4 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Юный голкипер из Волгограда поедет на финал Лиги чемпионов

Поделиться

Воспитанник ФК «Олимпия» – 13-летний Владислав Лизенко – стал единственным футболистом из Волгограда, который в конце мая отправится в столицу Португалии Лиссабон, чтобы поучаствовать в международном детском форуме «Футбол для дружбы».

Мечты сбываются...

С 23 по 25 мая этого года в столице Португалии Лиссабоне пройдет второй Международный детский форум «Футбол для дружбы». Юные футболисты посетят финал Лиги чемпионов УЕФА 2013–2014, а также сразятся за Кубок форума. Участие в футбольном состязании примут спортсмены в возрасте от 12 до 14 лет из шестнадцати европейских стран: России, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Сербии, Словении, Турции, Украины, Франции и Хорватии.

Проект «Футбол для дружбы» реализуется ОАО «Газпром» в рамках социальной кампании «Газпром детям». Задача форума – объединить детей из разных стран на основе спорта и здорового образа жизни, привить им принципы толерантности и уважения друг к другу. В рамках визита в Лиссабон участники форума обсудят перспективы развития детского и юношеского спорта в мире. Мероприятие проводится под патронажем легендарного немецкого футболиста и тренера Франца Беккенбауэра из Германии. Все дети участвуют в форуме бесплатно. Расходы на транспорт, проживание и питание в Лиссабоне, визовую поддержку компенсируются организаторами форума «Футбол для дружбы».

Члены будущей российской сборной определялись особенным образом: каждый юноша из одиннадцати игроков – это воспитанник спортивной школы из городов, принимающих Чемпионат мира по футболу – 2018. Организаторы форума решили «выписать» из Волгограда именно вратаря. Среди юных волгоградских голкиперов 2000 года рождения фактически не проводилось никакого отбора. Выбор форумчан сразу пал на 13-летнего вратаря, капитана команды юношей по футболу «Олимпия» специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №19 «Олимпия» Дзержинского района Волгограда Владислава Лизенко.

Голкипер из города-героя

В футбол Владислава привели, как это часто бывает, родители. Перспективный футболист мог стать и хоккейным вратарем: в пять лет отец отдал Влада, единственного мальчика во всем поколении, в хоккей. Однако у Владика не задалось общение со льдом и клюшкой, и на семейном совете родители постановили: не хочет играть в хоккей – пускай пробует футбол.

Кстати, родня юного футболиста – это, как говорится, отдельная история. Мама Влада, Инга Лизенко, – чемпионка сразу двух регионов, Псковской и Волгоградской области, по спортивному многоборью, кандидат в мастера спорта по лыжам. Отец мальчика, Владимир Лизенко, – мастер спорта по дзюдо и мастер спорта по самбо, а еще вице-президент Волгоградской федерации по дзюдо. Дедушка по маминой линии – мастер спорта по гребле на каноэ. Родная тетя – мастер спорта по академической гребле, шестикратная чемпионка СССР. Судьба Владислава была предрешена еще до его рождения.

«Я всегда считала, что дети должны с пользой занимать свое свободное время. Неважно, будет ли это секция по пению или плаванию, рисованию или футболу. В свое время я работала в комиссии по делам несовершеннолетних, и насмотрелась на мамочек, которые слезно уверяли, что их ребенок попал в полицию незаслуженно. А потом выяснялось, что родители интересовались своим чадом только вечером, за ужином, а в остальное время он пропадал на улице, – рассказывает Инга. – Моя основная задача, как мамы, была взрастить не великого спортсмена, зомбированного только на победы, а воспитать хорошего и порядочного человека. И я думаю, спорт нам в этом помог».

Спустя три «хоккейных» года Владислав попал к тренеру-преподавателю ДЮСШОР №19 «Олимпия» Сергею Анучину, притом в уже сыгранную команду ребят-восьмилеток, которые гоняли мяч уже несколько лет. На футбольном поле рослый и крупный Влад сразу встал в ворота.

«Влад очень способный парень. У него есть все качества, присущие его игровому амплуа – прыгучесть, быстрота, ловкость и уверенность в своих действиях, – рассказывает Сергей Анучин. – Эта поездка – стимул дальше совершенствовать свое мастерство и играть на высоком уровне. Хочу пожелать Владиславу, чтобы он поставил на ноль и привез в Волгоград первое место».

Дабы подтянуть мальчика до футбольного уровня его сверстников, Влада отдали на дополнительные занятия с легендарным вратарем «Ротора» Александром Есипенко, который и сегодня занимается с перспективным воспитанником ФК «Олимпия».

«Вратарь – это особенная позиция в команде. Не каждый ребенок захочет, чтобы его постоянно ударяли мячами: все хотят забивать голы и быть как Олег Веретенников, – объясняет Александр Есипенко. – Влад пришел на стадион «Зенит», где мы тренируемся, пухленьким и кругленьким, и поначалу ему было очень тяжело играть. Но Влад очень старался, и сейчас, как видите, едет защищать честь страны в Португалию. Два года назад мы ездили на турнир в Москву, играли с 15-ю лучшими командами среди 2000 года рождения, и наши голкиперы взяли приз лучшего вратаря, хотя среди соперников были сильные школы – «Спартак», «ЦСКА», Краснодар. Думаю, в Лиссабоне не раз проявится его вратарский характер».

Один за всех, и все...

Кумиры юного футболиста – это, конечно же, вратари: Андрей Дикань из «Спартака» и Мануэль Нойер из мюнхенской «Баварии». Однако в ФК «Олимпия» Влада прозвали Буфиком в честь другого знаменитого голкипера – игрока футбольного клуба «Ювентус» Джанлуиджи Буфона – за стойкий характер и вдумчивую игру.

«Хочу, чтобы Влад стал капитаном сборной команды городов России, так же, как он является капитаном у нас, – говорит друг Владислава, нападающий команды юношей 2000 года рождения ДЮСШОР №19 «Олимпия» Никита Адамов. – Он настоящий лидер и правда хороший вратарь, всегда поддерживает в трудную минуту на поле. Может даже накричать, если нужно».

Утренние занятия с роторовским вратарем Есипенко и вечерние тренировки с командой под руководством тренера Анучина Владислав совмещает с учебой в школе «Поколение». Юный голкипер признается – нагрузка, особенно перед игрой в Лиссабоне, огромная.

«Я чувствую большую ответственность перед своими тренерами, своей семьей и перед ребятами, с которыми я играю, и которые в меня верят, – говорит Владислав. – Хочется показать себя и свои возможности, и не подвести тех парней, с которыми я стану одной сборной. Поэтому сейчас я стараюсь тренироваться в несколько раз усерднее, чтобы стать лучшим».

21 мая «избранный» волгоградский вратарь отправится в Москву, где и познакомится с членами будущей сборной городов России «Форума для дружбы», а также со своими тренерами – сочинцем Иваном Кабакидзе и калининградцем Сергеем Пономаренко, и пройдет подготовку к португальскому турниру между странами-участниками проекта. 23 мая сборная команда городов России отправится в Лиссабон, на следующий день, 24 мая, примет участие в Международном форуме «Футбол для дружбы» и посетит финальный матч Лиги чемпионов UEFA 2014.

«Так совпало, что 23 мая, прямо перед матчем, у меня день рождения, – признается Владислав. – Поэтому поучаствовать в форуме «Футбол для дружбы» и посмотреть на финал Лиги чемпионов – это лучший подарок на четырнадцатилетие. А если еще и победим в Португалии, то это будет самый незабываемый день рождения в моей жизни».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!