29 февраля суббота
СЕЙЧАС +6°С

На последний матч стадиона «Ротор» опоздали все зрители

Поделиться

Завершившийся в Волгограде фестиваль болельщиков поставил финальную точку в истории стадиона «Ротор», на котором в минувшее воскресенье, 13 июля, состоялся последний матч. Если исходить из того, что сам фестиваль болельщиков волгоградские власти назвали «разминкой перед ЧМ-2018», городу придется очень постараться, чтобы доказать свое футбольное будущее. Что касается футбольного настоящего, то оно удивило в первую очередь тех, кто пришел поболеть за участников последнего матча, который должен был начаться на стадионе «Ротор» в 19:00 13 июля.

К тому моменту оживление на площадке перед Центральным стадионом создавали преимущественно сотрудники полиции, военные и работники специальных служб, которых в обязательном порядке требуется привлекать при проведении массовых мероприятий – пожарные и медики. Очень редкие группы болельщиков, передвигаясь между рамками-металлоискателями, в результате оказывались перед запертыми воротами южной трибуны стадиона. Судя по тому, что людей на стадион не спешили пускать даже в 19:20, было ясно, что сам матч начнется либо с опозданием, либо без болельщиков – даже организаторы не могли объяснить причин досадной задержки.

К слову, знаковый для волгоградского стадиона и символичный для местного футбола матч собрал не более сотни местных болельщиков. Однако спустя несколько минут на площадку перед запертыми воротами в сопровождении организаторов прибыло еще столько же людей. Оказалось, приобщить к футболу привезли украинских беженцев. В основной своей массе женщины с детьми, люди в недоумении озирались на задворках стадиона, осматривая потрепанные стены здания и намертво скованные цепями турникеты. Выяснилось, что добро на вход не дает полиция, получившая указание обеспечить «беспрецедентные меры безопасности».

Примечательно, что организаторы пытались добиться специального разрешения на проход для группы беженцев, однако ближе к 19:40 ворота стадиона все же распахнулись для всех болельщиков. После чего болельщики обнаружили, что игра уже началась. Уже на входе всем болельщикам предложили пройти к секторам с буквами «О» и «Т» от гигантской надписи «Ротор». Однако, дойдя до них, люди в недоумении останавливались и озирались по сторонам: абсолютно все сиденья оказались испачканы высохшей грязью. Присесть на них без риска испортить одежду было попросту невозможно, поэтому люди были вынуждены решать проблему подручными средствами: кто-то достал влажные салфетки, кто-то – газетку.

К тому моменту, когда зрители расселись на трибунах, на поле уже шла оживленная игра. Впрочем, понять, на каком этапе она находится, с каким счетом и в чью пользу она идет – было невозможно. Табло на стадионе не работало, звук тоже. Против зрителей играло и слепящее закатное солнце, не дающее сосредоточиться на футболе. Так что первый тайм завершился без особо активного участия болельщиков. Чуть живее пошло дело за 30 минут до конца знаменательного матча, когда на противоположную трибуну запустили группу военных и часть солдат из военного оркестра с инструментами. Под ритмичный бой барабана и выкрикиваемые военными кричалки оживились и гостевые трибуны. Пожалуй, это был первый и единственный для стадиона «Ротор» матч, когда у каждого из болельщиков была своя версия текущего счета игры.

Учитывая, что матч начался с запозданием, завершился он, когда за трибунами уже была слышна музыка начавшегося шоу. Поэтому и игроки, и болельщики поспешили ретироваться с поля. Над этим грустным зрелищем вполне символично нависал баннер с портретом легендарного тренера «Ротора» Виктора Прокопенко и надписью «Он все видит». Не хочется думать о том, какие эмоции испытал бы человек, при котором «Ротор» добился выдающихся за всю историю клуба результатов. Тем, кто знавал стадион в период расцвета команды, было невыносимо больно видеть и погасшее табло, и убитые трибуны, и здание клуба с облупившейся штукатуркой.

Если вернуться к тому, что позволивший такие превращения город претендует на статус временной футбольной столицы ЧМ-2018, возникает законный вопрос, способен ли Волгоград оправдать это доверие? Если судить по накалу эмоций на волгоградском фестивале болельщиков, то праздник получился скорее околофутбольным, потому что самый главный позитив гости черпали за пределами трибун. Люди всех возрастов выстраивались в очередь на аквагрим, с азартом забивали мячи в надувные ворота, устраивали фотосессии с воздушными змеями и делили креативные селфи в надежде выиграть приз от организаторов мероприятия. Но, безусловно, главным событием вечера стал показ финального матча чемпионата мира по футболу, в котором должны были встретиться команды Аргентины и Германии.

Готов ли Волгоград показать шоу на столь же высоком уровне – решать экспертам ФИФА, которые и оценят итоги волгоградского фестиваля болельщиков. Пока же Волгоград – город, где болеть за футбол предпочитают не на стадионе, а в спортбарах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
16 июл 2014 в 11:17

Волгоград не знает. что делать с стадионом после мундиаля и собирается сделать там рынок. Миллиарды долларов на ветер.

Гость
14 июл 2014 в 22:13

Не ту страну назвали Гондурасом, не тот город назвали столицей провинции

Гость
16 июл 2014 в 16:42

Еще хуже будет, если наш город вообще выкинут из списка ЧМ...грустно...