27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Вячеслав Глухов, основатель «Марафона Пустынных Степей»: «Будет только жесткий трейл, только дистанция ультра»

Поделиться

В конце мая на территории Волгоградской области в четвертый раз пройдет международное спортивное событие – Марафон Пустынных Степей Elton Volgabus Ultra-Trail®. В суровых условиях полупустыни, вокруг соленого озера Эльтон более трехсот спортсменов из разных городов России, а также из США, Германии, Израиля будут соревноваться на трех дистанциях – 28, 56 и 104 километра. Главные организаторы марафона, Вячеслав Глухов и Екатерина Ушакова, рассказали V1.ru, как из обычной мечты получилось значимое для спортивного мира событие, в чем секрет успеха марафона и почему именно этот марафон называют душевным.

Про увлечения

Вячеслав занимался различными видами спорта всю жизнь. Метал диск, толкал ядро, потом ушел в гиревой спорт, добился определенных успехов. Когда он служил в вооруженных силах, увлекся культуризмом, армрестлингом, параллельно занимался в зале, а потом постепенно все больше внимания и времени стал уделять бегу.

«Суета, безумство захватывают мир, становится нечем дышать как физически, так и морально, и для меня и моих друзей единственная возможность отдохнуть – это "уйти в трейл" – то есть заняться бегом по тропам, пересеченной местности, – делится мыслями Вячеслав – Мы находим такие места, где можно "уйти в себя", почистить мысли, расслабиться и передохнуть от ежедневного скоростного темпа жизни, разложить все по полочкам».

У Екатерины увлечения разнообразны. Кроме любимой работы, она занимается музыкой, путешествует.

«Потребовалось время, чтобы мои друзья и родные, знающие меня как музыкального человека, а я пела в группе и играла на клавишных, и работающего в туристической сфере, начали воспринимать всерьёз моё участие в организации спортивного мероприятия, – говорит Екатерина. – Теперь, когда нам удалось вывести Марафон на достойный международный уровень, они сами просят взять их на Эльтон, интересуются и поддерживают».

Про идею создания Марафона

«Мы собрались с беговым сообществом Волгограда встретить новый 2014 год. Была такая "праздничая пробежка", и в процессе обсуждения планов на ближайший год я предложил друзьям пробежаться вокруг озера Эльтон, – вспоминает Вячеслав. – Это озеро для меня знаковое место, там жили мои родные, озеро красиво и уникально. Обидно, что про него знает не так много людей. Вот так 1 января появилась просто идея. Кто-то меня поддержал, кто-то отнесся скептически, но 24 мая мы побежали наш первый марафон небольшой группой 30 человек. В основном это были волгоградские бегуны, но сразу наша дружеская спортивная встреча стала интересна в других регионах, и на первом забеге были участники из Самары, Астрахани, Волгодонска. Бежали две дистанции – 28 и 56 километров. А дальше мы поняли, что идею нужно развивать, создали сайт и стали выходить на всероссийский уровень».

Про организацию мероприятия

«Когда мы делали первый марафон в 2014 году, я даже не задумывался, что мы получим статус "Ультра", вольемся в мировое сообщество, но некоторые мои друзья шутили, что скоро желающие пробежать марафон будут записываться за полгода, – говорит Вячеслав Глухов. – Статус ультрамарафона мы получили в прошлом году, когда добавилась дистанция 104 километра, и теперь мы входим в Международную Ассоциацию трейлраннинга».

В организации марафона много помогает Екатерина Ушакова, несмотря на то, что живет в Санкт-Петербурге. Она координирует все, что связано с регистраций спортсменов, помогает в других проектах.

«Я вошла в проект Эльтона в ноябре 2015 года, после Второго Марафона Пустынных Степей. Предложила Вячеславу Глухову, с которым мы до этого были знакомы лишь виртуально, сделать для Марафона группу в социальных сетях. Организационная деятельность – разносторонняя и развивающая: за время моего участия уже довелось вникать в SMM-маркетинг, бухгалтерию, договоры, дизайн, работу сайта, переговоры с партнёрами, начала понимать некоторые особенности ультрамарафонов и трейлраннинга, а бег полюбила ещё больше».

Про марафон и ультрамарафонцев

Марафон Пустынных Степей отличается от других марафонов прежде всего географией – место находится в российской глубинке, находящейся в пяти часах езды от Волгограда, где совсем не развита инфраструктура. Зато именно здесь, в отсутствии благ цивилизации, человек может вдохнуть полной грудью жаркого сладкого вольного степного воздуха, почувствовать настоящее единение с природой, поддаться диким инстинктам, "перезагрузиться" и в первую очередь бросить вызов самому себе, пройти испытание в суровых условиях полупустыни.

Elton Volgabus Ultra-Trail – это единственный в России ультрамарафон с дистанцией 104 километра в один круг (!), проложенный в одном из самых жарких мест страны, где температура в конце мая может достигать +50 градусов. Многие говорят, что Марафон на Эльтоне – самый душевный, здесь люди не разъезжаются сразу после соревнований, они остаются ночевать, знакомятся, поют песни, катаются на лошадях, идут на озеро, собирается своя «тусовка».

В этом году во время Марафона будут использовать электронный хронометраж, тайминг, включающий в себя средства фиксации результатов в виде чипов, современный способ судейства. «Новый дизайн футболок, новая медаль, кинотеатр под открытым небом – мы стараемся быть уникальными во всех мелочах», – говорит Вячеслав.

Медали, которые получат все финиширующие, – уникальны, разработаны командой организаторов. В этом году они решили отойти от стандартной ситуации, когда медаль вешают на шею, и сделать некий знак, с коробкой, с паспарту, чтобы возможно было поставить на стол, повесить на стену. Отдельно наградят отличившихся бегунов, абсолютных победителей каждой дистанции, то есть троих мужчин, троих женщин – итого 18 человек.

В прошлом году было более 50 ультрамарафонцев, в этом году планируется около ста участников.

«Это хорошие цифры, и поэтому подготовка должна быть огромной, это очень сложная дистанция, – уверяет господин Глухов. – Не все финишируют, кто-то сходит сам, кого-то мы снимаем сами. Был участник, который приехал на соревнования с переломом бедра, о котором не знал сам, и, соответственно, не оповестив нас, организаторов как-то преодолел 40 километров. У нас потрясающе участники, помню, один спортсмен из Омска проехал на велосипеде 1200 километров, пробежал на марафоне 100 километров, а на следующий день сел на велосипед и поехал еще 400 километров в сторону Саратова. Философия марафона простая: "Много соли, солнца и Эльтона" и "Все ограничения только в голове" – каждый гость согласится с этими словами».

Про другие проекты

Параллельно с марафоном Вячеслав и Екатерина организуют еще пару проектов, связанных с бегом. «Лестница в небо» – первый чемпионат города по тауэрраннингу, самостоятельный вид спорта, забег на небоскреб. С 2003 года существует международная ассоциация, в которую они сразу вошли. Такие соревнования проводились в четырех городах России, в том числе и в Волгограде. Это активное кроссфитное мероприятие привлекло 128 участников с финишем на вертолетной площадке. Планируется проводить его каждый год во второй половине декабря в 28-этажном бизнес-центре «Волгоград Сити».

Второй проект реализуется совместно с ТРК «Акварель» – 12- или 24-часовой забег на беговых дорожках. В прошлом году участники бежали расстояние Волгоградской области – 400 километров.

Про планы на будущее

В следующем году изменится положение о марафоне, будут убраны короткие дистанции, останется только жесткий трейл, дистанция ультра. Она увеличится, будет 100 миль – это 160 километров.

«Это связано с тем, что мы хотим придать некую элитарность событию, нам не интересно делать массовые мероприятия. Я хочу знать каждого бегуна лично, хочу каждому финишеру пожать руку, спросить про здоровье и поблагодарить каждого за участие, – увлеченно продолжает Вячеслав. – Таких дистанций в России пока нет, будет жесткий отбор, каждый спортсмен должен будет подтвердить свою квалификацию участием в других марафонах, а также будет обязательно наличие группы поддержки не менее двух человек. Планов много, но пока о чем-то конкретном говорить рано. Ищем города, партнеров, проекты только на начале реализации, и я верю, что они также будут интересны».

«У Марафона уже есть своя неповторимая харизма, душевность и после него остаются потрясающие воспоминания, – улыбается Екатерина. – Его выбирают люди, прошедшие определённый путь, не только физический, но и духовный. Это люди интересующиеся, ищущие, стремящиеся к чему-то, увлечённые, разносторонние и, самое главное, доброжелательные. Когда такие красивые люди собираются в одном месте – на Эльтоне, – энергетика там просто зашкаливает. Слова благодарности, хорошие отзывы участников, их желание вернуться – это наш главный ресурс, откуда мы черпаем силы, и это главный показатель того, что силы и время тратятся не напрасно».

Оксана Кононенко

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
13 мая 2016 в 21:14

Михалыч ты лучший