерыва покатался час-два и вернулся в форму. 

Научиться без падений невозможно. Синяки, ссадины, полный рот снега и залипшие глаза компенсируются невероятным адреналином.

Проскальзывая мимо своих спешившихся коллег, лыжники храбрятся и пытаются не упасть.

— Молодец! Второй идешь, — кричат военные каждому второму солдату.

— Поторапливайся, еще в наряд заступать, — мотивирует командир.

Мы на юге видели лыжи только на картинке. Когда начали служить, встали на них за неделю.

— Сначала соревнования проводились по всем округам. Наш инженерно-саперный батальон стал лучшим и вышел на второй этап всеармейских соревнований, — рассказывает помощник командира 20-й бригады по физической подготовке Павел Удалых. — К нам приехали судьи из Воронежа и Твери, которые зафиксируют все результаты и отдадут их на обработку. Для гонок мы несколько дней подряд готовили лыжную трассу. Выносили из леса снежок и трамбовали его снегоходами.

Что семь лет назад ноги отваливались от усталости после лыжни, что сейчас.

Первого спортсмена на финише встречают, как олимпийского чемпиона — с криками и аплодисментами. Едва отдышавшись, военный повторяет: «Не упал ни разу».

— Я и до этого стоял на лыжах — катался в школе, в колледже, — рассказывает Михаил Лебедев. — Потом на 7 или 8 лет забыл о них. Но я очень дружу со спортом и обожаю хоккей — когда-то играл за нижегородскую сборную «Старт». Сегодня было тяжело — хотел забраться на подъем и выкрикнуть все эмоции. Если честно, я впервые в жизни прошел 10 километров. Сейчас немного отдохну и вечером вновь надену свои любимые коньки.

После лыжни результат волгоградской команды сравнят со временем других участников Всеармейских соревнований. Военные выберут еще и лучший взвод, лучшее подразделение и лучших спортсменов.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 фев 2018 в 16:13

Вы не видели лыжные марши в армий, когда 15 Союзных Республик служило....)

Гость
21 фев 2018 в 15:01

Было весело, но армейская показуха была на высшем уровне)) 1 день покатались и всё: "на соревнования" смех да и только

Гость
21 фев 2018 в 12:34

только бы вернулись...их же надо веревками связывать, иначе с их могучим интеллектом растеряются...